«Газпром» устроил смотрины для омских предприятий – мечты сбываются?
на правах рекламы
03:53
+7 $ 97.41
103.16

«Газпром» устроил смотрины для омских предприятий – мечты сбываются?   [ФОТО]    

от 20.03.14 в 19:18 версия для печати
«Газпром» устроил смотрины для омских предприятий – мечты сбываются?   [ФОТО]    

Представителям ОАО «Газпром» продемонстрировали потенциал омского производства. Промышленники ждут предложений, но на чудо не надеются.

Сегодня, 20 марта, в областном Экспоцентре прошла выставка-презентация региональной инновационной продукции промышленного комплекса Омской области, предлагаемой для использования на объектах ОАО «Газпром». Оценить потенциал региона приехала внушительная делегация от газового гиганта во главе с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым.

Выставку, отдаленно напоминающую ВТТВ, традиционно посетили губернатор Виктор Назаров, его первый зам Вячеслав Синюгин, министр экономики Сергей Высоцкий, мэр Вячеслав Двораковский, а также чиновники горадминистрации и областного правительства. Следует отдать должное – гости остановились перед каждым из 30 стендов, поговорили с представителями, и с каждым подходом сумка помощника Маркелова пополнялась новыми буклетами, презентационными материалами, визитками. Сам заместитель председателя задавал интересующие вопросы, к каким-то экспонатам проявлял повышенный интерес, например, долго разговаривал с разработчиками знаменитой омской «Арктики». После в разговоре с корреспондентом РИА «Омск-Информ» главный конструктор Василий Мамонтов отметил, что они уже неоднократно предлагали «Газпрому» сотрудничество, но результата пока нет. «Наверно, пугает невысокая, по их меркам, цена вездеходов, не знаю», – добавил разработчик.

Особого энтузиазма не выразил и директор НПП «Эталон» Владимир Никоненко, предприятие которого успешно работает с дочерними компаниями «Газпрома».

 – Я ни на что не надеюсь, знаю их 20 с лишним лет. Мы работаем с их маленькими филиалами, с теми людьми, которые работают в этом и понимают. Сегодня придут великие люди, я не знаю, нужно ли им это, – отметил промышленник.

Среди других представителей выставки – ОАО «КБТМ», которое представило танковый мостоукладчик, мостовой механизированный комплекс, паром, плавающий гусеничный транспортер и другое оборудование, ОАО «ОНИИП», ОАО «СибВПКнефтегаз», ООО «НПО «Мир», ЗАО «ПО «Электроточприбор», НПО «Ультразвуковые системы» и многие другие, ООО «Омские вездеходы», ООО «Навигатор», Омский государственный технический университет, СибАДИ, ООО «Кросс-автоматика» и другие. По словам участников, каждый из них хотел бы стать сертифицированным поставщиком «Газпрома». Каждый раз, когда делегация отходила от стенда, представители облегченно вздыхали, перешептываясь между собой: «Вроде нормально, посмотрим…», и с нескрываемым интересом смотрели на то, что происходит по ходу продвижения представительской процессии.

Однако для кого-то эта выставка явилась шансом пока что заявить о себе – например, в ней приняло участие ООО «Прогресс-Транс», более месяца назад презентовавшее судна на воздушной подушке. Тогда разработчик амфибий Михаил Баша говорил, что производство находится «в состоянии большого гаража». Сегодня он уже надеется на значимые контракты.

– Мы в начале пути, у нас еще не начаты продажи, мы смотрим, кому выгодно продасться. Вот «Газпрому» себя показали, посмотрим, какая будет реакция. Я считаю, что такие государственные компании должны вытянуть инновационное производство. Я думаю, у нас есть шансы. Мы вдвое дешевле «Арктики», по цене, конечно, превзойдем. После презентации месяц мы в поле прожили, к нам приезжали и с области, и с города, я был удивлен. Раньше такого интереса к нам не было, – поделился положительными впечатлениями Баша.

Сам Маркелов, по собственным словам, остался выставкой доволен. Не став произносить пафосных речей о том, что омские промышленники обязательно станут поставщиками «Газпрома», отметил, что весь материал будет тщательно изучаться и анализироваться.

– Всем огромное спасибо, очень интересная выставка, я, честно сказать, не ожидал. Увидел разные направления. Сейчас «Газпром» много оборудования закупает за границей. Ставим задачу, чтобы использовать оборудование и российское, смотрим потенциал предприятий. Сегодня по подписанной дорожной карте у нас запланирована тесная работа с заводами, что может вылиться в создание нового оборудования для газовой промышленности, – поделился впечатлениями Маркелов.

Губернатор резюмировал мероприятие фразой «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Впереди  – работа специалистов компании, которые и будут делать дальнейшие выводы относительно потенциала омской промышленности. Интересно, сбудется ли чья-то мечта?

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Никоненко прав : в Газпроме закупками занимаются не директора а совсем небольшие должности ( естественно не без отката ).Пафосная выставка это конечно хорошо но что-то не слышно о заказах после ВТТВ
0
Какие все там умные!И деловые!А почему нет газа в частном секторе городов и деревень?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх