«Газелистам» меняют условия конкурса, но они все равно не платят налоги
на правах рекламы
17:38
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

«Газелистам» меняют условия конкурса, но они все равно не платят налоги

от 02.04.14 в 14:04 версия для печати
«Газелистам» меняют условия конкурса, но они все равно не платят налоги

Частные перевозчики, которые никогда не платили налогов, не смогут участвовать в конкурсах мэрии. Для остальные придумали новые правила.

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский обратился к депутатам с просьбой поддержать ряд изменений, которые планируется внести в порядок допуска перевозчиков к перевозке пассажиров. По словам Осинского, поправки, которые вносятся, возникли не на пустом месте – это результат работы комиссии по отбору перевозчиков и ряда судебных заседаний. В целом проект решения должен обеспечить более продуктивную работу в этом направлении.

– Мы предлагаем изменить срок составления договоров с 20 на 30 дней, также уточнен список документов, предоставляемых с заявкой – исключено свидетельство о государственной регистрации, так как ими предоставляется выписка из  единого государственного реестра,  но включена справка о наличии любой налоговой задолженности. Это  обязательное требование, – отметил Осинский.

Также уточнено, что один участник может подавать только одну заявку, и обратный случай – нельзя заявлять одну машину на несколько перевозчиков. При нескольких заявках  комиссия выбирает лучшее предложение. Осмотр транспортного средства будет осуществлять дептранс при участии членов комиссии до объявления победителей конкурса. Также перевозчиков обяжут предоставлять ежеквартальную отчетность о количестве транспортных средств и перевезенных пассажиров.

– Транспортное средство средней вместимости, на которую меняется автобус малой вместимости, должно быть аналогичного года или новее, раньше можно было менять на старые. Также добавилась промежуточная категория – от 50 до 79 мест, договоры по которой будут заключаться на 8 лет. «Газель» –  на три года, средней вместимости – на 6 лет. Более 80 мест – 10 лет, – пояснил директор департамента.

По новым правилам, если договор был расторгнут с перевозчиком досрочно, то автоматически претендовать на освободившийся маршрут может тот, кто занял в конкурсе второе или третье место. А вот те перевозчики, которые полностью закроют маршрут своими машинами, получат дополнительные баллы.

После выступления Осинского планируемого обсуждения предложенных поправок не получилось – депутаты снова переключились на тему налоговых отчислений, которые не хотят платить перевозчики. По данным городской администрации, количество сознательных растет, но не такими темпами, как хотелось бы. Осложняет ситуацию и отсутствие федерального закона, который бы регулировал конкурентные отношения в транспортной сфере. Планируется, что депутаты Госдумы приступят к его рассмотрению в ближайшее время.

– Сегодня мы можем расторгнуть договоры хоть со всеми, и они будут все равно ездить без договоров. Получил лицензию – можешь ездить, это сейчас такой федеральный закон, все, что на муниципальном уровне, – это им не указ. Должен быть закон об ограничении конкуренции, – поделился с депутатами горсовета своей головной болью Осинский.

В результате парламентарии приняли вопрос к рассмотрению, но порекомендовали его доработать с учетом высказанных предложений. Вопрос снова обсудят на комитете в конце весенней сессии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Пишите правильно! Не Газелистам, а ЛИЗЕНЗИАТАМ- "хозяевам маршрутов"! Давно пора эту шайку разогнать! Неужели непонятно! Пока будут хозяева маршрутов- лицензиаты , до тех пор налоги платиться не будут! Они оседают у них в карманах! Почему бы как в такси не сделать? Не хотите! Потому что вам этих денежек не достанется! Пора уже думать о людях и городе!
1398223881 гость 02.04.2014 17:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да не будут они думать о городе, и тем более о людях, будут до последнего воровать, пока не посадят, либо уже когда грозит срок - свалят...
0
Ваньку Чанова проверьте с 275 маршрута как он платит налоги!
0
Утомили, с какой там даты должен город Омск передвигаться на комфортабельных автобусах повышенной вместимости? :))))
0
Олег Иванович! Ну зачем же так откровенно лоббировать интересы группы перевозчиков, тем более из Ваших советников? "К корыстным мотивам могут быть также отнесены - родственные связи, карьерные соображения, а также ложно понятое чувство товарищества". Людям автобусы ставить некуда стало, помочь решили? Как я понимаю, после принятия изменений, город накроет волна расторжений, тем более, что ВСЕ уже имеют по три акта? Кстати, есть и другая судебная практика, и, боюсь, Вам она не понравится.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх