на правах рекламы
23:07
+4 $ 72.56
85.46

Мэрия раскрыла секрет реконструкции улицы Чокана Валиханова

от 05.03.14 в 11:11 версия для печати
Мэрия раскрыла секрет реконструкции улицы Чокана Валиханова

После вчерашнего митинга, во время которого жители говорили о неизвестности будущего улицы Валиханова, мэрия рассказала про проект.

В ответ на митинг, организованный жильцами улицы Чокана Валиханова и неравнодушными омичами, в городской администрации рассказали, как будет выглядеть этот участок после реконструкции. До этого проект открыто нигде не «светился».

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», вчера, 4 марта, во время митинга омичи высказали протест против кардинального изменения облика улицы по уже утвержденному проекту. Они возмущались тем, что ранее их с планом не знакомили, а также тем, что предстоящая реконструкция предполагает вырубку деревьев на улице. Доводы о том, что на Валиханова будут высажены новые деревья и кустарники, общественников не убедили.

Более того, вчера перед митингом была организована экстренная встреча в КТОС «Центральный-4», о которой не предупреждали заранее и на которую попали лишь избранные. Именно там было представлено, как будет выглядеть улица после реконструкции. Для тех, кто не смог попасть на встречу, мэрия разместила соответствующий релиз на своем сайте сегодня.

– Речь идет о комплексном благоустройстве. Причем не только внешнего облика улицы. В ходе работ предусматривается полная замена сетей водоснабжения, канализации и отопления, устройство системы водоотвода ливневых стоков и грунтовых вод от фундаментов зданий. Коммуникации давно отслужили свой срок, их никто не ремонтировал, и, если они выйдут из строя, жители могут остаться без воды и тепла, – пояснил руководитель компании «ИдеалСтрой» Анатолий Слатин.

Строящийся подземный пешеходный переход через проспект Карла Маркса и бульвар по улице Чокана Валиханова оформят в одном стиле, напоминающем петербургские гранитные мостовые. Выходы из перехода будут украшены стеклянными куполами, на пешеходной зоне также установят инсталляции из стекла. Улицу замостят гранитом и украсят двумя фонтанами. Один из них расположится ближе к проспекту Карла Маркса, а второй – у спуска на набережную Иртыша и будет примыкать к стеклянной стеле. Примерная высота стелы составит 6–8 метров.

– Вдоль улицы планируется организовать последовательно чередующиеся свободные пространства (мини-площади). Там появятся павильоны с информационными интерактивными экранами, где можно будет получить историческую справку по архитектурному и культурному наследию Омска, оплатить коммунальные услуги. Венчать улицу будет стеклянный портал и смотровая площадка на Иртышской набережной.

Разработчики проекта отмечают, что при его реализации максимально будет прикрыта жилая зона: зелеными насаждениями и архитектурными формами. Для этого на бульваре высадят 98 деревьев, более 3 тысяч декоративных кустарников и более 20 видов многолетних цветов. Фасады зданий предполагается прикрыть витражными конструкциями на высоту 2,4 м, а на всех исторических зданиях установят декоративные светильники.

– К сожалению, выполнить эту работу, не затронув часть имеющихся на улице зеленых насаждений, невозможно. Взамен совместно с администрацией Омска был проработан вопрос высадки компенсационного озеленения: 282 крупномерных дерева и 930 кустарников – на территории сада «Сибирь», сквера им. 30-летия ВЛКСМ и площади Праздников в микрорайоне Амурском, – говорится в сообщении.

Завершить работы по благоустройству улицы Чокана Валиханова планируется в 2014 году – ко Дню города Омска.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
главный администратор города, а без выражения протеста горожан, сложно было это все объяснить, или это ниже вашего достоинства (если оно конечно имеется)
гость сайта3 гость 05.03.2014 13:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
да все это было объяснено еще в августе прошлого года, только городане сами не очень-то интересуются новостями Омска
3
Вот зачем тень на плетень наводить ? Вырубить хотят на улице ели , пирамидальные тополя ( от них нет пуха !) березки , яблони , рябину , вместо деревьев -низкорослые кустарники и многолетние цветы и каменные тумбы! Там , когда ставили памятник Чокану Валиханову , не задолго до этого вырубили старые деревья и посадили другие , замостили плиткой . Сейчас там уже взрослые , но не старые деревья ! Я там живу и все видим мы ! О каких коммуникациях идет речь ? Деревья им не помеха ! Врут , как всегда !
Компенсационные высадки собираются сажать не там же , а в других местах ! Читайте внимательно !
омичка - не чиновник гость 05.03.2014 11:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот из-за такой недосказанности наших чиновников возникают конфликты на пустом месте. Почему, действительно не опубликовать проект в каком-либо издании, существуют же договоры со СМИ?
Те, кто хочет посветиться в качестве вольнодумца или борца за справедливость, пользуются случаем недостаточной информированности общественности и становятся нвациональными героями.
А вообще, дорогие омичи, непонятно. Мы сетуем на то, что город отстойный, а то, что его хотят изменить, принимаем в штыки. Понятно, Омск когда-то озеленяли тополями. А сколько от них пуха, а с ним аллергий и пожаров? Ну так давайте конструктивно решать эти вопросы. Не протестами, а нормальными решениями. Вырубили же тополинную аллею по пр. Культуры в Нефтяниках. Сейчас там замечательные хвойные деревья, рябины.
1
А вам лишь бы все шито крыто было ? Ну конечно ,Тихо и без шума дела легче обделываются
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх