на правах рекламы
01:34
+18 $ 71.13 +0.38
80.62 +0.53

В Минтрансе доказали, что Красногорский гидроузел жизненно необходим   [ФОТО]  

от 25.02.14 в 14:40 версия для печати
В Минтрансе доказали, что Красногорский гидроузел жизненно необходим   [ФОТО]  

Региональное министерство подготовило довольно развернутое обоснование, почему Красногорский гидроузел так необходим Омской области.

Министерство развития транспортного комплекса Омской области дает неутешительный прогноз до 2030 года о потреблении воды в прииртышских регионах, в первую очередь в Казахстане и Китае, где объемы забираемой воды на порядок превосходят российские показатели. В ведомстве считают, что только Красногорский водоподъемный гидроузел позволит решить эту проблему.

Специалисты напоминают, что еще задолго до принятия решения о строительстве гидроузла на реке Иртыше Казахстан запланировал в перспективе довести расход канала им. Сатпаева до 125–150 м3/с, что практически ставит Омскую область на грань водной катастрофы.

В то же время в Китае объем водопотребления может достигнуть 5 км3 против 1 км3 в настоящее время. В Казахстане забор воды может увеличиться до 10–15 км3 против почти 3,8 км3 на сегодняшнее время.

Прогнозируемый рост экономики в Омской и Тюменской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе требует значительного увеличения водопотребления, объем которого приблизится к 0,8–1,0 км3 против 0,4 км3 в настоящее время, где доля Омской области составляет 60–70%.

Суммарный водоотбор может достигнуть 15–20 км3, что в 3–4 раза превышает современные объемы.

– Сопоставим два показателя: сток и водоотбор. Изъятие стока выше российской границы даже в размере 15 км3 приведет к тому, что на территории Омской области будет притекать порядка 10 км3 в год, а в засушливые годы не более 7–8 км3. Таким образом, в Омской области сток Иртыша уменьшается более чем вдвое, – говорят специалисты.

Решить прогнозируемые проблемы может Красногорский гидроузел, который располагается в  среднем течении реки Иртыша на 1813 км от устья в районе села Красная Горка. Споры экологов, которые не первый год бьют тревогу по поводу строительства водного объекта, должны быть исчерпаны: подготовлено соответствующее санитарно-гигиеническое обоснование строительства, в котором говорится, что гидроузел опасений не взывает.

– В целом строительство гидроузла не приведет к заметному изменению динамики руслового процесса в нижнем бьефе. Более того, русловые переформирования вблизи гидроузла должны даже стабилизироваться, поскольку створ гидроузла и водосбросные отверстия фиксированы, – отмечают в ведомстве.

Добавим, что общая цена контракта составляет 8,229 млрд рублей, в 2014 году на реализацию мероприятий по строительству Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыше предусмотрены средства в размере 2,794 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Наблюдатель35 гость 25.02.2014 16:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Плотину придется взрывать после ее завершения, ибо она вреда принесет больше, чем пользы. Повышение уровня грунтовых вод, сырость в домах, возможно развитие очага малярии, скопление огромных залежей тяжелых металлов на дне реки в черте города из-за уменьшения скорости водотока, цветение воды. А сегодняшний уровень ежегодного водостока в черте города 18-22 куб км останется на долгие девятилетия. Китай в обозримом будущем не сможет взять более одного куб. км. из 4-6 куб.км, которые формируются на его территории. Дорого. Горы. Кроме того, любая недостача иртышской воды в Китае нивелируется озером Зайсан, куда впадет Черный Иртыш. Казахстанские водохранилища вынуждены сбрасывать воды столько, сколько сбрасывают сейчас, чтоб не лишиться электроэнергии с ГЭС. Если сток воды уменьшится, то в первую очередь засохнет казахстанский город Павлодар. Пока ниже Павлодара не начнут строительство плотины казахстанцы, нам бы вообще не к чему начинать свою стройку. И если казахстанцы станут выливать на свои степи по 10 куб. км в год, они лишатся всех пахотных земель. Засолятся они. Это, конечно, взгляд не профессионала-гидролога, а любителя подумать над прочитанным. Но мне почему-то кажется, что я не ошибаюсь.
1
Больше всего потрясает прогноз роста экономики в Омской области! И ещё вот это: "... подготовлено санитарно-гигиеническое обоснование строительства" в то время как строительство уже заканчивается, а?! Вообще-то до начала строительства проект должен пройти экологическую экспертизу и получить положительное заключение.
0
Минтранс,лучше бы доказал,что их ведомство ( и не только ),полностью коррумпировано. Очередное "метро". Бредятина ( ещё в то время) свихнувшегося от жадности ЛКП. Весь этот бред, усугубит и так плачевную экологическую обстановку,в частности в городе. Экологи и учёные предупреждали в нерентабельности этого "прожекта". Но вместо того,что бы прислушаться к специалистам,власти прислушались к шелесту купюр.
-1
Мягко выражаясь, написана неправда. 1. Забор Китаем максимально - 3,5-4 куб км (и то очень призрачно), а вот Казахстаном, не более 1,5-2. То есть "ошиблись" про Казахстан раз эдак в десять. К тому же, вопрос забора воды из трансграничной реки Казахстаном регулируется на межправительственном уровне в рамках Иртышской комиссии, а там не дадут столько отобрать (есть соответствующий международный документ), если... не будет плотины. Получается очень очевидная вещь: плотину делают для того, чтобы развязать руки Казахстану. Они будут брать столько, сколько хотят, ссылаясь на то, что нам воды хватит. 2.Ни для какой экономики нам не надо много воды. Омская область потребляет 1% нынешнего стока, даже если сток уменьшиться в два раза (как обманывают чиновники), нам за глаза хватить 2% оставшегося стока. 3. Уровень падает - это да, но если его поднять плотиной, то скорость снизится в два раза (а то и больше), а следовательно вода загниёт в районе Омска. 4. Есть много вреда: - закрытие судоходства: из-за нарушений правил судоходства никакой капитан не будет заходить при боковом течении в шлюз с расстояния в два раза меньше нормативного. - подтопление левого берега (много миллиардов на понижение сверху). - перенос рассеивающего выпуска очистных сооружений (6 млрд рублей сверху). - перенос шести ниток продукто и нефтепроводов, которые оказались перед плотиной. - перенос причалов нефтезавода, которые сразу за плотиной. ... Могу много перечислять, кстати, заключении НИИ Гигиены отрицательное было, потому наняли непрофильный институт и он дал положительное заключение. ... Короче, сплошной вред и освоение десятков миллиардов рублей. Кому интересны подробности: прогуглите, "костарев гидроузел", найдёте много доказательств и мнения экспертов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх