От кризиса омичек спасает любовник?
на правах рекламы
15:37
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

От кризиса омичек спасает любовник?

от 12.03.14 в 23:10 версия для печати
От кризиса омичек спасает любовник?

По числу разводов в прошлом году Омская область шла на мировой рекорд. Семейный психолог объясняет, причем здесь губернатор и Путин.

В первом квартале прошлого года в Омской области было зарегистрировано 4500 браков, число разводов составило 3200. Грубо говоря, на 100 случаев свадеб пришлось 70 бракоразводных процессов. Это на 20 процентов выше среднестатистических цифр постоянных стран-лидеров последних лет – Украины, России и США.

Правда, к концу года мы пришли к более «успокаивающим» показателям: по данным Росстата, на 15 891 брак – 8641 развод, то есть из 100 распалось порядка 60 пар. Но специалисты утверждают, что это, скорее, не тенденция, а временное затишье перед последующим рывком на рекорд в грустной статистике. В случае если руководство региона, наконец, …не внушит омичам, что «их жизнь прекрасна».

– Статистика разводов начала 2013-го – это последствия 2012 года, – говорит семейный психолог Леонтий Бурцев. – Просто в конце года люди не принимали категоричных решений, а, как водится, решили поменять жизнь с нового года. Что произошло в 2012 году? В плане поддержки семьи у нас в регионе ничего кардинальным образом не изменилось, но вот ощущение депрессивности бытия, что, по моему мнению, самое главное в решающем шаге для супругов, имело максимальную концентрацию за последние лет 15.

По словам доктора, для России, и в частности Омского региона, в последние два-три года решающими факторами для принятия решения о разводе становятся проблемы с наркотиками или алкоголем (24 процента разводов), охлаждение чувств (23 процента), жилищные условия (21 процент), финансовая несостоятельность супруга (17 процентов), неверность (15 процентов). Чаще инициаторами разводов становятся женщины – 66 процентов разводов.

– Конкретно у нас, – говорит Леонтий Бурцев, – очень сильно в 2012-м «скакнула» позиция «финансовая несостоятельность супруга». Это достаточно парадоксальная штука, так как меньше, по крайней мере в соответствии с официальной статистикой, зарабатывать омичи не стали. Но, вероятно, все дело в той самой депрессивной оценке происходящего в регионе. Возможно, в этом большую роль сыграли разнообразные скандалы и, соответственно, СМИ, их тиражирующие.

Причина развода – мужчина-тряпка

По мнению психолога, несмотря на внешнее отличие проблем конкретно взятой семьи и социальной жизни общества, связь тут самая что ни на есть прямая. Если говорить о мужчинах, то не видящий перспективы в своем развитии, он признает себя неудачником. В его социальной жизни появляется склонность к сомнениям, соглашательство, подчиненность. Но эта пугливая модель поведения, выражающаяся в чрезмерной осторожности и страхе перед конфликтами, может отражаться на его поведении в семье самыми непредсказуемыми способами. С одной стороны, он может увлечься алкоголем и превратиться, что называется, в «тряпку», с другой же – получив поражение во внешнем мире, станет «отыгрываться» на семье. А это грубость, скандалы. И при «непонимании» семейных  – как это ни странно прозвучит – вполне вероятна измена. Так как болезненное стремление получить подтверждение, что он все еще мужчина, на самом деле есть не что иное, как мольба о помощи, попытка доказать себе, что он еще достоин любви.

Нетрудно на это представить себе реакцию женщины. Хотя, как говорит психолог, в семьях, которые создавались не по принципам страсти или же корыстной финансовой выгоды, такая ситуация, напротив, ведет к сплочению супругов. Женщиной отыгрывается модель поведения «любящая мама», возникает взаимное эмоциональное «утешение», и мужчина возвращается к модели поведения «рыцарь-защитник».

Сложнее в ситуации, когда женщина, выходя замуж, руководствовалась формулой «мужчина – средство решения всех проблем». В этом случае все его, даже временные, неудачи могут стать мотивировкой для неверности и развода.

– На самом деле, ослабление семейных уз на фоне социальной депрессивности, – говорит Леонтий Бурцев, – это хоть и немаловажный фактор, но не всегда решающий. Да, муж – и что от него ждут в первую очередь? – должен давать женщине чувство защищенности. Но когда мужчина подавлен, он утрачивает самостоятельность и подчиняется женщине, утрачивает в ее глазах авторитет, а значит, не может быть той самой «стеной», за которую супруга желает спрятаться.

Как это ни печально, вину за все внешние неприятности, отражающиеся на финансовом положении семьи, женщина проецирует на мужа. Как следствие, теряет к нему всякое уважение.

Измена как спасение брака

– В этой ситуации, – говорит Леонтий Бурцев, – как правило, перед женщиной открываются два пути. Терпеть ситуацию, накапливая критическую массу негатива для крайнего шага – развода, или найти достойного мужчину на стороне. Любовник в этом случае будет тем самым «достойным», которому женщина сможет подарить то, чего уже жалко даже за неимоверные усилия законному мужу. При этом, во-первых, не факт, что любовник будет один, и совсем не обязательно, что в их отношениях обязательны сексуальные отношения.

Бывает достаточным, считает психолог, если мужчина «на стороне» всего лишь обладает определенным авторитетом в ее окружении и при этом ценит ее физические или профессиональные данные. Как правило, путь к физическому контакту в этом случае зависит от желания и настойчивости мужчины.

– Но в большинстве, – говорит доктор, – наши женщины, сибирячки, и омички в частности, воспитывались в жестких моральных рамках и до сексуальных отношений доводят свою эмоциональную разрядку лишь при стечении множества факторов. Они понимают, что сам факт физической измены доставит ей моральные мучения на всю оставшуюся жизнь. И, как правило, ей достаточно восхищений ее умом и внешними данными, то есть так называемый флирт, возможно, с некоторыми степенями прикосновений.

Печально то, говорит доктор, что, выбрав такую своеобразную полиандрию, от нее женщина отходит в крайне редких случаях. Зачастую, только сменив мужа, который и стал причиной того, что ее в эту своеобразную полиандрию занесло.

Спасение в политике

– Не все так критично, – резюмирует Леонтий Бурцев, – как бы ни казалась патовой ситуация, выход в старых как мир рецептах. Кто бы ни попытался обвинить женщину во всех тяжких, причиной ее внешне «неприемлемой» реакции, если хотите, является задача по сохранению вида. А вот уже женщину от всех тяжких должен уберечь мужчина. В каких-то позициях, собственно, муж, в каких-то губернатор, в каких-то президент. Какую политику в отношении своих подведомственных женщин эти уважаемые господа будут проводить, такую отдачу и получат. И заумничать в этом вопросе не нужно. Достаточно руководствоваться простой народной мудростью:

«Если женщину лишить крыльев, она пересядет на метлу».

Владимир Пирогов 

Фото: из открытых интернет-источников
# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
В силу невероятного оттока людей в период руководства ЛКП, причем, в-первую очередь, активных, мобильных, умеющих работать и вести за собой людей, в области перекроился личностный срез населения. Успехов в карьере добивались лизоблюды, бизнес и производство скатывались в тар-тарары. Потеряв лучшую часть населения, огромные народные массы лишились лидеров разного уровня, плюс вечный скулеж про советское прошлое - сказался менталитет "красного пояса", утопического и дегенеративного по своей сути изначально. Условный комфорт построенный на крови нескольких поколений свидетельствует о низком моральном уровне людей, иными словами, говоря о счастливом совке люди имеют в виду период 60-х - первую половину 80-х годов, абсолютно не желая задумываться какими ужасами за это заплатили в период с 17 года по конец 50-х. В итоге сегодня при условно дешевой стоимости входа в бизнес (низкая зарплата в регионе, дешевая недвижимость, наличие неплохих институтов) на это никто не идет. Люди работать не хотят, постоянное нытье, производительность труда низкая, депрессивное настроение, отупевшая молодежь, особенно молодые девушки, черпающие свой интеллект из гламурных журналов, лучшие выпускники ВУЗов первым делом ищут работу вне пределов региона: те же Новосибирск и Екатеринбург дают в разы более перспективные возможности. Нынешняя власть инфантильна и не на что не способна, очевидно, что сам газпром не воспринимает ее. Иначе как объяснить вынос регионального офиса заправочного бизнеса ГПН в Новосибирск, который и без того имеет сливки в силу государственной политики: куча органов государственной власти окружного значения, региональный офис РЖД, таможня, управление ЦБ и так далее?
1395025236 гость 14.03.2014 13:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Господи, да как же уже задолбали с такими выражениями: "совок", "кровавая гэбня", "красный террор". Самое главное что было тогда - это гордость за свою страну и уверенность в будущем. А что сейчас? Только и слышно от нытиков: "валить надо", "депрессия". Лучше бы вместо баталий в интернете выходили на митинги (мирные), чтобы руководство региона не расслаблялось.
А то что разводятся много - ну так что ж с того, это всего навсего статистика, самая лживая из всех наук.
Журналист гость 24.02.2015 16:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Подписываюсь под каждой мыслью!
6
Если семейный врач-психолог так архаично рассуждает о семейных ценностях и ролях супругов, то, значит, Омская область по уровню интеллектуального развития действительно находится позади планеты всей. Отсюда - от конфликта старорежимных представлений о мире с реальным миром - омская семья лишается цементирующей основы. Русские женщины продолжают получать воспитание, которое больше подходит содержанке, а мужчины, запуганные ответственностью за счастье семьи, часто предпочитают вообще не жениться. Нравится кому это или нет, но современная семья строится на равенстве партнеров и общей ответственности. Я знаю счастливые семьи, которые содержатся женщинами. Я знаю такие несчастные семьи, что дальше некуда, а они содержатся мужчинами. Дело в личном уме мужа и жены, а не в том, кто больше или меньше получает.
Примечание. Цитата: "Но в большинстве, – говорит доктор, – наши женщины, сибирячки, и омички в частности, воспитывались в жестких моральных рамках и до сексуальных отношений доводят свою эмоциональную разрядку лишь при стечении множества факторов". Давно вы, доктор, видимо, не делали непристойных предложений женщинам. Впрочем, они сами чаще делают эти предложения. Об этом, по крайней мере, говорит то, что я вижу.
1395391656 гость 14.03.2014 14:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
+
3
Заметно, что автор пишет, опираясь на собственный опыт. Хороший текст, жызненный.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх