на правах рекламы
15:34
0 $ 77.73
85.74

В историческом центре Омска хотят построить 40-этажный отель   [ФОТО]  

от 14.03.14 в 20:08 версия для печати
В историческом центре Омска хотят построить 40-этажный отель   [ФОТО]  

В устье Оми, рядом с музеем Достоевского, намерены построить отель с роскошными апартаментами, который хотят сделать символом города Омска.

Сегодняшнее заседание архитектурно-градостроительного совета Омска у некоторых присутствующих вызвало шок. Архитекторы чуть ли не в едином порыве захотели разнообразить исторический центр города 40-этажным апарт-отелем, который расположится рядом с тем местом, где не так давно хотели построить колесо обозрение.

Апарт-отель хотят воткнуть в устье Оми рядом с музеем имени Достоевского. Архитектор Владимир Мальцев, который потратил много сил и времени на этот объект, долго рассказывал, что на этом месте многие его коллеги, включая Альберта Каримова, хотели построить разнообразные здания, но этим проектам постоянно чего-то не хватало. А вот проект отеля с роскошными апартаментами не кажется Мальцеву агрессивным.

- Такой объект может стать знаковым и, учитывая то, что он рождается в преддверии 300-летия Омска, он может стать символом старой крепости и достижением строительной науки, - заявил Мальцев.

Архитектор рассказал, что предполагается платформа отеля в 4 этажа. На первом этаже, видимо, разместятся бары, рестораны и другие развлекательные заведения для отдыхающих на набережной. На втором и третьем этажах будут располагаться сервисы для постояльцев отеля. А на 4-м этаже, возможно, будут самые дорогие апартаменты.

Мальцев, который не уставал повторять, что с появлением этого здания высотой 150 метров у города появится некий образ, заметил, что строительство апарт-отеля – затея дорогая, но заказчик это прекрасно понимает.

- Появление этого здания – шанс для города вырваться из привычных стереотипов, - считает архитектор.

Вместе с тем, проектировщики и заказчик не хотят перегружать отель большим количеством номеров. Будет примерно 60-70 апартаментов площадью по 300 – 400 кв. метров и 50-70 обычных номеров.

Как заявил представитель инвестора Илья Беляев, в российских городах не является экзотикой строительство зданий высотой выше 150 метров.

- Необходимо заглянуть в настоящее и реализовать этот проект, - заявил Беляев.

Представитель инвестора, между делом, сообщил, что, прорабатывая вопрос со строительством апарт-отеля, заказчик взял на себя обязательство построить новый корпус музея Достоевского. Это собравшихся архитекторов еще больше удовлетворило. Сообщил Беляев и о том, что ведутся согласование с аэропортом, который, вроде бы, не возражает против высотного строительства.

Интересно, что название компании, которая будет инвестировать в строительство отеля солидные деньги, никто не называет. Беляев даже не стал говорить, из какого она города.

У некоторых членов градсовета появились сомнения по поводу того, переварит ли транспортная инфраструктура Омска этот объект, но Владимир Мальцев сказал, что по транспорту ничего менять не придется. По поводу общественного мнения архитектор заявил, что обсуждение на архитектурно-градостроительном совете – это первый этап изучения общественного мнения.

Интересно, что большинство членов градсовета идею строительства 150-метрового отеля поддержали, указывая на то, что с Омской крепостью должен соседствовать этот объект. Удивляет то, что архитекторы едва ли не смеялись над тем, как омичи трясутся над своим историческим центром и не хотят смотреть в будущее.

Однако прозвучала фраза и о том, что, когда губернатор Виктор Назаров представлял в Москве концепцию Омской крепости, вряд ли в этой концепции значился апарт-отель. А заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов вообще заявил, что эта земля – территория Омской крепости и непонятно, как она досталась частнику.

Когда у проекта отеля появились противники, главный архитектор города Анатолий Тиль очень сильно занервничал, как будто что-то уже пообещал инвестору. Когда слово брали сторонники строительства высотки, им давали достаточно времени для выступления, а когда Коновалов начал приводить весомые доводы, Тиль остановил его.

- Пока на этой территории не появиться якорный объект, мы еще 20 лет будем дискуссировать. Нет таких запретительных документов, которые бы останавливали этажность на этой территории. Мы можем, наконец-то, в миллионном городе реализовать уникальный проект. Мы должны двигаться в архитектуре 21 века, а не продолжать пользоваться прикладной архитектурой, - негодовал Тиль.

В итоге архитектурно-градостроительный совет взял концепцию этого проекта за основу, но, очевидно, что этажность отеля будут смотреть более внимательно. Предстоит заказчикам проекта выслушать и общественное мнение. Памятуя о том, как омичи возмущались тем, что практически на этом же месте могли построить колесо обозрения, противников строительства 40-этажного отеля будет явно не меньше.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
23
Уже противно читать все, что касается строительства в г. Омске. Как будто, отряд диверсантов, засланных врагами, рулит этим процессом.
1394844598 гость 15.03.2014 08:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
а есть проекты с которыми омичи были бы согласны НО чтобы платили за стройку спонсоры
15
"Мы можем наконец-то в миллионном городе реализовать уникальный проект."-уникальный проект. Смешно. В городе помойке что может быть уникального? Съездите в Тюмень товарищ Тиль и сравните этот город с нашим. Кто там был в ближайшее время знает в чью пользу сравнение. Вы бы лучше дороги строили. Избавьте город от пробок и люди вам памятник при жизни поставят.
1394992220 гость 14.03.2014 22:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
да и в Новосиб сгонять до кучи
1397299070 гость 15.03.2014 01:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
1394811315: да и в Новосиб сгонять до кучи
Ну Новосибирск - он хотя бы больше Омска...
Виктор гость 15.03.2014 10:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Зачем ты живеш в этом городе ?????
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх