Каплунат открестился от «черного снега», но признался в других выбросах
на правах рекламы
02:38
-29 $ 91.64
98.84

Каплунат открестился от «черного снега», но признался в других выбросах

от 26.02.14 в 17:48 версия для печати
Каплунат открестился от «черного снега», но признался в других выбросах

Председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат рассказал, как можно своими глазами увидеть выбросы его предприятия.

Сегодня, 26 февраля, гостем нового проекта «Омск-Информ. Место встречи» стал председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. Во время беседы, которая продолжалась почти два часа, он, в частности,  ответил на вопрос о «черном снеге», который недавно снова накрыл улицы Омска. Каплунат сразу же отмел подозрения о том, что к этому может быть причастно его предприятие.

– Для нас выброс сажи – деньги на ветер, – заявил бизнесмен. – Эта продукция идет на вес золота. Одна тонна нашей продукции стоит почти две тысячи долларов. В рамках этих выбросов совокупно было выброшено сотни тонн. Умножьте эти сотни тонн на две тысячи долларов. Мне повеситься легче, чем так вот хладнокровно наблюдать, как деньги расшвыривают.

Вместе с тем Каплунат заметил, что на его заводе тоже иногда происходят выбросы технологической продукции. Но это выглядит по-другому. Выброс сажи может произойти, если порвутся фильтры.

– Но сам разрыв фильтра не вырастает в такой колоссальный тоннаж, – отметил глава «Омсктехуглерода». – Во-первых, это все видно мгновенно. У нас автоматизация производства. Сразу идет мгновенная остановка процесса. Хотя были случаи в начале 90-х, когда весь поток работал в атмосферу. Но я этого не застал. То ли кто-то был с похмелья, то ли разгильдяйство, то ли на уровне вредительства. Тогда еще не было автоматизации. Ветер тогда дул в сторону Московки. Черная полоса шла где-то 2–3 километра, может быть, 5 километров. Это все, что мы можем сделать с точки зрения пакости на окружающую среду. А «черный снег» – это не наше.

Валерий Каплунат напомнил, что Росприроднадзор больше года назад пытался уличить «Омсктехуглерод» в выбросах «черного снега». Тогда Каплунату это здорово не понравилось, и он подал иск к природоохранным органам, так как не хотел терять международную репутацию. Глава «Техуглерода» сообщил сегодня, что иск остался без удовлетворения, но Росприроднадзор теперь не предъявляет таких голословных обвинений.

– У нас другая ахиллесова пята – это слив сырья. Попадая в атмосферу, пары этого сырья плохо пахнут. В сутки мы сливаем почти две тысячи тонн, а человеческий нос 2–3 молекулы в кубометре воздуха зацепит. Но мы с этим боремся, внедряем процесс герметичного слива. Эта программа обойдется нам в 150 млн рублей. Мы этот запах раза в два уменьшили, к концу года, я думаю, его не будет. Да, мы выбрасываем углекислый газ, частично угарный газ и водяной пар. Но это все не пахнет, – заметил бизнесмен.

Рассказал Каплунат и о том, как жители Омска могут не только почувствовать выбросы «сажевого» завода своим носом, но и увидеть своими глазами:

– Реальные наши выбросы можно видеть ночью, когда проезжаете мимо завода. Голубое свечение есть над некоторыми трубами. Как только оно становится красным – это означает, что там есть технический углерод и пошел выброс. Но он не может быть столь катастрофичным в таких масштабах.

Каплунат добавил, что для человека выброс технического углерода практически не опасен, в отличие от той микроскопической аэрозоли, которая содержится в «черном снеге».

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
"выброс технического углерода практически не опасен" да что вы говорите , любое загрязнение воздуха ведёт к заболеваниям дыхательных путей
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх