на правах рекламы
14:14
-8 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Отведут ли от России беду – «пищу Франкенштейна»?

от 28.02.14 в 12:20 версия для печати
Отведут ли от России беду – «пищу Франкенштейна»?

Обозреватель РИА «Омск-Информ» рассуждает, как спасти россиян от ГМО и почему власти не торопятся отменять свое скандальное постановление. 

С начала года накалились страсти вокруг темы ГМО в России, хотя правительство приняло постановление, разрешающее сеять генномодифицированные зерновые еще в прошлом сентябре. Впрочем, решение вступает в силу только 1 июля 2014 года, и остается немного времени, чтобы его отменить.

Против ГМО почти одновременно высказались: Общественная палата РФ, Минсельхоз РФ во главе с Николаем Федоровым, ряд депутатов Госдумы и даже вице-премьер Аркадий Дворкович. Да и сам премьер-министр Дмитрий Медведев вроде пошел на попятную.

И вот, буквально пару дней назад комитет Госдумы по аграрным вопросам обратился к Правительству РФ с рекомендацией запретить разведение и выращивание на территории РФ генномодифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

Что для этого нужно? Внести серьезные изменения в то самое, скандальное, Постановление Правительства № 839 от 23 сентября 2013 года «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением этих организмов или содержащей такие организмы», по сути, отменяющие многие его пункты.

Глава аграрного комитета ГД Николай Панков считает, что необходимо максимально оградить и аграриев, и все население страны от ГМО хотя бы до того времени, пока не будет изучено, каким образом потребление продуктов генной инженерии сказывается на здоровье людей и на окружающей среде. А на это уйдут годы.

Аграрный комитет также выступил за наделение Минсельхоза полномочиями по проведению оценки посевов, семян и сельскохозяйственного посадочного материала на наличие в них ГМО. Сложность в том, что в России еще только предстоит создать специализированные центры с лабораториями, способными распознавать «присаженные» гены.

Кроме рекомендаций правительству, комитет решил собрать рабочую группу из депутатов, представителей министерств и ведомств, других заинтересованных сторон. Эта группа и займется проработкой изменений в законодательство, регулирующее производство, оборот и перемещение ГМО на территории РФ.

Вроде бы здравый смысл восторжествовал. Но не поздновато ли спохватились? И как так вышло, что в России в принципе разрешили сеять генномодифицированные зерновые?

Еще прошлым летом были собраны десятки тысяч подписей российских граждан под требованием объявить Россию зоной, свободной от ГМО. И это обращение, кстати, поддержал Владимир Путин. Но меньше чем через месяц Дмитрий Медведев подписал Постановление № 839.

Осенью правительство объясняло необходимость принятия этого постановления тем, что ГМО позволит увеличить урожайность и даже обеспечить… продовольственную безопасность страны, а также требованиями Всемирной торговой организации. Между тем статус зон, свободных от ГМО, имеют уже многие страны ЕС, входящие в ВТО. Где-то это отдельные области, а, к примеру, Австрия, Греция, Польша, Швейцария полностью свободны от «франкен-пищи». Причем своих прав они добивались через международный суд. И ничего, ВТО это проглотила.

В декабре российские экологи также подали в Верховный суд на Правительство РФ. В иске указано, что постановление нарушает конституционные права граждан России, но решения пока нет.

Впрочем, и в России 14 регионов свободны от ГМО. Пока. Омская область, увы, в этот список не входит, хотя региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих недавно заявил, что для производства омских продуктов ГМО не используется.

– Наши товаропроизводители даже в корма для животных не применяют стимуляторов и ускорителей роста, – подчеркнул наш министр.

Хорошо, если так оно и есть. К примеру, местные производители колбас и мясных полуфабрикатов широко используют импортное мясное сырье, поскольку отечественного не хватает. Причем сырье это приходит в виде замороженных блоков. Проверить, использовалось ГМО для кормов животных, которые потом пошли на мясо, естественно, не представляется возможным. В арсенале лабораторий мясопереработчиков просто нет такого инструментария, да и сами лаборатории есть далеко не у всех производителей.

С вопросом контроля над ГМО мы явно запаздываем. На недавнем селекторном совещании в Правительстве РФ на тему: «Итоги развития сельского хозяйства в 2013 году и задачи на 2014 год» Дмитрий Медведев так и сказал, что не удивится, если ГМ-посевы в России уже есть.

– Сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали, что ввозится, что посеяно, что производится, – заявил премьер, фактически расписавшись в том, что распространение ГМО в РФ пущено на самотек.

Любопытно, что ряд ученых-аграриев уверены, что использование ГМ-семян не особо снижает себестоимость конечной продукции. Оказывается, ГМО не воспроизводятся, и семена придется закупать за рубежом постоянно. А к ним, в «комплекте», и специальные гербициды, которых в России не производят. Это к вопросу о продовольственной безопасности страны.

Насколько ГМО опасны для здоровья – так до конца не понятно, зато предельно ясно, что посевы ГМ-культур способны заразить все вокруг. Характерный пример. В Канаде весь рапс стал генномодифицированным из-за того, что пыльца разносилась по соседним полям.

Подобное уже могло произойти в южных областях России, где есть опытные поля с ГМ-посевами. Российские житницы, как раз таки не входят в число регионов, свободных от ГМО.

…Постановление № 839 уже назвали историческим. Если его пересмотрят и частично отменят, Россия еще может пойти по пути производства экопродуктов. Тем более что ресурсов хватает: примерно треть пахотных земель у нас просто брошена и не возделывается. А спрос на продовольствие, тем более экологически чистое, будет только расти.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Вот вам и не было в советское время колбаски. БЫЛА И ИМЕННО КОЛБАСА. А сейчас никакой нет, то что с яркими этикетками валяется в супермаркетах кто осмелится колбасой назвать. То же самое естественно с хлебом, молочным, сырами. А конфет то современные детки и не пробовали, этот пластилин, прилипающий к зубам весь на один вкус, что Мишка косолапый, что Мишка на севере. Ф И Г Н Я !!!!!!!!!!!!!!!!
5
Да поздно уже! ГМО - оно везде, в конфетах, печенье, детском питании, газированных напитках. Мы все едим сахар и гникто никогда не признается. что свекла - ГМО, ГМО-соей и кукурузой кормят кур, индеек, свиней, распознать это просто невозможно. Так что этот ящик Пандоры давно открыт.
4
Медведев украл время, при нем идет развал образования, и еще этот закон о ГМО, направленный на угробление здоровья. Таких правителей иметь, никаких внешних врагов не надо, точит изнутри. Сейчас сплошь и рядом у молодух замершие беременности, когда такое было?Началось лет 7, когда ГМО в страну массово повалило. А они только собираются лаборатории строить.Вот уроды!
3
Наши товаропроизводители даже в корма для животных не применяют стимуляторов и ускорителей роста, – подчеркнул наш министр. или не в курсе или врет на птицефабриках бройлеры как выращиваются
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх