на правах рекламы
07:08
-15 $ 75.62 -0.71
91.31

Очередь в детские сады Омской области просчитывает математик

от 06.03.14 в 12:40 версия для печати
Очередь в детские сады Омской области просчитывает математик

Министр образования Омской области признал, что очередь в детские сады – это сложный процесс, однако до 2016 года она будет ликвидирована.

На пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 6 марта, министр образования Омской области Сергей Алексеев рассказал о том, как в регионе решается проблема с очередностью в детские дошкольные образовательные учреждения. По его словам, в системе еще есть проблемы, но они, согласно майским указам президента, должны быть решены к 2016 году. То есть через два года проблема очередности исчезнет. Однако министр признал, что говорить о конкретных цифрах очень сложно, потому что это подвижный процесс, отследить который порой сложно даже специалистам.

Для начала Алексеев озвучил статистику: по прогнозам министерства за два года (2014–2015) в Омской области будет ликвидирована потребность в 21 700 местах в детских садах. В 2013 году удалось ввести 5245 мест, то есть, по элементарным подсчетам, остается 16,5 тысяч мест. Однако эта цифра постоянно меняется – это подтверждают данные автоматизированной электронной системы «Детский сад», которая функционирует в регионе. До 1 апреля подобная система заработает на федеральном уровне – на портале госуслуг можно будет отследить все детские сады России и встать в очередь. Причем, отмечает министр, это не только сделает систему прозрачной, но и позволит избежать коррупционной составляющей.

 – На 1 января 2014 года охват детей от 3 до 7 лет, которые обеспечены местами в детских садах, составляет 80%, а на 1 февраля очередность в Омской области составляет 11 744 ребенка, в Омске – 10 990. По дорожной карте в 2014 году очередность в дошкольные учреждения должна уменьшиться на 7 тысяч мест. Однако считать, что четыре с лишним ребенка в этом году останутся без мест, неправильно, – заявил министр.

По его словам, каждый день на очередь становятся ребятишки, кто-то в первый класс уходит в сентябре, следовательно, они минусуются, а плюсуются те, кому исполнилось 3 года.

– У нас в министерстве на этом вопросе сидит математик, который вразумительно даже мне не может пояснить цифры. Каждый день цифры новые. Я-то понимаю почему, но это сложно на бумаге показать, расчеты ежедневно обновляются. В общем, заморочек много. Мы пытаемся все учитывать, – посетовал министр.

Алексеев отметил, что выполнение указов президента зависит от двух факторов: наличия финансирования и грамотности чиновников, на которых возложено исполнение этой задачи. И если со вторым пунктом можно разобраться на местах, то денежный вопрос остается открытым.

– Проблемы с финансированием были всегда, в этом году они еще более актуальны, год сложный. Риски недостаточного финансирования есть на 2014 год, но все три министерства заточены на поиск дополнительных средств. Мы свои расчеты по дополнительному финансированию подали в Минфин, все решится на апрельском заседании Заксобрания, – пояснил Алексеев.

По федеральным средствам также нет пока ясности. В 2013 году министерство не успело освоить 300 миллионов, но позже они были возвращены, сейчас они снова в работе. Предполагается, что из федерального бюджета будет выделено 40 млрд, которые распределят по субъектам.

– Мой прогноз: к 1 января 2016 года проблема будет разрешена, нет других вариантов, – оптимистично заключил министр.

 

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх