на правах рекламы
12:20
+20 $ 73.24 +0.08
85.96 +0.03

Михаил МАШКАРИН: «Омичи ждут от Путина жесткой реакции на события на Украине»

от 24.02.14 в 16:59 версия для печати
Михаил МАШКАРИН: «Омичи ждут от Путина жесткой реакции на события на Украине»

Известный политолог считает, что Россия может повлиять на ситуацию в братской стране. Он ждет заявления от президента Владимира Путина.

Ситуация на Украине не просто вышла из-под контроля властей – непонятно, кто там сейчас власть. Президент Виктор Янукович в бегах, серьезно поредевшая Верховная рада уже объявила ему импичмент и начала сама назначать новых руководителей. В субботу вечером на Майдан приехала освобожденная Юлия Тимошенко. При этом ответственность за происходящее в стране брать на себя никто не хочет.

Обозреватель РИА «Омск-Информ» обсудил ситуацию на Украине с известным в регионе политологом Михаилом Машкариным.

– Михаил Иванович, 23 февраля, в День защитника Отечества, я разговаривал со своими товарищами, российскими  офицерами. В ближайшие дни, а может, и часы они ожидают от президента России Владимира Путина жесткой реакции на события в Украине. Вплоть до введения танков. 

– Это сложный вопрос. У наших людей такое убеждение выросло из намеков Владимира Путина Виктору Януковичу, что Россия готова поддержать его власть, отбиться от давления бандеровцев. Путин понимает значение Украины и готов был пойти на те беспрецедентные транши, которые, безусловно, не стали бы лишними и россиянам. Не буду повторяться, сегодня всем понятно, что Янукович запустил болезнь и Украина получила то, что получила. Вспомните, как в свое время поступал с майданами Лукашенко. И Беларусь не захлебнулась в крови.  

– Силовое решение проблемы со стороны России возможно?

– Украина – это не Чечня, где речь идет о 100 тысячах жителей. Это огромная страна, сотни тысяч националистов. Поэтому Путин вряд ли решится на радикальные меры. Время другое – зачем ему нужно туда лезть с танками или еще чем. «Хотите жить так – пожалуйста», – скажет он. Другой вопрос, что политика в отношении недружественной власти будет, наверное, иной, чем прежде.

– Украина на пороге гражданской войны? Восток заявляет, что не примирится навязываемым правилам людей, устроивших переворот.

– Гражданская война, по сути, уже идет. Соотечественники убивают друг друга. Будет ли в это затянута вся страна? Трудно сказать.  Противники Евромайдана еще не организованы, но им надо понимать, что, если они не сплотятся, их сметут как картонный домик.

– А так их не начнут  отстреливать поодиночке, объявив вне закона?

– У организаторов Евромайдана нет четкого лидера. Но все же вряд ли совсем конченные подонки будут творить свой бал в европейской стране. Наверное, под присмотром европейких благодетелей там постараются соблюсти хоть видимость демократии.

– Говорят о возможности присоединения к России востока Украины. Это реально? 

– Возможно, Крым захочет вернуться. Крым никогда не принадлежал украинцам.

– Но западным дирижерам как раз Севастополь и был нужен…

– Сегодня почти все омичи, россияне, ждут от Путина жесткой реакции.  От его позиции зависит многое. Нужно через  Думу ставить вопрос о договоре Россия – Украина, который многое что раздарил после развала СССР. И поставить вопрос о возвращении Крыма.  Большинство населения Крыма, я абсолютно уверен, будет «за». Возможно, они могут поставить этот вопрос через референдум.

– Ну да, сделали русские на Курилах референдум, и Россия тут же отдала их японцам… До какой степени должна быть жесткой позиция России, чтобы даже новая власть Украины, ну если не боялась, то уважала нашу страну и русских?

–  Однозначно, угрозами ничего не добьешься, но должна быть нормальная жесткая политика в отношении недружественных политиков. Мы не скрывали, что всегда пойдем  навстречу тем соратникам, союзникам, нашим братьям, в конце концов, с которыми  хорошие отношения и с кем можем  нормально вести  дела.

– Газ?

– Почему нет? Покупайте, господа, по полной стоимости. Сколько там у вас денег после переворота осталось… Дело в том, что те же Кличко и Тимошенко в любой неприятной ситуации из страны сбегут – у них уже давно на Западе свиты уютные гнездышки, – и народ опять останется на пепелище разрушенной экономики. Может и чудо случится – подумают-подумают украинцы и выберут весной адекватного президента.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Если Путин введет танки на Украину начнется братоубийственная война по всей Европе. А наши точно все пойдут душить бендеровцев хоть и голыми руками. За РОДИНУ!!!
2
58046: Если Путин введет танки на Украину начнется братоубийственная война по всей Европе. А наши точно все пойдут душить бендеровцев хоть и голыми руками. За РОДИНУ!!!
За РОДИНУ!!!
Наблюдатель35 гость 24.02.2014 18:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
При передаче Крыма Украине было допущено столько правовых ошибок, что его возвращение возможно вполне законным путем. В обмен на газ, на нефть, на гражданский мир в Украине. При этом никто не потеряет лицо.
4
Вот как раз никакой гражданской войны и не будет. Большинство жителей Крыма пророссийски настроены, достаточно им провести всенародный референдум по самоопределению, а там уже вопросы большой политики. Это не значит, что Крым будет российским регионом, Вариант Абхазии и Южной Осетии вполне для них,а там возможны и дальнейшие движения по сближению с Россией.
4
Да вообще в этой ситуации необходимо возвратить Крым и Севастополь в состав России, пока нацисты там все не разрушили
0
Я русский на украине больше 30 лет, видел разно недружелюбно настроенных к русским, но таких убогих жлобов и придурков как эти, которые сегодня...., пока Владимир Владимирович не поймет кто у него под боком грош цена всей России!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх