ТГК-11 фактически признала свое «авторство» над «черным снегом»
на правах рекламы
00:30
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

ТГК-11 фактически признала свое «авторство» над «черным снегом»   

от 26.02.14 в 17:19 версия для печати
ТГК-11 фактически признала свое «авторство» над «черным снегом»   

О том, что выпавший «черный снег» – результат выбросов ТЭЦ-5, говорят результаты проверок и косвенное признание руководителя компании. 

Сегодняшний общественный экологический совет при губернаторе Омской области, прошедший под руководством первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина, был целиком посвящен обсуждению проблемы выпадения так называемого черного снега.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в феврале текущего года в нескольких районах Омска выпали осадки в виде черного снега. Практически сразу же подозрение на осуществление специфических выбросов пало на ТЭЦ-5, в отношении которой в настоящее время проводится проверка.

Выступавшие на заседании совета представители природоохранных ведомств и профильного министерства природных ресурсов и экологии рассказали о том, почему произошли выбросы и что делать дальше.

Так, глава областного Минприроды Александр Винокуров заявил о том, что в минувшем году ТЭЦ-5 произвела 62 тысячи тонн выбросов твердых веществ в воздух, это на 14 тысяч тонн меньше, чем в 2012 году, при этом разрешенный норматив на выброс этим предприятием составляет 81 тысячу тонн.

– Выпадение «черного снега» наблюдалось и в 2012 году, ТЭЦ-5 тогда подверглась проверке федерального государственного экологического надзора, были выявлены факты плохого качества очистки выбросов. В текущем году районный суд Центрального округа обязал ТЭЦ-5 до 1 марта вывести на проектные значения качество очистки воздуха электрофильтрами, – отметил Винокуров.

На эту реплику руководитель омского филиала ОАО «ТГК-11» (в чьем ведении находится ТЭЦ-5) Виктор Гаак заявил, что теплоэлектроцентраль физически не сможет исполнить это предписание.

– Мы стараемся ежегодно менять хотя бы по одному электрофильтру, его стоимость 150–170 миллионов рублей. Но заменить и реконструировать их за несколько дней в условиях отопительного сезона невозможно, – пояснил Гаак.

Заместитель начальника регионального Росприроднадзора Сергей Еремин на заседании совета рассказал о первых результатах проверки по факту выпадения «черного снега».

– Результаты проведенного анализа показали, что выпавшие осадки – это зола экибастузских углей, а также сами несгоревшие угли. На один квадратный метр выпало до 0,004 грамма золы. В данное время продолжается проверка ТЭЦ-5, там очень тщательно работают наши эксперты. Мы приняли решение принудить ТЭЦ к замене электрофильтров, – заявил Еремин.

Виктор Гаак сегодня признал, что 6–7 февраля, когда в Омске выпал странный снег, на станции происходила растопка дополнительного котла, и на несколько часов электрофильтры были отключены.

– Из-за необходимости увеличения выработки электроэнергии нам пришлось подключать дополнительные мощности. Мы ощутили действие и неблагоприятных погодных условий, инверсии воздуха, из-за которых рассеяние выбросов происходило не там, где должно происходить по нормативу, – добавил Виктор Гаак. Тем самым он косвенно признал, что «черный снег» выпал из труб ТЭЦ-5.

Руководитель омского филиала ТГК-11 также заявил, что станция технически привязана к высокозольным экибастузским углям и перейти на низкозольный кузбасский уголь или природный газ не представляется возможным.

– На природный газ перейти нереально, из-за этого области потребуется в 2,5 раза этого топлива больше, чем необходимо сейчас. По существующим газопроводам столько перекачать не получится. Кузбасский уголь, который обладает меньшей зольностью, на 46% дороже, чем экибастузский, я не думаю, что омичи готовы платить наполовину больше за отопление, – отметил Виктор Гаак.  

Также он заявил, что ежегодно на природоохранные мероприятия ТГК-11 выделяет до 800 млн рублей, а явления, подобные «черному снегу», наблюдаются и в соседнем Новосибирске.

Представитель регионального Роспотребнадзора Нина Ряполова рассказала о том, что предельно допустимая концентрация опасных веществ на границах санитарно-защитных зон омских предприятий в феврале текущего года оставалась в норме, а выпадению «черного снега» способствовали неблагоприятные погодные условия и особенности технологических процессов.

Любопытно, что присутствовавшие на совещании заметили, что в 2012 году зола с ТЭЦ-5 была использована аграрным университетом в рамках эксперимента в качестве удобрения, в результате была получена 30-процентная прибавка урожая, то же самое было и в 2013 году. При этом в полученной продукции не было зафиксировано превышения концентрации опасных веществ.

Представитель Всероссийского общества охраны природы Алексей Соловьев заметил, что если бы ТЭЦ-5 уменьшила выработку тепла и электроэнергии для уменьшения опасных выбросов, то недовольных этим омичей было бы в десятки раз больше, чем количество недовольных «черным снегом».

Своеобразную черту под обсуждением подвел первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин, который заявил о необходимости создания региональной экологической стратегии, в рамках которой будет развиваться мониторинг окружающей среды и оповещения населения о ЧС.

– Будет выработан четкий регламент действий в случае подобной ситуации. Ученые высказали инициативу о подготовке экологической стратегии, ее будет разрабатывать Минприроды с участием общественности и ученых, – подчеркнул Синюгин.

Первый вице-губернатор не стал делать каких-либо поспешных выводов по итогам ЧП и призвал дождаться завершения всех следственных и проверочных действий, следить за которыми должна общественность. 

Фото: Владимир Казионов
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
ну все, штраф 2500!
3
Почему эти б-и не предупреждают заранее население, Росприроднадзор, МЧС о том, что будут отключать электрофильтры на определённое время. Что бы население приняло свои дополнительные меры защиты- не открывали форточки, не выпускали детей на улицу и т.д . Всё надеются на авось пронесёт. И отбрыкиваются до последнего, пока их мордой в высокозольное гавно не окунут.
1
получается дачники ещё и должны тгк за бесплатный разброс удобрений...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх