на правах рекламы
04:01
-15 $ 74.25
90.26

Знак ГТО на груди у него

от 26.03.14 в 11:29 версия для печати
Знак ГТО на груди у него

Прелестно, нацлидер подписал указ о возрождении системы ГТО. Сохранено советское название «Готов к труду и обороне», установлены возрастные рамки – от 6 до 70 лет. Правительство будет ежегодно предоставлять президенту доклад о состоянии физической подготовленности россиян начиная с 2015 года. Оглянись вокруг, и без доклада понятно, что физическая подготовленность аховая… Вот ГТО вам в помощь! По словам Владимира Путина «благодаря этой программе выросло не одно поколение здоровых людей».

У меня при слове «ГТО» вспоминаются забавные случаи. Ну, например, такой. Теплый весенний выходной день. Мама собирается на стадион, их всей конторой ведут сдавать ГТО. Потом вернулась и с хохотом рассказывает:

– Нет, но вы представьте, Лидия Павловна так свою авоську из рук и не выпустила, нормы по бегу сдавала с сеткой наперевес! Мы все быстренько отметились на этих «веселых стартах» и пошли день рождения коллеги справлять. Контора-то у нее была образцово-показа-тельная – горисполком, а как сдавали нормы на каких-нибудь базах ГМС, остается только догадываться.

И история, как нам с однокурсницей разгильдяи в университетском тире записали «золотую норму по стрельбе» за вымытый пол, тоже на всю жизнь в памяти осталась. Не всякий мог на «золото ГТО» настрелять!

В школе же у нас были уникальные учителя физкультуры, на уроки все ходили с огромным удовольствием, а за золотой значок ГТО мы, вот честное слово, бились и на беговой дорожке, и в секторе для прыжков, и даже в секторе по метанию гранат. Шутки-шутками, но физическое развитие нашего поколения было несравненно выше нынешних молодых. Да тут и сравнивать нечего: дворовое детство с «казаками-разбойниками», «вышибалами», прятками, пионерболами, катками, походами было спортивнее детства последующих компьютерно-фастфудовых поколений. Даже в университете наш курс попал под эксперимент по «здоровому образу жизни» и имел физподготовку дважды в неделю, с зачетами и сдачей ГТО.

Теперь будем наблюдать за возрождением ГТО XXI века. Представляете, по телеканалу «Россия» начнутся репортажи о сдаче нормативов комплекса нашими парламентариями, министрами и прочими ВИПами. Хотя, с ВИПами-то все в порядке будет, они в основном за своим здоровьем следят – упадут, отожмутся, пробегут и пропрыгают, куда и сколько надо. С основной массой населения будет сложнее, особенно с юными гипотониками. Сложно заставить полюбить физкультуру указом, даже если это указ президента. Навык утерян – это раз. Доступных спортивных комплексов нет – это два.

Тут, правда, у кремлевского начальства есть предложения: «включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и секциях». Безусловно, «Газпром», «Лукойл» и прочие гиганты-монополисты давно строят для своих работников и их детей ФОКи, спортплощадки и организуют корпоративные спартакиады. Но не «Газпромом» единым! Я хочу увидеть глаза моего непосредственного гендиректора, когда я принесу ему квитанции об оплате аквааэробики в текущем месяце и попрошу компенсации. Или услышать добрую весть из семьи сына, мол, теперь мы все вместе ходим по выходным в спорткомплекс и совершенно бесплатно. Кстати, живут они в Казани, где к универсиаде понастроили полный город спортобъектов, но цены и там кусаются. Представьте себе, на минуточку, куда пойдут миллион омичей систематически заниматься спортом? Разве что на сознательности и энтузиазме: зимой – в лес на лыжах, на каток; летом – в бассейн Иртыша: плавать и играть в бадминтон на полянке. Это я не к тому, что самоорганизация населения плоха, это я к тому, что сдача норм ГТО предполагает и наблюдение за «ежедневным двигательным режимом; увеличением числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом». То есть как реально приучить неспортивных школьников к «ежедневной двигательной активности в течение четырех часов»?

Указ о ГТО и «физкультпрививке россиянам» вышел не просто так, тему долго обсуждали специалисты и народонаселение. Кстати, среди народных предложений наряду с сомнительными – «ввести транспортные льготы для сдавших нормы ГТО», есть и вполне здравые о льготах по страховым взносам для «спортивных» организаций; доступности спорткомплексов для любой категории населения; введения моды на спортивный и здоровый образ жизни и предоставления дополнительных дней к отпуску для «спортсменов-отличников». Спору нет, движение – это жизнь. Приучать людей к занятиям физкультурой и делать их доступными – необходимо. И, без дураков, хочется, чтобы спорт овладел массами, стал национальной идеей, скрепой, да чем угодно. Только чтобы реальное дело не подменили отчетами о стопроцентной сдаче норм ГТО в организации, районе, городе, стране.

Так что, дорогие сограждане с 6 и до 70 лет, готовьтесь к труду и обороне! (слово «оборона» настораживает, но не об этом сейчас речь). Пришла пора сдавать тесты «на развитие быстроты, на определение скоростных возможностей и выносливости; испытания на гибкость, развитие координационных способностей и овладение прикладным навыком». Бросайте курить, вставайте на лыжи! Поднимайтесь с диванов – ныряйте в бассейн. Заботьтесь о собственном здоровье, сами понимаете, медицинское обслуживание покалечено десятилетиями реформ, надежды на него эфемерны.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
С авоской _ это очень прикольно! Правильный автор!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх