на правах рекламы
00:06
+4 $ 73.75 -0.85
80.74 -0.35

Омичи готовы устроить «майдан» из-за улицы Чокана Валиханова   [ФОТО]    

от 04.03.14 в 22:15 версия для печати
Омичи готовы устроить «майдан» из-за улицы Чокана Валиханова   [ФОТО]    

Проект реконструкции улицы Чокана Валиханова вызвал бурю негодования ее жителей. Они боятся, что останутся без зелени, а улицу «закуют» в гранит.

Сегодня в Омске состоялось собрание омичей – жителей улицы Чокана Валиханова, выступающих против планируемой вырубки деревьев на ней.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», кардинальная реконструкция исторической улицы в центре города запланирована на лето текущего года. Финансирование проекта предусмотрено ОАО «Газпром», который не пожалел на эти цели целых 2 млрд рублей. По сути, первый этап реконструкции уже начат – это строительство подземного пешеходного перехода у остановки «Голубой огонек», который должен связать две части улицы. На втором этапе в планах у строителей – создание пешеходной зоны на отрезке улицы от проспекта Маркса до улицы Ленина, предусматривающее снос всех старых деревьев и высадку новых. Как раз эти планы и стали поводом для собрания, которое организовал омский общественник и блогер Павел Акимов.

Началось мероприятие не так, как это планировал сделать общественник – с перепалки местных жителей, которые, как оказалось, не едины во мнении.

– Это собрание – шантаж, попытка сорвать реконструкцию! – эмоционально заявила Любовь Карпицкая, жительница улицы Ч. Валиханова.

По словам омички, ничего плохого в реконструкции нет, а благодаря ее проведению улица только облагородится.

– «Газпром» – богатейшая компания, она просто так выделяет два миллиарда рублей, и вы пытаетесь сорвать все это, – обратилась Карпицкая к блогеру Акимову.

После этой реплики организатор собрания, а также другие местные жители – Анна Антипова и Анатолий Федорищев вступили в жесткую полемику со сторонницей реконструкции и сноса деревьев, суть которой свелась к взаимным обвинениям и некомпетентности в вопросе.

После нескольких минут перебранки, похожей на склоки во время текущей украинской революции, Павел Акимов все-таки смог выступить перед собравшимися. Для этого ему пришлось взобраться на подоконник одного из зданий. Следует отметить, что на улице Ч. Валиханова собралось довольно много омичей разных возрастов – от ветеранов Великой Отечественной войны до студентов, много было и журналистов. До всех присутствовавших Акимов пытался доходчиво донести свою позицию.

– Я живу в этом районе, по адресу: Маркса, 10, и, как любому жителю, мне не безразлично, что будет с этой улицей. В прошлом году стало известно, что она будет реконструирована, но четкого плана реконструкции нет, не было представлено проекта, не было общественных слушаний, – обратился к собравшимся Павел Акимов.

По словам активиста, жителям улицы не представили ни экспертиз, ни проекта, в котором было бы указано, где будет высажено конкретное дерево (их планируется высадить 98).

– Проект совершенно закрытый, о нем никто ничего не знает. Власти игнорируют мнение жителей, мы должны прийти, ознакомиться с проектом. Высказать свои пожелания. А получилось, что жителей поставили перед фактом, что, вот, на следующей неделе начнется вырубка деревьев. Почему ни подрядчик – «Идеал-Строй», ни мэрия не смогли этого сделать – проинформировать жителей, провести слушания? – недоумевал Павел Акимов.

Сразу же после выступления общественник объявил о начале сбора подписей в защиту насаждений на улице, и многие собравшиеся тут же поставили свои автографы в заранее подготовленных листах.

– Наша цель – не допустить вырубки деревьев и провести общественные слушания по данному вопросу, – ответил на вопрос о мотивах собрания Акимов.

Стоит отметить, что активиста поддержали практически все пришедшие на публичную акцию омичи, за исключением вышеупомянутой Любови Карпицкой, которая, как оказалось, является ярой сторонницей «Газпрома» и интересов газового гиганта.

– Я живу на этой улице уже много лет. Власть затеяла такую реконструкцию и не прислушалась к мнению жителей. Не было ничего – ни собраний, ни слушаний, ни проекта. Здесь очень хорошо, особенно летом, после реконструкции мы действительно окажемся закованными в камень, – посетовала Анна Антипова. По словам местной жительницы, власти нужно сначала спросить жителей, прежде чем проводить реконструкцию.

Согласны с Анной Антиповой и другие жители улицы – ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Федорищев и пенсионер Геннадий Дроздов.

– Посмотрите, какие здесь замечательные пирамидальные тополя, какие березы, и это все хотят вырубить, заковать улицу в тротуарную плитку, это просто беспредел! – негодовали пожилые омичи.

Двое других жителей Омска, пришедших на собрание (ставшее больше похожим на митинг, некое подобие майдана) и не пожелавших представиться, заявили, что для реконструкции нужен компетентный архитектор, нужно провести тщательное изучение территории, а не огульно вырубать деревья.

Ближе к окончанию собрания разгневанные омичи смогли ознакомиться с планом реконструкции улицы, его принес с собой Алексей Готфальд.

– Проект оценивать не буду, но важно, что его создавали специалисты, – заявил местный житель. Впрочем, ознакомившись с эскизом и планом реконструкции территории, Павел Акимов заявил о его недостаточной проработанности.

Из представителей власти, которых так негативно упоминали собравшиеся, на мероприятие пришел только депутат горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов. Он поддержал инициативу жителей о проведении публичных слушаний и пригласил Акимова на завтрашнее заседание Комитета горсовета по вопросам архитектуры и градостроительства, посоветовав ему тщательно подготовить свое выступление. Общественник, в свою очередь, заявил о намерении провести пикет.  

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
А почему никто не пишет, что 450 сотрудников областного 12 канала вот уже третий месяц сидят без зарплаты, питаясь одними обещаниями руководства ГУИП?
5
Проект хороший и выгодный, особенно для нищего Омска. Только вот Корабельников и ГУИП в очередной раз проваливает пиар. Заниматься информационной работой - это вам не по Омскпрессам по мелочи бюджетные деньги ныкать.
Резюме - Корабельникова в отставку, Валиханова - реконструировать. Акимова как сторонника украинских фашистов люстрировать по всей строгости военного времени. Dixi.
3
зачем пиарить фрика Акимова. Тем более что он смог собрать только 30 пенсов, страдающих от безделья
3
беспредел творится всюду, а кто такой народ - это что-то обезличенное. и пока так есть и будет беспредел, а вернее распределение денег, ведь эти деньги кто-то в землю зароет (в стране дураков), а потом соберет неплохой урожай
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх