на правах рекламы

16:15
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Что стоит за атакой на Юрия Гамбурга?

от 04.04.14 в 13:44 версия для печати
Что стоит за атакой на Юрия Гамбурга?

Почувствовав скоординированный «наезд», чиновник попытается узнать, откуда он исходит и что хотят люди, которые этот «наезд» организовали.

Фигурантом уголовного дела стал даже многолетний член команды Леонида Полежаева, экс-министр имущественных отношений Александр Стерлягов, который успел несколько месяцев поработать под кураторством Гамбурга. Бесследно пропал сменивший Стерлягова на министерской должности Вадим Меренков, сбежавший из московской больницы, где прятался от еще одного уголовного дела. Как по команде, некоторые омские СМИ сменили тон и начали «мочить» Юрия Гамбурга, припоминая ему даже давние приватизационные скандалы в мэрии во времена Виктора Шрейдера.  

«Контрольный выстрел» в сторону Гамбурга сделал сайт superomsk.ru, опубликовавший «инсайдерскую информацию» о том, что первый зампред омского правительства поехал в Администрацию Президента России, прося защиты у своих кураторов. Правда это или нет, но резонно предположить, что высокопоставленный чиновник,  почувствовав скоординированный «наезд»,  попытается узнать, откуда он исходит и что хотят серьезные люди, которые в силах этот «наезд» организовать.

РИА «Омск-Информ» неделю назад писало (https://www.omskinform.ru/news/64927) о скандале с компроматом на председателя Омского областного суда Владимира Яркового. По одной из версий, целью было поссорить руководителей силовых структур в Омской области с региональной властью, в частности с Виктором Назаровым и Юрием Гамбургом. Неужели «разводка» так легко удалась?

По неофициальной информации, в середине прошлой недели Виктор Назаров встречался в Новосибирске с полпредом президента Виктором Толоконским. Опять же, по слухам, в ближайшее время Виктор Толоконский приедет в Омск. Что обсуждалось на встрече? Может, Назаров ездил оправдываться перед Толоконским, что, мол, его подчиненные не пытались влиять на кадровую политику в силовых ведомствах? Но ведь сообщения о возбужденных уголовных делах появились уже после этой встречи…

Складывается впечатление, что силовики получили «отмашку» и начали реализовывать весь, накопленный годами, компромат на подчиненных Юрия Гамбурга. Слабо верится, что омские силовики, даже оскорбленные вбросом компромата на их коллегу, способны вести собственную игру против не просто второго человека в областном правительстве, но и ставленника одной из крупнейших финансовых групп, имеющих выход на президента страны (речь идет о Сбербанке). Более вероятно, что компроматным скандалом воспользовались не только омские недоброжелатели Юрия Гамбурга, но и влиятельные силы в федеральных структурах. Цель при этом может быть разной – от смены команды областной власти до корректировки внутренней политики в регионе.  Рассмотрим возможные версии.

Вариант радикальный. Смена губернатора

На этой неделе в очередной раз в СМИ был вброшен слух о предстоящей отставке Виктора Назарова. Якобы решение об этом может быть принято в середине мая, а Назарову уже готовится место в структурах Газпрома.

Ряд федеральных экспертов отмечали, что в администрации президента есть план распределить равномерно губернаторские выборы по годам, чтобы в сентябре каждого года (в единый день голосования) выборы проходили в 20–22 регионах. В 2014 году в 11 регионах проходят плановые выборы, а еще в 6 – внеплановые, после досрочных отставок губернаторов.  Еще остается около пяти губернаторских выборов. Кураторам в Москве, возможно, предстоит определить наиболее слабых губернаторов, которые нуждаются в замене. Возбуждение уголовных дел в данном случае – эта «артподготовка». Чтобы заставить действующего губернатора освободить кресло.

До недавних пор о претензиях Кремля к омскому губернатору было не слышно. Но, судя по рейтингам, которые составляют политтехнологи, близкие к администрации президента, у репутации Виктора Назарова наметилась отрицательная динамика. В рейтинге политической выживаемости губернаторов Виктор Назаров в первый год своего губернаторства получал оценку «5». Осенью 2013 года он впервые получил оценку «4». А уже в этом году в рейтинге эффективности губернаторов Виктор Назаров разделил  65–67-е места из 83. То есть, не проработав два года, омский губернатор оказался в нижней двадцатке рейтинга губернаторов, рядом с явными аутсайдерами, которым отставку прочат все кому не лень (и эти прогнозы сбываются).

Возможные причины недовольства Москвы лежат на поверхности: слабая управляемость местными элитами и резкий рост государственного долга области, а вот теперь, похоже, и конфликт с силовиками.  В пользу сохранения Виктора Назарова на посту играет отсутствие ярко выраженной социальной напряженности и вопиющих коррупционных проявлений. Важно и то, что при подборе сменщика на пост губернатора возможности ограничены: до единого дня голосования осталось пять месяцев, значит сменщик должен иметь хорошую узнаваемость. А значит, выбирать можно только из хорошо известной колоды Голушко – Зуга – Денисенко – Поляков. Ну и самое главное, Виктор Назаров – не самое слабое звено среди губернаторов, кому грозит выбывание. Если верить федеральной прессе, главные кандидаты на изгнание – это губернаторы Красноярского края, Брянской, Курской, Калининградской, Ярославской и ряда других областей.

Вариант  средний – отставка Гамбурга и корректировка курса

Для финансово-промышленных групп, курирующих Омскую область (Газпром и Сбербанк), Виктор Назаров, при всей его слабости, наверное,  остается приемлемой кандидатурой. Он обеспечивает режим благоприятствования вышеназванным группам, причем в самое интересное время, когда выделяются средства на подготовку к 300-летию Омска и заканчивается утилизация «полежаевского наследства».

Возможно, что атака на Гамбурга – это намек со стороны администрации президента на необходимость корректировки внутренней политики областной власти. Действительно, признаки слабого контроля элит в Омской области заметны невооруженным глазом: продолжающаяся полтора года кадровая чехарда в правительстве, слабая управляемость депутатским корпусом, включая одного сенатора, который при живом губернаторе пиарится и скупает СМИ, словно готовясь к выборам. Вот мелкий, но показательный пример: не успел Алексей Навальный донести в США на ряд людей из близкого круга Владимира Путина, как через несколько дней деятелей из штаба Навального принимают в Омской области на высшем уровне и обсуждают с ними урбанистические проекты. Это говорит о том, что у людей, ответственных за политику в регионе, нет элементарного политического нюха.

Ну и как венец безобразий – попытки начать «войну компроматов».  Возможно, вынужденная замена Юрия Гамбурга на другого руководителя политического блока правительства придаст системе устойчивости и позволит нынешней команде сохранить контроль над регионом, по крайней мере, до 2017-го, до истечения срока полномочий Виктора Назарова. Кстати, в некоторых регионах был опробован вариант, когда вице-губернатором по политическим вопросам работали «варяги» из администрации президента или близких к ним структур. 

Вариант слабый – воспитательные меры

Не исключено, что Кремль не будет требовать от власти в Омской области кадровых изменений. Тогда возбуждение уголовных дел можно рассматривать как своеобразные «воспитательные меры», как показательную порку. Мол, «не распускай элиты, не  позволяй им лишнего и сам не лезь в кадровую политику силовых структур». Тоже версия. Однако против нее говорит то, что власть в Омской области и так слаба, а публичная порка вряд ли прибавит ей дополнительный авторитет.

Таковы три версии дальнейшего развития событий после начала кампании против первого зампреда областного правительства Юрия Гамбурга. Возможно, что-то прояснится после визита в Омск полпреда президента России в СФО Виктора Толоконского. Нелишне будет посмотреть и новый рейтинг политической выживаемости губернаторов, который обычно выходит в апреле. Если нынешние руководители области останутся на своих местах до конца мая, то они никуда не уйдут как минимум до 2015 года.

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
стыдно и противно жить в городе, чиновники и депутаты всех мастей разворовывают все среди бела дня без всякой ответственности, в правительство набирают бездарей и жуликов, город в дерьме по уши, область переходит живет собирательством что бы не умереть с голода.
10
Нет не только элементарного политического нюха, нет вообще управленческих мозгов. Есть только пустопорожняя болтология и ИНТРИГАНСТВО.По мнению многих людей, рейтинг области "ниже плинтуса", а не 65-67 место. А колоду никто не будет тусовать. Как любит говорить Владимир Владимирович:"Будет интересно".
2
"Все это было бы смешно, когда бы небыло так грустно"
2
А как радовались, что ушел Полежаев...
Лихачев1 гость 05.04.2014 01:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А вот не все радовались. что ушел Полежаев. Я сразу говорил, что скоро вспомните. (Это тем, кто, если помните, писал, что купит водки и от радрости напьется).
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх