на правах рекламы

10:52
+12 $ 76.82 -0.36
89.66 -0.32

Кто «забанил» председателя облсуда Яркового?

от 26.03.14 в 15:20 версия для печати
Кто «забанил» председателя облсуда Яркового?

Обозреватель РИА «Омск-Информ» разбирается в самом громком скандале последнего времени, ища ответ на вопрос «кому это все-таки выгодно?».  

Один из самых громких скандалов в Омске в последнее время – обнародование компрометирующего видеоролика с участием «человека, похожего на председателя Омского областного суда Владимира Яркового». В соответствии со всеми законами этого немудреного жанра, «человек похожий на...», развлекается в сауне с молодыми дамочками. Этот видеоролик был разослан по адресам нескольких омских интернет-СМИ, но скриншоты с него были выложены только на сайте «БК55». 

Редакция РИА «Омск-Информ» решила этот «материал» не публиковать, дабы не идти на поводу у людей с низменными интересами и не служить орудием в борьбе компроматов. Но теперь мы возвращаемся к этой теме, не «порнухи ради», а для политического анализа. Попробуем представить версии, кому из групп влияния в регионе выгоден этот скандал, и неужели степень неуправляемости в области дошла до такой степени, что влиятельные игроки не стесняются применять в межклановой борьбе грязные методы, характерные для девяностых годов прошлого столетия.

Насколько известно, по факту шантажа видеороликом Ярковой написал заявление и сейчас ФСБ ведется соответствующая проверка. Экспертиза может определить подлинность видеосъемки и наличие признака шантажа. Также, возможно, удастся определить ip-адрес компьютера, с которого произошла рассылка компромата, и даже имя абонента. (Хотя, зная, как у нас раздавали SIM-карты, не спрашивая паспортных данных подключившегося, есть немалые сомнения, что удастся идентифицировать шантажиста.) Но уже сейчас, судя по реакции председателя областного суда, складывается впечатление, что «что-то здесь нечисто».

Владимир Ярковой напрямую не опроверг, что на ролике фигурирует не он сам. «Дело в том, что я баню не посещаю уже 10 лет», – заявил он. Учитывая, что для судьи публичная ложь – это гораздо больший удар по репутации, чем интимное видео, возможно предположить, что потерпевший не высказался напрямую, чтобы потом не быть обвиненным во лжи. Но это только предположение.

По данным из осведомленных источников, вышеупомянутый скандальный видеоролик снят в 1997 году (не будем делать выводов, кто на нем изображен). В оборот пленка была запущена осенью прошлого года.

Лохичев – это судьба?

Впрочем, перейдем к версиям, кому это выгодно. Вот что по этому поводу написал «БК55», единственным обнародовавший видеоролик:

– Кроме того, нельзя не напомнить, что за последнее время Ярковой лишился сразу двух своих заместителей-мужчин. Так, 1 февраля 2014 года истекли полномочия заместителя председателя Омского областного суда Сергея Волкова, а 11 апреля истекает срок работы другого зама – Виктора Лохичева.

Любопытно, но, по информации источников «БК55», покидающий облсуд юрист Лохичев является однокурсником других известных омских юристов – Виктора Назарова и Юрия Гамбурга.

К этому можно добавить, что в прошлом году, по слухам, губернатор Виктор Назаров вел переговоры в Москве о назначении Лохичева председателем Омского областного суда.

Все дороги ведут в Гамбург?

Телеканал «Продвижение», работающий в связке с одним из совладельцев завода имени Попова Иваном Поляковым, пошел гораздо дальше в развитии этой конспирологической теории. Вот что прозвучало в эфире программы «Омск здесь»:

– В отношении неустановленного круга лиц, работавших в свое время в департаменте имущественных отношений омской мэрии под руководством нынешних первого вице-премьера облправительства Юрия Гамбурга и регионального министра имущественных отношений Вадима Меренкова, возбуждено уголовное дело (речь идет о деле по факту занижения цен при продаже городской земли в Чукреевке).  Именно судом принимается решение о выборе меры пресечения на период следствия в отношении фигурантов дела, а затем устанавливается их виновность и выносится приговор.

К чему приведет расследование уголовных дел в отношении городских чиновников, разбазаривавших казенные земли, дела в отношении шантажирующих председателя областного суда Владимира Яркового станет известно уже в ближайшее время. Слухи о том, что Владимир Ярковой – крайне неудобный руководитель областного суда для действующей региональной власти, ходили давно.

Одним словом, намек на то, что на Яркового давят не только для того, чтобы сохранил  Лохичева на его должности, но и оставил Меренкова на свободе. Любопытно, что канал, руководимый Павлом Паутовым, в данном случае отошел от «равноудаленной» редакционной политики и отличился явной прямолинейностью.

В этих версиях смущает именно их простота и легкость объяснения. Гамбург и Назаров – однокурсники Лохичева, а Меренков – подчиненный Гамбурга, значит здесь и собака зарыта. Можно как угодно относиться к Виктору Назарову и Юрию Гамбургу, но что они не идиоты – это точно. Грубо, в стиле девяностых годов, вторгаться в сферу кадровой политики, определяемой президентом (а именно президент единолично назначает руководителей региональных судов), и в важнейшей для «вертикали власти» судебной сфере? А время сейчас, простите, почти что предвоенное.  Для этого надо быть политическим самоубийцей.

А буквально через пару дней депутат Госдумы Олег Денисенко отдельно прокомментировал скандал с видеозаписью на своей пресс-конференции.

– Это редкий для нас случай давления на федерального судью, – заявил парламентарий. – Проблема заключается в том, что, видимо, ни на какие уговоры он не поддавался, ни на какие аргументы не соглашался. Необходимо было, во-первых, с учетом того, что сейчас придут в суд материалы по уголовным делам, чтобы он вынес правильное решение.

Как предполагает газета «Коммерческие вести», речь в данном случае идет об уголовных делах в отношении первых лиц правительства Омской области. Олег Денисенко также считает, что на эту историю следует обратить внимание и отреагировать губернатору Омской области Виктору Назарову.

Разыграно как по нотам. Олег Денисенко, кстати, один из немногих, кто заявил о своих губернаторских амбициях. Похоже, в его пользу и разыгрывается комбинация, когда Виктора Назарова заставляют объясняться в дурно пахнущем скандале (и не только перед местной общественностью, но и перед Кремлем). Он выглядит виновным если не в недозволенных методах влияния на силовиков, то хотя бы в том, что распустил местную элиту настолько, что она не стесняется устраивать войны с использованием компромата.

Напомним, губернатор соседней Новосибирской области был недавно отправлен в отставку за то, что не мог контролировать местную элиту. Что же, политическая копилка депутата явно пополняется, Денисенко можно поставить добротный плюс. И все же...

Конечно же, ни Денисенко, ни Поляков, ни Паутов не заказывали скандальный компромат. Они, скорее всего, лишь грамотно воспользовались скандалом. А насчет заказчиков компромата есть еще одна интересная версия.

Камера смотрит в цель?

Газета «Деловой Омск», финансируемая сенатором Андреем Голушко, не остается в стороне и излагает не менее интересную версию:

– Удачным стечением обстоятельств просто воспользовалась другая группа влияния. В этой связи фигурирует «клуб по интересам» во главе с бывшим начальником УМВД по Омской области Виктором Камерцелем. За последний год ряд бизнес-проектов, аффилированных с Камерцелем, переживают не лучшие времена. Это и неприятности с ООО «Омские кабельные сети», и уголовное дело против друга Камерцеля и.о руководителя Управления Россельхознадзора Виктора Лаутеншлегера...

В пользу этой версии говорит история со вбросом компромата в 2006 году на заместителя областного прокурора Ивана Чернышова, которого авторы анонимных писем обвиняли в связях с организованными преступными группировками. Тогда якобы милицейское начальство мстило  Чернышову за проверки подразделений УВД, из-за чего ухудшались  показатели работы омской милиции в глазах московского начальства.  Любопытно, что близкий теперь к Камерцелю сайт superomsk.ru не принял участия во вбросе и освещении компромата на Яркового, а напротив, опубликовал морализаторскую заметку, осуждавшую владельца bk55.ru. Не исключено, что это было сделано намеренно, чтобы не «палить контору».

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием ситуации. Возможно, будут найдены заказчики вброса компрометирующего ролика, и мы узнаем еще много интересного о методах работы «омской элиты». Неизвестно, как сложится карьера председателя облсуда Владимира Яркового. В любом случае весь компромат против него (реальный или мнимый) уже слит, и ему уже можно не бояться дальнейшего шантажа. А команде губернатора Виктора Назарова, несмотря на показной демократизм, видимо придется как-то «строить» местные группы влияния, чтобы подковерная борьба хотя бы не выходила в публичную плоскость. Иначе Кремлю придется делать выводы...

Иван Касимов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
"..обнародование компрометирующего видеоролика - «человек похожий на...», развлекается в сауне с молодыми дамочками...",
ну и что здесь компрементирующего? а с кем еще должен развлекаться мужчина? ну ежели нормальный конечно мужчина...или если судья, так теперь и дам побоку что ли? дамы скорее всего не согласятся с подобной постановкой вопроса...
а туманые фантазии на тему некоего шантажа не более чем отсебятина - состоявшийся вброс явно (по причине того, что уже состоялся) преследует иные цели, нежели влияние на решения конкретного яркового по конкретным уголовным делам..
2
В.Назаров закончил ВУЗ в 1988 году, Ю.Гамбург в 1991, соответственно, однокурсниками быть не могут. Если корреспондент этой статьи этого не знает, но преподносит, тогда можно ли верить остальной информации, изложенной в статье?
1395825459 гость 26.03.2014 16:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
так это версия bk55, которая вроде как здесь опровергается
1395844913 гость 26.03.2014 21:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1395825459: так это версия bk55, которая вроде как здесь опровергается


В натуре гадюшник...клубок гремучих змей.
Если у нас ещё и ФСБ не разберётся в этом деле, то вообще...сливай воду.
Совет Ярковому я бы дал такой, что если он честный человек, и действительно не имеет отношение к видео (я его, кстати не видел), то пусть не постесняется обратиться к самому В.В. Путину, который своим Указом назначал его на эту должность за помощью. После этого сразу всё встанет на свои места.
2
Можно не выходя из дома настрочить что- то подобное тн "аналитике".
Реальность же такова... ПРЕДСЕДАТЕЛЬ не хорош и не плох. Он в сфере интересов многих людей и интересов. Единственное, что может быть точным - это то, что этот судья слаб в аппаратных играх. Он из тех, кто считает. что поймал Бога за бороду ( в силу случайного прихода к власти). Но! очень много людей и групп заинтересовано в его контроле (или недовольстве его неподконтрольстностью). Однако это, к сожалению, не следует понимать так, что он святой, а все остальные его желают сломать его святость. Эти другие, зная его "гнилое" нутро, просто мстят ему за неподчинение. Источник: близкий к кругам.
1396173849 гость 26.03.2014 21:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
АБелю, так я понял. Ну не Бабелю же? Так вот, профессиональный судья, думаю, сталкивался на своем веку и с плачевными результатами аппаратных игр. Их что, в церквах и судах отменили? Не знал. Если председатель чист, то должен поплатиться БК. если опять все утопят, замнут, то и Меренкову надо все простить. Хотя мне кажется, что этих двоих вывел на одну тропу кто-то вполне профессионально, словно наркоту подсунули при обыске в квартире.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх