на правах рекламы
05:10
-15 $ 74.25
90.26

И за ценой не постоят

от 12.03.14 в 12:02 версия для печати
И за ценой не постоят

На 15 марта в Крыму намечен референдум: быть или не быть полуострову в составе Украины? Итогами «народного волеизлияния» в России озабочены, похоже, даже больше, чем в Крыму. Наш пропагандистский бронепоезд выведен из «запасного пути» и ведет стрельбу автоматными очередями во всех направлениях сразу. Судьба «замученного, нищего, обманутого и запуганного» населения Крыма нынешним мартом взволновала россиян не на шутку. Уже митингуют по городам и по весям. Так и хочется, вместо очередного выступления «защитника братского народа» во всю громкость врубить песню Александра Галича «О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира». Если не помните, найдите в сети и послушайте, подходящая к текущему моменту песня.

Я не собираюсь проводить политический анализ создавшейся ситуации, страна и так уж раскололась на две неравные части: большинство скандирует про Россию вместе с Крымом и в качестве основных аргументов приводит Севастополь, политый русской кровью и немудрого Хрущева, подарившего полуостров теще. Меньшинство трезво спрашивает, а на каком основании одна суверенная страна решает отобрать у другой суверенной страны часть территории? Без дипломатических переговоров, без рассмотрения вариантов урегулирования конфликта? Просто на основании поиграть в войну и «помериться крутизной»? По просьбе трудящихся придти на помощь братскому народу? И за ценой не постоять? Даже на памяти нашего поколения Чехословакия, Вьетнам, Афган, Чечня, Грузия. Я не хочу, чтобы в мою страну опять пошел «груз 200»! Я не желаю, чтобы одурманенный пропагандой Колян стрелял в Миколу! А еще больше я не желаю, чтобы все по разнарядке ходили на митинги в поддержку, осуждали, клеймили и заверяли, что готовы идти на баррикады. Почему же история нас ничему не учит?

Вам не стало страшно, когда Совет Федераций без единого(!) вопроса разрешил Главнокомандующему ввести войска в другую страну? Никто не спросил о последствиях для нашей страны? В какие деньги обойдется операция бюджету России? Сколько жизней наших сыновей политики готовы отдать для удовлетворения своих имперских амбиций? Почему за всю эту «крымскую весну» неминуемо заплатят уральцы, сибиряки, архангелогородцы, все без исключения россияне. Заплатят повышением цен на все, изоляцией страны от цивилизованного мира, стагнацией в и без того массово неразвитых умах…Заплатят за последствия всех возможных видов кризиса, причем, не только российского, но и украинского. Это сейчас россияне кричат на митингах, что готовы оплачивать всю инфраструктуру крымчан, перечислят часть зарплаты в фонд помощи и выплатят пенсии. Интересно, что будут говорить те же митингующие через некоторое время, когда цены взлетят еще выше, зарплаты, дай бог, будут выплачиваться, но в том ли объеме и с той же периодичностью? На ваши плечи, дорогие сограждане, ляжет не только приятная ноша «всесоюзной здравницы и святого города Севастополя», на ваши плечи ляжет решение экономических и политических проблем регионального конфликта.

Кто-то всерьез думает, что Украина спокойно отдаст Крым, признав референдум 15 марта легитимным? С какого такого перепугу? Мы их нынешнюю власть не признаем, они нашу не признают. Вспомните-ка, лучше референдум 1991 года о сохранении СССР: большинство народа тогда высказалось за сохранение Союза. И где тот «союз нерушимый республик свободных»? Референдум у наших политиков – увы! только орудие пропаганды и про его результаты вспоминают лишь, когда это выгодно вершителям судеб.

Десять лет прошло с тех пор, когда ездили мы с сыном в Крым. Избродили-изъездили Севастополь и Бахчисарай, Ялту и Гурзуф, Балаклаву и Ливадию, Инкерман и Форос. Решили, что вернемся сюда еще не раз. Будем собирать лаванду, бродить по Чуфут-Кале, есть обалденные чебуреки с сыром. У нас не возникало сомнений, что приезжать сюда мы будем в качестве званых гостей.

«Как мать говорю, и как женщина», сделаю все возможное, чтобы мой сын, как и другие сыны России, не вступил в сомнительный конфликт между странами-соседями. Не хочу, чтобы на мою страну вновь опустился страх и железный занавес стал явью. В 21 веке равновесие в мире стоит хранить особо тщательно. Каждое слово - взвешивать, последствия действий – просчитывать. Вспыхнет – не погасишь, да и слово не воробей, вылетит – не поймаешь! Чудовищная концентрация агрессии среди людей - это путь к самоуничтожению. Дорога, ведущая в никуда.

Не желаю, чтобы детей и внуков «зашорили», промыли им мозги односторонней пропагандой, назвав ее «патриотизмом». Патриотизм – это конструктивная любовь к своей родине, поиск путей к прогрессу и желание вывести ее на дорогу к повышению экономического потенциала, социального процветания и свободы жить в одном большом мире.

И без наших усилий астрономы предсказывают гибель системы через какое-то космическое мгновенье, дают планете от каких-то 10 до 30 лет до самоуничтожения, неужели нам не на что их потратить со вкусом?

Один из моих любимых поэтов, Иосиф Бродский в «Письмах римскому другу» заметил:

«Вот и прожили мы больше половины,

Как сказал бы старый раб перед таверной:

«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».

Взгляд, конечно, очень варварский, но верный».

Не хочу руин.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх