на правах рекламы
11:44
+27 $ 73.14
86.99

В омской мэрии считают «золотые парашюты» копеечными

от 28.02.14 в 15:04 версия для печати
В омской мэрии считают «золотые парашюты» копеечными

Представители администрации Омска намерены до последнего биться за выплаты выходных пособий  в суде. По их мнению, они очень незначительны.

Сегодня в Куйбышевском районном суде состоялось заседание суда, посвященное рассмотрению иска прокурора города Омска Алексея Полубоярова о незаконности введения так называемых золотых парашютов – выплат выходных пособий сотрудникам мэрии при сокращении в течение длительного времени. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в Уставе города есть пункт, согласно которому уволенным по причине сокращения сотрудникам администрации Омска осуществляется выплата выходных пособий в размере среднего заработка в течение 3 месяцев, а высокопоставленным чиновникам – в течение года. Ранее прокуратура уже обжаловала это решение, но оно так и осталось в силе. Депутаты горсовета не стали менять Устав города в этой части.

Сегодня Алексей Полубояров в суде вновь выступил с доводами, согласно которым норма о так называемых золотых парашютах незаконна и, более того, неуместна в условиях крайне скудного городского бюджета.

– Проведенный нами анализ бюджета Омска за 2009–2013 годы показал, что он является дефицитным, значительную его часть составляют различные трансферты из бюджетов других уровней. При этом администрацией города не исполнен ряд судебных решений по расселению граждан из аварийного жилья в размере более 8 миллиардов рублей, не решена проблема капитального ремонта, растет муниципальный долг. Бюджет Омска дефицитный, – заявил главный городской прокурор.

При этом, по словам Алексея Полубоярова, в 2012–2013 гг. более 3 млн рублей были направлены на выплату «золотых парашютов». Отдельным уволенным чиновникам были выплачены значительные суммы, как, например, бывшему главе департамента общественной безопасности, который получил более 400 тысяч рублей выходного пособия. Также прокурор привел доводы в пользу того, что норма о «золотых парашютах», прописанная в Уставе Омска, не соответствует ряду норм федерального законодательства, в частности бюджетного кодекса.

Ответчики – представители городского Совета, администрации Омска и департамента финансов и контроля попытались «нейтрализовать» все аргументы прокурора, приведя свои доводы.

Юрист правового управления горсовета Виктория Клименко отметила, что данная норма распространяется только на муниципальных служащих, работающих на контрактной основе.

– Муниципальные служащие имеют особый статус, предусматривающий особые требования, предъявляемые к ним и особые обязанности. На них распространяется принцип правовой и социальной защищенности. В соответствии с федеральным законодательством, такие нормы могут применяться в отношении к муниципальным служащим, – заявила юрист горсовета.

Также Виктория Клименко добавила, что бюджет Омска не дотационный, город получает лишь субвенции и субсидии,  выплата выходных пособий предусмотрена не за счет них, а за счет собственных доходов.

Алексей Полубояров на эти доводы ответил, что прежде всего мэрией должны решаться первоочередные  социальные задачи, направленные на повышение уровня социальной защищенности омичей, исполнение решений суда по расселению аварийных домов и прочие цели. И названные три миллиона могли бы быть потрачены на эти цели.

Представитель администрации Омска Олег Яковлев отметил, что практически все бюджеты в России дефицитны, а нормы о дополнительных социальных выплатах муниципальным служащим предусмотрены во многих регионах.

– Норма о дополнительных выплатах уволенным сотрудникам не противоречит бюджетному законодательству в целом и бюджетному кодексу в частности. Аналогичная норма действует и в отношении региональных государственных служащих, но областной бюджет также дефицитный, – заявил представитель мэрии.

Любопытно, что, как по мнению Олега Яковлева, так и по мнению всех ответчиков, выплаченные три миллиона выходных пособий – очень незначительная сумма, которая не позволила бы расселить те же самые аварийные дома.

– Эти самые три миллиона выплачены более чем 100 уволенным сотрудникам, получается около 30 тысяч рублей на человека, это средняя зарплата по городу, – заявил представитель мэрии.

На эту реплику городской прокурор еще раз указал на 400 тысяч, выплаченных экс-главе департамента общественной безопасности. Олег Яковлев пояснил, что по конкретным уволенным чиновникам у него нет данных, он не знает об этом факте.

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента финансов и контроля Алена Гапуненко , как и другие ответчики, также заявила об отсутствии нарушений бюджетного законодательства.

– Говорить о сбалансированности и обеспеченности городского бюджета можно лишь на основании того факта, что более двух миллиардов рублей в минувшем году из бюджета Омска было перечислено в иные бюджеты, – отметила Алена Гапуненко.

После довольно продолжительных прений сторон Олег Яковлев, представитель администрации Омска, ходатайствовал о переносе заседания суда для того, чтобы представить дополнительные данные о состоянии бюджета Омска, конкретных выплатах «золотых парашютов», чтобы сделать позицию ответчика – администрации Омска более убедительной.

Судья Куйбышевского суда  Марат Сафаралеев ходатайство удовлетворил и назначил очередное заседание суда по делу о «золотых парашютах» на 11 марта. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Хоть кто-то против этих наглых бездельников-чинуш слово сказал. Только о своих задницах пекутся. Давай, прокурор, дави их!
1397547175 гость 01.03.2014 13:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
прокурор в доле. без "них"" у него чесотка начнётся.... от "безделья".
7
Полностью на стороне Алексея Полубоярова!
А по поводу 30-ти тысяч, якобы являющейся средней зарплатой по Омску, Олегу Яковлеву желаю самостоятельно спуститься на омскую землю, а то с высоты падать больно!
5
Если они копеечные так что же вы за них так цепляетесь. наверное на пропитание не хватает.Интересно, в настоящее время остались ли чиновники имеющие совесть. Хоть кто нибудь видит чаяния простых людей
4
золотые парашуты копеечные? для кого
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх