на правах рекламы
04:58
+2 $ 76.02 -0.23
91.75 +0.27

Инна ПАРЫГИНА: «Омские строители не доплачивают в бюджет половину налогов»

от 18.03.14 в 15:47 версия для печати
Инна ПАРЫГИНА: «Омские строители не доплачивают в бюджет половину налогов»

Глава департамента финансов заявила, что налоговые поступления от стройфирм сокращаются, а сами они уходят «в тень» и платят серые зарплаты. 

Сегодняшнее совещание, которое прошло в мэрии под руководством главы города Вячеслава Двораковского, было посвящено финансовому аспекту функционирования строительной отрасли города. О том, какой объем средств стройфирмы уплачивают в городскую казну  и какие проблемы возникают вокруг этого, рассказала глава департамента финансов и контроля администрации Омска Инна Парыгина.

По словам главного омского финансиста, за минувший год налоговые поступления, уплачиваемые предприятиями отрасли, сократились на 12%, в городской бюджет строительные организации перечислили 343 млн рублей, причем 80% всех поступлений приходится на крупные организации.

– В отрасли трудятся 28 тысяч наемных работников, и далеко не у всех у них, как положено по законодательству, оформлены трудовые отношения. Средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей, и здесь также не все прозрачно – многие строители получают ее «в конвертах». По данным налоговых органов, задолженность строительных организаций по налоговым поступлениям на 1 января 2014 года составила 701 миллион рублей. Лидеры здесь – «Конто», «Полет и К», «Мостстройотряд № 63», – отметила Инна Парыгина.

Чиновница также добавила, что специалисты налоговых органов за последние 3 года  выявили нарушений в строительной сфере на 900 млн рублей, которые были доначислены в бюджет. Было найдено множество фирм-однодневок, в которые, по словам Инны Парыгиной, крупные фирмы «сливают» свои доходы, занижая стоимость работ и уходят от налогов.

Неэффективно используются и земельные участки, которые мэрия передает на правах аренды строительным компаниям.

– Около 60% земельных участков не осваиваются. При этом арендная плата у нас в Омске одна из самых низких по стране – 30 рублей за квадратный метр, для сравнения, в Новосибирске она составляет 500 рублей, – подчеркнула Инна Парыгина.

По ее мнению, как это ни парадоксально, но земельный рынок в Омске перенасыщен, инвесторы проявляют к ней очень низкий интерес.

– Поступления от аренды земельных участков под строительство составили в прошлом году 68% от плановых показателей. Для примера, уже в текущем году из 25 участков, выставленных на аукцион, был продан лишь один. Нам нужно активнее работать с «теневым» земельным рынком и распространением теневого строительства, – заявила Инна Парыгина.

Мэр Вячеслав Двораковский согласился с доводами главы департамента финансов относительно теневого рынка и разработки мер по ускорению сроков предоставления строительной документации. Затем слово было предоставлено руководителю омского отделения Пенсионного фонда России Сергею Тодорову, который указал на серьезную задолженность предприятий перед фондом.

–  Сложилась уникальная по размеру задолженность у НПО «Мостовик». Но мы с ним активно работаем, реструктуризируем, – заявил Сергей Тодоров.

По словам главы омского отделения ПФР, общая задолженность строительных предприятий перед фондом уже превысила задолженность промышленных предприятий.

– Зачастую многие работодатели не оформляют трудовые отношения с работником (это касается не только строительных предприятий). Что мы имеем в итоге? В итоге люди остаются без пенсии. По новому законодательству, если у гражданина не будет 15 лет стажа, ему будет назначена лишь социальная пенсия, размер которой сейчас чуть более 5 тысяч рублей, – предостерег собравшихся на совещании руководителей строительных предприятий Сергей Тодоров.

Но одновременно глава омского отделения ПФР обнадежил строителей, что работа по созданию единой формы работы отчетности ускорится. 

Судя по сегодняшнему совещанию, мэрия города намерена жестче требовать от строительной отрасли уплаты налогов и соблюдения трудового законодательства. Ранее городские власти также критиковали коммерческих перевозчиков, однако к ощутимым результатам это не привело.

Материалы по теме:

Строители ответили на критику Парыгиной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Задолженность только строительных организаций по налоговым поступлениям составила 701 миллион рублей.

Ну вот, а то сидели плакали - денег в бюджете нет..., так вы работайте больше - наведите порядок и будут вам деньги в бюджет..., в Омске огромное количество инспекций (областных и федеральных) и тысячи всевозможных нарушений на каждом шагу..., работать надо , а не плакаться на тяжелую жизнь..., а то количество миллиардеров скоро превысит все мыслимые цифры, а вы всё не знаете как бюджет пополнить
2
Еще в копилку И.А.Парыгиной (наполнение бюджета):
Частные перевозчики - 55,2% пассажиропотока или 62,1% собираемых средств от пассажироперевозок (при отношении стоимости перевозки 18/16). По словам Осинского - собираемость налогов от частных перевозчиков 2%.. Далее по пропорции, принимая в расчет 562 млн.руб. уплаченных налогов муниц.транспортом (не вникая в детали налогообложения, внереализационные доходы, механизм компенсации проезда льготников ну муниц.транспорте) - размер несобранных в казну всех уровней налогов не менее 920млн.руб.
1
Еще надо понять причину возникновения долга. Очень часто строителей "кидают". Интересно было бы услышать от той же Парыгиной, как своевременно администрация рассчитывается как "заказчик" со строителями.
0
Аа, эта та дама, которая хотела с омичей 24 рубля за проезд...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх