Поиск

Журналисты посетили крестьянско-фермерское хозяйство под Омском, где увидели весь процесс производства молока и продегустировали продукцию.

В свете последних событий, связанных с торговым домом «Сыры», работники которого искупались в ванне с чем-то, похожим на молоко, омский фермер Юрий Щербак пригласил журналистов на свой молочный мини-завод. Глава семейного крестьянского фермерского хозяйства «Горячий Ключ» показал настоящее молоко.

Фермер рассказал, что завод был запущен в  2011 году и производит молоко, творог, сметану, кефир и сливочное масло. Эта продукция распространяется в  Омский, Любинский, Тарский районы и в 60 точках города Омска. Поступает она также в детские сады и медицинские учреждения. Основной причиной востребованности  продукции мини-завода Юрий Щербак называет низкую цену – 32–34 рубля на молоко. Цены стабильные и не поднимаются.

Подробно был показан весь процесс производства. На завод молоко поступает в новом молоковозе, купленном по гранту на развитие семейных и животноводческих ферм, температура внутри которого +2+4 градуса. Затем по трубопроводам из нержавеющей пищевой стали – в стерилизатор. Там путем мгновенного нагревания до 92 градуса и мгновенного охлаждения до 3–4 градусов убиваются вредные организмы, а полезные бактерии остаются. Дальше идет распределение по трубам в агрегат, молоко идет на кефир, творог и т. д. В общей сложности рабочая смена пропускает 5 тонн молока.

– Мы фасуем столько, сколько требует рынок, – говорит фермер. – В ближайшее время планируется запустить в производство два вида сыров: адыгейский и сулугуни.

После производства молочной продукции начинается автоматическая мойка. По словам Юрия Щербака, нет такого, чтобы кто-то залез туда со шваброй, все герметично.

– Мойка происходит под давлением в три атмосферы на несколько этапов: сначала кислотой, затем разбавленной щелочью и ополаскивается три раза водой. Затем включается парогенератор на 15 минут, в это время в помещении никто из сотрудников не находится, – уверяет фермер.

Перед началом смены работники принимают душ, одеваются в стерилизованную рабочую форму, руки обрабатываются дегтярным мылом, затем протираются медицинским спиртом. Кроме рабочей смены, в помещении больше никто не находится.

За всем процессом производства можно следить по камерам слежения. Поэтому ситуация с купанием в молоке, похожая на ту, что произошла в торговом доме «Сыры», здесь вряд ли повторится.

Чтобы не было сомнений в продукции КФХ «Горячий ключ», Юрий Щербак напоследок предложил журналистам продегустировать продукцию своего предприятия. Дегустацией все остались довольны.

Журналисты посетили крестьянско-фермерское хозяйство под Омском, где увидели весь процесс производства молока и продегустировали продукцию.

В свете последних событий, связанных с торговым домом «Сыры», работники которого искупались в ванне с чем-то, похожим на молоко, омский фермер Юрий Щербак пригласил журналистов на свой молочный мини-завод. Глава семейного крестьянского фермерского хозяйства «Горячий Ключ» показал настоящее молоко.

Фермер рассказал, что завод был запущен в  2011 году и производит молоко, творог, сметану, кефир и сливочное масло. Эта продукция распространяется в  Омский, Любинский, Тарский районы и в 60 точках города Омска. Поступает она также в детские сады и медицинские учреждения. Основной причиной востребованности  продукции мини-завода Юрий Щербак называет низкую цену – 32–34 рубля на молоко. Цены стабильные и не поднимаются.

Подробно был показан весь процесс производства. На завод молоко поступает в новом молоковозе, купленном по гранту на развитие семейных и животноводческих ферм, температура внутри которого +2+4 градуса. Затем по трубопроводам из нержавеющей пищевой стали – в стерилизатор. Там путем мгновенного нагревания до 92 градуса и мгновенного охлаждения до 3–4 градусов убиваются вредные организмы, а полезные бактерии остаются. Дальше идет распределение по трубам в агрегат, молоко идет на кефир, творог и т. д. В общей сложности рабочая смена пропускает 5 тонн молока.

– Мы фасуем столько, сколько требует рынок, – говорит фермер. – В ближайшее время планируется запустить в производство два вида сыров: адыгейский и сулугуни.

После производства молочной продукции начинается автоматическая мойка. По словам Юрия Щербака, нет такого, чтобы кто-то залез туда со шваброй, все герметично.

– Мойка происходит под давлением в три атмосферы на несколько этапов: сначала кислотой, затем разбавленной щелочью и ополаскивается три раза водой. Затем включается парогенератор на 15 минут, в это время в помещении никто из сотрудников не находится, – уверяет фермер.

Перед началом смены работники принимают душ, одеваются в стерилизованную рабочую форму, руки обрабатываются дегтярным мылом, затем протираются медицинским спиртом. Кроме рабочей смены, в помещении больше никто не находится.

За всем процессом производства можно следить по камерам слежения. Поэтому ситуация с купанием в молоке, похожая на ту, что произошла в торговом доме «Сыры», здесь вряд ли повторится.

Чтобы не было сомнений в продукции КФХ «Горячий ключ», Юрий Щербак напоследок предложил журналистам продегустировать продукцию своего предприятия. Дегустацией все остались довольны.