на правах рекламы
23:12
+2 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

В Омске может появиться театральный институт

от 26.03.14 в 16:45 версия для печати
В Омске может появиться театральный институт

Омские деятели культуры в один голос говорят, что городу необходимо профессиональное театральное образование на базе отдельного заведения.

В канун Всемирного дня театра в пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошла встреча творческих деятелей Омска, которые поделились своими мыслями по поводу современной ситуации в культурной среде Омской области.

Критик Людмила Першина отметила, что город по-прежнему может гордиться и своими театрами, и своим зрителем. Однако первым зачастую приходится самостоятельно бороться с проблемами, которые, несомненно, существуют.

– Есть ощущение тревоги, нужно, чтобы власти осознавали, насколько театр – важная сфера жизни. Русскому театру всегда была присуща позиция, что он должен заставлять думать, сопереживать. Мы обращаем внимание ведомств, руководства региона, что нужно этой сфере уделять особое внимание. Мне тревожно, что проект «Галерки» в таком состоянии, что «Лицейский театр» уже вырос, ему тоже нужны площади и залы. Пока что у нас развития в городе нет в силу разных обстоятельств, – высказала свою точку зрения критик.

Также Першина добавила, что в Омске практически сошла на нет гастрольная деятельность – в прежние времена со всех концов страны приезжали театры и оставались в городе на долгий период.

Руководитель театра «Галерка» Владимир Витько (на фото слева), поделившись с гостями студии радостью от того, что долгожданная реконструкция здания начнется в ближайшее время, отметил, что зачастую омский театр становится «заложником самовыражения режиссера» – из-за этого зачастую со сцены можно услышать мат, увидеть голых людей, жестокость, насилие, скабрезность.

Другая проблема – отсутствие в Омске высшего учебного заведения культуры, которое бы могло выпускать специалистов. Сейчас будущие артисты и режиссеры учатся на факультете культуры и искусств ОмГУ.

– Приходят многие ребята из театральных вузов. Бывало, что мы читаем по ролям, а многих слов не знают значение. Я читаю инсценировку братьев Карамазовых на труппу, и когда выясняется, что Смердяков, а не Дмитрий убил тятеньку, в труппе удивление. И такие же в режиссуре. Он двух слов связать не может, а уже режиссер. Это вопрос образования и отношения к делу, – высказался Витько.

Он добавляет, что нужно создавать отдельную полноценную театральную школу, консерваторию, хореографическое училище. Недостатка в студентах, по словам Витько, не будет.

– Мы задыхаемся, у нас не хватает молодых, они приезжают из других городов, а потом легко уезжают. Жалко, хорошие ребята. Учебное заведение будет пользоваться популярностью, об этом можно только мечтать, – заключил худрук.

Витько также отметил, что преподавать тонкости актерского мастерства будущим служителям Мельпомены с удовольствием могли бы мастера омской сцены.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх