на правах рекламы

17:06
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Кормиловский район: «Оборудован санузел и два пластиковых окна»

от 02.04.14 в 23:13 версия для печати
Кормиловский район: «Оборудован санузел и два пластиковых окна»

Глава Кормиловского района Леонид Матиенко подвел итоги работы в ушедшем 2013 году. Местным жителям почему-то не до аплодисментов.

Глава Кормиловского района Леонид Матиенко (на фото) выступил со своим первым  отчетным докладом  о деятельности районнной администрации в 2013 году.

Из  428 млн рублей доходов бюджета всего лишь 134 миллиона – это собственные доходы, собранные в районе. Остальное – поступления из областного бюджета.

В Кормиловском районе, как во многих муниципальных образованиях, остро стоит проблема недостаточной собираемости налогов – из-за того, что фермеры и частные предприниматели не оформляют своих наемных работников. Что сделала Кормиловская администрация для повышения собираемости, кроме разговоров?

Как отчитался Леонид Матиенко, за год было проведено четыре заседания межведомственной комиссии, в результате чего было дополнительно получено в бюджет 3,6 млн рублей – менее одного процента от доходов бюджета. Не мало ли? А общий рост доходов бюджета на 39 млн рублей обусловлен, в том числе лишь ростом инфляции за отчетный период. То есть  опережающего роста доходов нет, что может говорить лишь о «пробуксовке» в экономике Кормиловского района.

Губернатор Виктор Назаров в своем ежегодном бюджетном послании основной задачей руководителей муниципальных образований поставил привлечение инвесторов. И даже выразил желание лично проводить переговоры с крупными инвесторами, чтобы «заманить» их в районы. Что же мы видим в Кормиловке?

Судя по «скромности» бюджета, у местной власти явно не складываются отношения с инвесторами: ни с существующими, ни с потенциальными. Удивительно, но в отчетном докладе Леонида Матиенко об этой проблеме не сказано ни слова. Как будто уход из районного бюджета нескольких десятков миллионов рублей налогов, как произошло нынче с  крупнейшим областным проектом по производству мяса птицы, который теперь реализуется не в Кормиловском, а Омском районе,  – это вообще не тема для разговора.

Зато в качестве крупных инвесторов упомянуты разработчики месторождения кварцевого песка (этот проект тянется еще с времен предыдущего губернатора, и нынешняя и прошлая команды кормиловской власти не имеют к нему никакого отношения). Мало того, глава района включил в свой отчет строительство мощной подстанции «Восход», а это вообще федеральный проект, к которому даже областная власть имеет весьма отдаленное отношение, что уж говорить о власти кормиловской. А вот каких инвесторов привлекла в район команда под руководством Леонида Матиенко? Об этом пришлось скромно промолчать.

Главная отрасль экономики Кормиловского района – это сельское хозяйство. Глава района с удовольствием отметил, что за год производство продукции животноводства на подведомственной ему территории увеличилось в полтора раза. Только вот забыл упомянуть, что достигнуто это лишь за счет производства свинины предприятием «Руском-Агро», которому районная администрация уж точно не помогает.

А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах производство продукции животноводства осталось прежним, а в личных подсобных хозяйствах района началось снижение на 5%. Что сделала районная власть для развития этой отрасли? Опять молчок. Хотя в Кормиловском районе дожились уже до того, что  в сельских поселениях появилась проблема нехватки земли для общественных покосов, так как земля была куплена частными предпринимателями. Коров пасти негде, зато местная власть способна «утешать» крестьян только ссылками на законодательство.

Не идут дела в Кормиловском районе и с инфраструктурными проектами. Тянется история с газификацией села Георгиевка. Уже и деньги жители собрали на подводку газа. Уже и подрядчик просто взял и подарил администрации проект газопровода. А глава района только и мог отчитаться: «Весь год только и занимался проектно-сметной документацией, был на приеме в областном правительстве, пока денег нет». Тот же самый ответ «денег нет» насчет модернизации местного водоканала.

Никаких предложений, как попасть в соответствующие программы софинансирования, в докладе главы района не прозвучало. Даже по простейшему вопросу – оформлению автомобильных дорог в районную собственность, главе Кормиловского района удалось продвинуться всего на 20% (это один из самых худших показателей в Омской области). А, как известно, на ремонт дорог, не оформленных в собственность, софинансирование из областного и федерального  бюджетов не выделяется.

В отчетном докладе главы Кормиловского района ничего не было сказано об увеличении зарплат бюджетников в рамках майских указов Владимира Путина. Почти не были отражены демографические вопросы (говорилось лишь об открытии новых групп в детских садах, а о достройке Кормиловского детсада было сказано лишь привычное «область денег не дает»). Не говорилось и о мерах по привлечению специалистов на село для работы в бюджетных учреждениях (в некоторых сельских поселениях района нет даже фельдшера). Неужели вся государственная политика последних лет команде Леонида Матиенко неизвестна?

Говоря об обращениях граждан, глава района привел статистику, сколько из них подано в письменной форме, сколько в устной, но ничего не сказал по существу о темах, волнующих жителей Кормиловского района. Возникает вопрос: как администрация намеревается получать «обратную связь» от избирателей, если в годовом докладе даже не прозвучал анализ тем обращений от земляков?

Но в подобных докладах всегда содержится не только отчет о проделанной работе, но и ставятся подробные задачи на предстоящий год.  В докладе Леонида Матиенко о задачах было сказано кратко: «увеличить налогооблагаемую базу и привлекать инвестиции в регион». Впечатляет. Только пустовато по содержанию. Вот таков уровень государственного планирования  в администрации Матиенко, особенно с учетом того, как «справились» с вышеназванными задачами в прошлом году.

Особенность отчетных докладов – это то, что отчитывающиеся упоминают в них все заслуги, даже самые незначительные. Леонид Матиенко, к примеру, не забыл упомянуть, что за период его работы был оборудован санузел в Доме культуры и вставлено два пластиковых окна.  Вот он, масштаб руководителя! Только жителям Кормиловского района почему-то не до аплодисментов.

Сергей Кириллов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Судя по публикациям на сайтах "Омскинформ", БК55, суперомск в Омской области есть г.Омск и Кормиловский район, остальных же районов либо просто нет, либо их социально-экономическое развитие идет семимильными шагами и они все являются флагманами....
2
просто в других районах наверное нет такого контраста между прошлым и настоящим. А в кормиловке завал полный. Все стоит колом! а из работы только повышение зарплат чиновникам, да себе любимому. Только бы не лопнул!
капитан1 гость 03.04.2014 12:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Вы наверное сравниваете 80-е годы с сегодняшними?
0
капитан1: Вы наверное сравниваете 80-е годы с сегодняшними?
нет, я сравниваю 2010-2012 годы с 2013-2014. Контраст потрясает своей очевидностью!
3
Да-а обложила едресня коммуняку... Никаких бюджетных денежек он не получит, пока в ЕР не вступит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх