Предприимчивые омичи начали активно скупать предназначенные для сноса ветхие дома, чтобы получить от застройщиков новые квартиры, которых уже на всех не хватает
на правах рекламы
16:59
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Предприимчивые омичи начали активно скупать предназначенные для сноса ветхие дома, чтобы получить от застройщиков новые квартиры, которых уже на всех не хватает

от 26.08.06 в 12:32 версия для печати
Предприимчивые омичи начали активно скупать предназначенные для сноса ветхие дома, чтобы получить от застройщиков новые квартиры, которых уже на всех не хватает Вчера на встрече мэра с 22-мя инвесторами, которые согласились застроить многоквартирными домами 27 участков ветхого жилья в городе Омске, предприниматели пожаловались Виктору Шрейдеру на возникшие проблемы: начать строительство мешают гаражи, строптивые жильцы, не желающие переселяться, а главное - нехватка нового жилья для переселения собственников сносимых домов.

Московский застройщик ЗАО «Стройинвестрегион» стал первым, кто вовсе отказался от стройки в частном секторе - из-за расположенных на их участке дорогих коттеджей.

Почти все строители сетовали на то, что после появления информации о застройке частного сектора многоквартирными домами, количество собственников в ветхих домах резко увеличилось: даже вросшие в землю лачуги внезапно стали пользоваться спросом. Но с этой проблемой бессильна справиться даже администрация города, а значит, предназначенные под снос дома в ближайшее время будут еще активнее скупаться предприимчивыми горожанами.

 

Подробнее - наш корреспондент Артем Члегов:



На встрече с мэром инвесторы, которые уже подписали соглашения с администрацией о застройке кварталов с ветхим жильем, отчитывались о проделанной работе.

У большинства застройщиков все идет гладко, но некоторые компании пожаловались на возникшие проблемы. Сергей Оркиш, директор компании «Стройподряд-импульс», посетовал на то, что из домов, подлежащих сносу, не хочет съезжать дорстройуправление и одна строптивая жительница.

«С собственниками надо работать, - заявил в ответ мэр. - Есть нормативы, арбитражный суд, наконец. Из-за одного собственника не должны страдать остальные».



Еще одному застройщику мешает начать работы муниципальное здание, из которого до сих пор не съехали арендаторы. Но, по словам Виктора Шрейдера, «пятно застройки» в этом секторе придется сместить, потому что при досрочном расторжении договора аренды муниципалитету придется заплатить неустойку в размере 15 миллионов.



У ООО ДСК «Стройбетон» возникло сразу несколько проблем. Например, строительству мешает площадка бывшей котельной. Представители компании обратились с просьбой о сносе котельной в администрацию Октябрьского округа. Выяснилось, что там же находится база ЖКХ – поэтому дело не двигается с места. Чтобы решить проблему, Виктор Шрейдер дал указание главе Октябрьского округа в двухнедельный срок «подобрать помещение и перенести базу туда».

Эта же компания столкнулась с нехваткой готового жилья для переселенцев. Кроме того, как выяснилось, не все жители частных домов в Октябрьском округе согласны переселяться в квартиры в 1-м Кирпичном поселке, который находится на окраине Амурского поселка.

Такие же трудности возникли и у компании ООО СМУ «ПСП».

Всех, у кого возникли подобные проблемы, Виктор Шрейдер заверил: «Не волнуйтесь. Мы решим эту проблему в ближайшее время».



Некоторые компании столкнулись с тем, что руководство административных округов не торопится убирать с участков застройки гаражи. В частности, такая проблема возникла в Октябрьском округе. В ответ на упреки строителей представитель администрации Октябрьского округа рассказал, что «администрация округа официально уведомила владельцев гаражей письмом».

«Неужели трудно позвонить и решить проблему лично? – возмутился мэр. - Что вы тут за бюрократию устраиваете? Даю вам неделю, чтобы справиться с проблемой».



«Как только заходим на площадку, - жаловался один из застройщиков, - из одного собственника сразу же становится четыре. Разве нельзя запретить такие сделки на объектах застройки?»

«Мы не можем это сделать, - ответил ему Виктор Шрейдер. - Это норма права. Поэтому нужно поискать законные пути для решения этой проблемы».



ЗАО «Стройинвестрегион» и вовсе отказалось от застройки частного сектора. На ее участке между улицами Герцена, Орджоникидзе, Октябрьской и 7-й Северной оказалось так много коттеджей, что, по мнению руководства компании, выкупать их просто не выгодно: цена квадратного метра в новостройках тогда будет достигать 45 тысяч рублей. Поэтому ЗАО «Стройинвестрегион» отказалось от застройки и свернуло все работы. Теперь мэрии предстоит найти нового застройщика для этого участка.



Нескольким компаниям, например «Полет и К», «СибНефтеСбыт» и ООО «ИПК Жилстрой» Виктор Шрейдер дал указание «ускориться».

«На ноябрь я ни одного проекта принимать не буду, – сообщил инвесторам Виктор Шрейдер. - Крайний срок начала работ - только конец октября».

В ответ на это возражений не последовало.



ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх