Омское метро за полгода переформатируют в метротрам
на правах рекламы
09:42
+9 $ 97.41
103.16

Омское метро за полгода переформатируют в метротрам   [ФОТО]  

от 13.03.14 в 12:21 версия для печати
Омское метро за полгода переформатируют в метротрам   [ФОТО]  

По данным властей, на скоростной трамвай потребуется примерно в 2 раза меньше средств, чем на метро. Кое-что хотят построить к 2016 году.

Областные власти окончательно решили переформатировать метро в скоростной трамвай по причине экономии. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, на достройку метро необходимо примерно 24 млрд рублей, а на скоростной трамвай – в пределах 10 миллиардов, включая подвижной состав, хотя это только расчеты. Новый вид транспорта будет называться метротрам, как в Волгограде.

– Подвижной состав метро стоит 200–300 миллионов, а скоростной трамвай – в 2 раза дешевле, – заметил министр. – Планируется приобрести 20 единиц скоростного трамвая. Интервал движения будет составлять 10 минут. Видим только плюсы, никто пока нам не сказал, что мы идем неправильным путем.

По слова Илюшина, на строительство метро на 2014–2016 годы пока подтверждено только 2,3 млрд рублей. Больше вряд ли кто-то даст.

– Если мы их сейчас израсходуем, то получится как с «Библиотекой Пушкина». Будут переходы без станций, – заявил министр транспорта.

Проект омского метро, экспертиза которого будет получена в марте, будет сразу же переформатирован в проект скоростного трамвая, это займет около полугода. Сейчас есть кое-какие задумки по этому поводу. Илюшин сообщил, что в техзадании будет все то, что идет по метро, но с некоторыми упрощениями. Например, от станции «Кристалл» до «Соборной» линия, возможно, пойдет наземно. Возможно, таким же способом она пойдет через улицу Лукашевича и придет к станции «Рокоссовского».

– От библиотеки имени Пушкина пойдем мелким заложением, выходим с подземной части в наземную. Протяженность будет 8,4 километра, было 5,7. Запланировали на «Герцен-Плаза» транспортную развязку, посмотрим, как это будет. Увязываем схему с существующей трамвайной сетью – это еще 33 километра. Будут только плюсы, метромост используем, станции все используем, – заверил Олег Илюшин.

Интересно, что трамвайные пути из Нефтяников на Левый берег не будут убирать, они будет восстановлены. Более того, существующая трамвайная сеть тоже сохранится.

– То, что мост не выдерживает, я такого не слышал. У меня нет данных, что мост разрушается, – успокоил омичей Илюшин.

Министр сообщил, что сейчас специалисты НПО «Мостовик» работают на станциях «Заречная» и «Кристалл». В тоннеле происходит закачка бетонной смеси, а вот проходка нигде не идет. Чиновник облправительства также сообщил, что перед «Мостовиком» задолженности нет.

Вместе с тем сейчас областные власти ищут инвесторов и работают с банками, согласовывая выделение недостающих средств на скоростной трамвай. Генподрядчика будут выбирать на торгах, но Илюшин заметил, что он ничьи интересы не лоббирует.

– Мы подводим к 2016 году, чтобы был результат. По этой схеме, я уверен, мы построим, – заверил министр. – Например, в Волгограде 7 км за 4 года собираются построить.

В конце марта в Омск приедет знаменитый проектировщик Вукан Вучик, который даст свои рекомендации. Его визит, по словам Илюшина, обойдется довольно дорого, но пока он окажет только консультативную помощь. Также свои консультации готовы предложить специалисты из Италии и Кореи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Лет через пять решат переделать в скоростной подземный велосипед - типа это же еще дешевле и экологичнее... Картинок понаделают со счастливыми омичами на велосипедах... Сколько млрд. туда закопано-то за 30 лет, а так ничего так и не сзапущено - только чиновники оптимистично брызжут слюной
1394865542 гость 13.03.2014 14:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
когда какой-нибудь крестьянин сопрет мешок зерна - сразу срок впаивают..., а за растраченные миллиарды народных денег ни одному чиновнику даже пальцем не погрозили......
7
А может пора уже вспомнить слова Ф. М. Достоевского :
«Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени». Что-то в этом сейчас есть!
ЕКАТРИНА гость 13.03.2014 17:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
ну если читать мнение достоевского, почти все провинциальные города в то время были такими.
6
ЁЁЁЁ...
А это еще что такое?
Почему под оркестр?
Ваше высочество, сначала намечались торжества потом аресты. Потом решили совместить.
1394717477 гость 13.03.2014 20:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1394708317: ЁЁЁЁ...
А это еще что такое?
Почему под оркестр?
Ваше высочество, сначала намечались торжества потом аресты. Потом решили совместить.



надоела эта лапша о том, что метро стоит дороже чем скоростной трамвай...ну с чего трамвай скоростной дешевле то ???
1394717477 гость 13.03.2014 20:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1394716424: 1394708317: ЁЁЁЁ...
А это еще что такое?
Почему под оркестр?
Ваше высочество, сначала намечались торжества потом аресты. Потом решили совместить.


надоела эта лапша о том, что метро стоит дороже чем скоростной трамвай...ну с чего трамвай скоростной дешевле то ???



СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ- УТОПИЯ на решение транспортной проблемы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх