на правах рекламы
10:40
-4 $ 63.81 -0.38
70.72 -0.38

Омских школьников пустили на танковый завод   [ФОТО]    

от 27.03.14 в 22:56 версия для печати
Омских школьников пустили на танковый завод   [ФОТО]    

Учащиеся лицея № 25 смогли попасть на экскурсию по цехам ОАО КБТМ, где собираются танки. Раньше старшеклассники не могли об этом и мечтать.

Сегодня, 27 марта, в Омске прошла уникальная экскурсия. Девятиклассников одного из местных лицеев едва не впервые пустили на легендарный танковый завод – ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». На уникальной экскурсии удалось побывать и корреспонденту РИА «Омск-Информ».

Около часа дня на проходной ОАО КБТМ собралось человек тридцать – учащиеся лицея № 25, их классный руководитель, представители завода и журналисты омских СМИ. На входе тщательный контроль, включающий проверку паспортов. И лишь после этого участников экскурсии пустили в цех по сборке танков.

Как рассказала директор по персоналу конструкторского бюро Екатерина Ветчинкина, экскурсии для старшеклассников на это предприятие проводятся в рамках проекта «Экономика региона в руках молодого поколения». Сегодняшняя экскурсия – всего вторая по счету, но завод намерен и дальше приглашать в гости старшеклассников.

– Наше предприятие стабильно растет и развивается, в первую очередь мы испытываем недостаток в квалифицированном персонале, в инженерно-технических рабочих, – говорит Ветчинкина. – Такое мероприятие проводится не впервые. Первый раз оно прошло осенью.

Ученики лицея № 25 прошли профессиональное тестирование в городском профориентационном центре, и у них выявили склонность к техническим дисциплинам, поэтому они оказались на  предприятии.

При входе каждый девятиклассник получил рабочую оранжевую каску. После этого вся группа в сопровождении специалиста по безопасности отправилась на экскурсию по цеху.

– После электромонтажа корпус уходит на участок , где осуществляется сборка танка. Машина окончательно собирается, наполняется всеми необходимыми жидкостями: маслами, смазками и отправляется на стационарное испытание. Дальше я вам покажу, пойдемте, – ориентирует школьников начальник сборочного цеха Александр Жук.

Всех ребят приглашают пообщаться с сотрудниками предприятия, лично осмотреть рабочие места и даже залезть внутрь танков. Но то ли от страха, то ли от смущения, будущие инженеры не решаются проявлять инициативу, по крайней мере, поодиночке. Однако среди них нашлась девушка, которая залезла на один из корпусов будущего танка. Попозировала одноклассникам и спустилась.

– Конечно, мы не можем позволить выполнять школьникам важные и ответственные процессы, но попробовать что-то сделать своими руками – это имеет большое значение для ребят. Позволяет почувствовать свой вклад в укрепление обороноспособности страны, – пояснила Екатерина Ветчинкина.

В целом экскурсия на ОАО КБТМ понравилась учащимся лицея № 25. Среди них нашелся и человек, который собирается иметь самое непосредственное отношение к обороне страны.

– Я мечтаю стать военным, а именно командующим. Собираюсь поступать в Новосибирске, – говорит учащийся 9 класса Геннадий Юсупов. – У меня в роду есть военные – дед. Его зовут Дмитрий Бондаренко. Хочу служить на благо Родины, так сказать.

Добавим, что в прошлом году специалисты Конструкторского бюро транспортного машиностроения посетили 18 ссузов, встречались со школьниками и их родителями. С помощью таких мероприятий завод планирует обеспечить себя квалифицированными кадрами вплоть до 2019 года.

Марина Пахалко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Господи, какой секретный завод? Предприятие по ремонту старых танков и установке на них понтонов, вот и вся секретность. А ведь как умеют у нас в России это преподнести. Почти стратегический объект, наверное говорят, что американцы в числе первых нанесут удар по Трансмашу. Идиотизм, и думаете что школьники не понимают этого лицемерного шоу с экскурсией на никчемный завод?
1396348829 гость 28.03.2014 12:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Ну еще семь лет назад на заводе была вообще сталкерская зона, больно было смотреть. И это тоже нужно помнить.
Шевелятся потихоньку, и слава Богу. А омский танк обижать - это нехорошо, неправильно это.
2
А рабочие что все попрятались , или это столько всего осталось на суперзаводе.А вот такие фото не надо всем показывать а то американцы умрут со смеху от ЗАВОДА.
1
У них на сайте весело, вакансии представлены: Заточник опыт работы зп 6.500 (ахахах, за еду); Машинист крана образование среднее техническое, опыт работы, наличие корочек обязательно))); Электромонтажник опыт работы, разряд 5-6, желательно знание Т-72 -- ага, на досуге как раз такой сверхсекретный танк перебираю))))))) и тд. А главное везде им опыт работы подавай.
0
Да просто у нас заводов осталось, даже пальцев не надо чтобы сосчитать. Все переделали в торговые и бизнес центры. барыги. Поэтому раз куда-то надо водить - вот и пустили. И вообще не об этом (я про посещение завода) нынче мечтают школьники...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх