на правах рекламы

16:32
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

После Олимпиады – новый политический год

от 26.02.14 в 18:58 версия для печати
После Олимпиады – новый политический год

Обозреватель РИА «Омск-Информ» рассуждает о том, как будут развиваться политические события в стране, с соседями и в Омской области.

После успешного завершения Олимпиады в Сочи, проходившей одновременно с драматичными событиями на Украине, наша страна вступила в  новый политический год. Ведь слишком многое в российской политике за последний год было подчинено задачам, связанным с подготовкой к Олимпиаде, и слишком многие решения откладывались до ее завершения. 

Обозреватель РИА «Омск-Информ»  рассуждает о том, как будут развиваться политические события в стране, в ее отношениях с ближайшими соседями и в нашей Омской области в ближайший год.

В ближнем зарубежье

Що не вмерла Украина. 

Наблюдаются еще судороги

События на Украине создали России серьезнейшую проблему во внешней политике, которая окажет влияние и на политику внутреннюю.  Если называть вещи своими именами, в соседней стране произошел насильственный захват власти, подтвердивший  право западноукраинского меньшинства на привилегированное положение в государстве. Но как бы ни меняли Конституцию, настоящая негласная конституция Украины  состоит из трех пунктов:

1. Если на выборах побеждает кандидат с Запада, то он и правит.

2. Если на выборах побеждает кандидат с Востока, то его свергают на Майдане и все равно выбирают кандидата с Запада.

3. США и Евросоюз легитимизируют случившееся и определяют, где на Украине законная власть, где незаконная, где народное восстание, а где антинародное.

Ну а то, что просвещенные европейцы поддержали конкретных ультраправых бандеровцев, так это просто геополитика, без оглядки на никому не нужную идеологию.

Янукович бездарно проиграл все, а русскоязычный восток Украины оказался не способен к организованному сопротивлению. Так что на Украине в ближайшие годы воцарится власть, близкая  к хорошо известному режиму Ющенко. Россия, скорее всего, сильно вмешиваться не будет, однако, используя слабости новой украинской власти (проблемы с легитимностью, репутацию «нацистов», тяжелое экономическое положение), будет давить на Киев, чтобы те сильно не безобразничали – не ущемляли русскоязычное население, не сближались с НАТО, не воровали газ. И ждать, пока этот режим сам себя изживет. В любом случае отказа от дальнейшей борьбы за Украину не будет. Ведь большинство жителей Украины – это фактически родственные русским люди. Не следует забывать и сильную экономическую зависимость двух стран. И геополитические интересы России, куда уж без них.

А в целом внешняя политика России, скорее всего, изменений не претерпит – будем поддерживать Сирию, расширять таможенный союз, сближаться с Китаем и Индией. 

В России

В России все спокойно,

но от спокойствия развилась депрессия

Несмотря на то что в Украине было нанесено серьезное поражение Путину, внутри нашей страны украинский беспредел принес действующей власти дополнительные очки.  Любые, даже оппозиционно настроенные жители крупных городов – почти все они собственники жилья и добропорядочные обыватели. И революция, когда она не в блогах, а на улицах города, заставляет их испугаться.  

 Политизированную публику в последнее время мучает вопрос: «А не закрутит ли Путин гайки после Олимпиады, особенно учитывая украинский урок?» Мое мнение: глобального ужесточения не будет, хотя кое-что подкорректируют. Пример: еще во время олимпийских состязаний либеральный телеканал «Дождь» был лишен большинства каналов распространения, а на радио «Эхо Москвы» сменился генеральный директор. Несмотря на то что эти СМИ называли себя независимыми, они финансировались из окологосударственных источников. «Эхо», как известно, принадлежит Газпрому, а «Дождь» был создан на деньги банка «КИТ-финанс», получившего во время кризиса государственную поддержку. 

 По сути, эти СМИ выполняли роль своеобразного «пугала» – «вот не будете любить Путина, придут вот эти и устроят вам снова девяностые годы». Но со временем память о девяностых уходит,  протест в столицах становится модным. Во время президентства Медведева, имитировавшего «оттепель», либералов в медиасфере, в особенности в Интернете, стало слишком много. Теперь кран либеральной пропаганды, по всей видимости,  решено прикрутить, но до конца не закрывать, оставив отдушину для совсем уж верной аудитории.

Тем временем кремлевской власти придется реагировать на настроения в обществе. Всеобщей убежденностью стало представление о засилье коррупции в стране, хотя воровство любит тишину, и вряд ли вообще кто-то из простых обывателей держал свечку при «откатах». Власти придется периодически изобличать и судить коррупционеров. Тем более что выборочные «посадки» – это удобный инструмент кадровой политики. Вообще, правительству необходимо будет проводить какие-то действия,  чтобы не дать обществу впасть в негативный настрой, преобладавший до Олимпиады, давать поводы для оптимизма. В условиях стагнации в экономике это будет сделать довольно сложно. Возможно, придется заняться лишь небольшими изменениями к лучшему, например, улучшать городское пространство, повышать удобство государственных услуг,  освежать культурно-развлекательную сферу. Впрочем, если удастся вновь запустить экономический рост, люди сами найдут себе поводы для оптимизма. 

В Омском регионе

Трехсотлетие – отнюдь не Олимпиада

В Омске, как всегда, все спокойно, и до Олимпиады и после. Омская область, стабильная при любом режиме и не входящая в число  регионов-доноров, мало беспокоит федеральный центр. У губернатора Виктора Назарова за полтора года правления не было ни серьезных провалов, ни ярких достижений. Газпром, добившийся назначения лояльного к себе губернатора, в текущую омскую политику не вмешивается, оставив эту миссию выдвиженцам глав Сбербанка Германа Грефа

Досрочных выборов губернатора в Омской области, вопреки слухам, скорее всего не будет.  У Кремля одна причина назначить  в Омской области досрочные выборы – чтобы в сентябре 2017 года не накладывались друг на друга губернаторские выборы почти в тридцати российских регионах.  

А вот с мэром Омска уже интереснее – он может попасть под реформу местного самоуправления. Последние новости из рабочей группы при президенте таковы: в городах-миллионниках хотят придать статус органов местного самоуправления частям города. Население будет выбирать депутатов райсоветов, а те делегировать депутатов в горсовет, который будет выбирать руководителя города.  Будут ли досрочно прекращаться полномочия мэров, избранных по старой системе, станет известно после детальной работы над реформой.

 А между тем подготовка к 300-летию Омска выходит почти на финишную прямую. За два года до Олимпиады в Сочи уже сдавались первые объекты. В Омске же ясно, что из всех мегапроектов будет построен лишь гидроузел – хозяйственный объект, которым омичи непосредственно пользоваться не будут. За аэропорт еще не принимались, метро достроить не успеют, даже в усеченном виде. С большой уверенностью можно сказать, что будут построены несколько дорожных развязок, объектов соцкультбыта и реконструирована Омская крепость. В  условиях «съежившихся» возможностей областному и городскому руководству тоже придется подумать, как дать омичам поводы для оптимизма, показать движение региона вперед и довести до конца хоть какие-то реальные проекты. 

Михаил Осколков

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
да, да. власти надо проводить какие-то действия. например, перестать раздербанивать Омск, уводить налоги в другие регионы и кормить за счет государства преступников.
Наблюдатель36 гость 27.02.2014 10:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В Омской области никогда ничего не будет происходить. При двух лидерах, Манякине и Полежаеве, бессменно просидевших по двадцать с лишним лет на высших властных стульях, произошел естественный отбор. Умные и смелые старались покинуть регион, а бездарные, хитрые и трусливые остаться. В Новосибирской области, где местная высшая власть менялась с завидной регулярностью недосягаемая для нас наполняемость бюджета, уровень жизни другой и народ поактивнее. А в перестройку соседи входили с худшей основой, чем Омская область.
0
Михаил, своим золотым пером Вы творили чудеса в "Омской правде". Неужта заржавело?
0
Щито не так?
-2
Омск был, есть и при такой власти останется болотом! Здесь нет перспектив развития ни для человека, ни для бизнеса, уровень коррупции и круговой поруки властей приближается к абсолютным значениям, все воруют, а через СМИ объясняют обывателем, что это хорошо и Омская область впереди России всей и так последние 20 лет, вот так и живет здесь народ как овощь и "тварь дрожащая" без прав и возможностей! Спастибо питину и единой россии, ура господа, все на выборы!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх