Как омичам правильно оформить «шенген»?
на правах рекламы
03:28
-29 $ 91.64
98.84

Как омичам правильно оформить «шенген»?

от 20.02.14 в 18:30 версия для печати
Как омичам правильно оформить «шенген»?

Для самостоятельного оформления визы требуется знать несколько несложных вещей. Если все сделать правильно, то «шенген» будет проставлен.

Количество желающих организовать свое путешествие в Европу самостоятельно становится все больше. Если человек не прибегает к услугам турагентства, то забота по оформлению шенгенской визы ложится на его плечи. Но этой, на первый взгляд утомительной, процедуры не стоит бояться. Тем более что с прошлого года в Омске начал действовать объединенный сервисно-визовый центр – здесь можно подать документы для поездки в 13 европейских стран: Болгарию, Чехию, Испанию, Мальту, Швейцарию, Австрию, Данию, Норвегию, Хорватию, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Литву. О тонкостях получения виз сегодня рассказала руководитель центра Дария Хотячук.

– Пакет документов единый, от страны может меняться незначительно. Кроме загранпаспорта, фотографии, страхового полиса, анкеты, нужно предоставить подтверждение проживания и перелета, финансовые гарантии и справку с работы. Что касается проживания и перелета, то достаточно брони – до момента получения визы она должна быть действительна, это проверяется. После того как документы собраны и проверены нашими специалистами, они отправляются в Москву, – пояснила Хотячук.

Все консульства принимают брони со специальных сайтов (например booking.com), но, например, болгарское требует, чтобы обязательно была произведена предоплата, а некоторым, например испанскому, достаточно неоплаченной брони.

Что касается финансовых гарантий, то их нужно рассчитывать исходя из 57 евро в сутки на человека на срок пребывания. Сытая Швейцария требует около 80 евро, Нидерланды требует меньше средств, но при этом должен быть оплачен отель.

– Счет может быть дебетовым и кредитный. К финансовым гарантиям нужно отнестись серьезнее. Обязательно, чтобы все документы были с печатью и подписью. Например, Чехия требует либо справку с работы, либо выписку из банка, Испания – и то и другое, некоторые консульства могут запросить справку, которая отражает движение средств на счете. В любом случае справка должна быть не старше одного месяца до прихода в визовый центр, – продолжает Хотячук.

Также путешественникам стоит озаботиться получением страхового полиса – не того, который действует в России, а специального, туристического. Получить его можно в любой страховой компании, либо в аккредитованной. Полис должен действовать от момента выезда до приезда. Причем те, кто собрался ехать в Финляндию, должны знать одну немаловажную тонкость.

 – По Финляндии полис должен действовать с момента подачи документов, однако это не значит, что нужно платить за весь период. Оплачиваются только дни пребывания в стране. Об этом часто не знают российские страховые компании, им нужно сообщать об этом. В любой стране страховка должна быть оформлена с покрытием в 30 тысяч евро или 50 тысяч долларов. Желательно, чтобы была без франшизы, – отметила руководитель центра.

Из других особенностей подачи документов на визу – их можно принести за три месяца до выезда, но не раньше. Срок действия «шенгена» определяет тоже консульство – вы можете подать сразу на мультивизу, но в результате получите только краткосрочную. Раньше считалось, что самой лояльной страной в этом плане является Испания, однако с некоторого времени это не так.

– Это распространенный миф, что Испания выдает полугодовые визы. Это не совсем так, с марта поменялся консул, сейчас ужесточились требования, есть отказы, досылы документов. Точно могу сказать, что по Чехии можно не запрашивать мультивизу, если не было двух шенгенских виз до этого. А вот если есть прошлогодняя болгарская, то можно и запросить многократную на 2014 год, – отметила спикер.

Если туристы хотят за одно путешествие посетить несколько стран, то визу нужно оформлять через ту страну, в которой будет проведено большее количество дней. Если их количество одинаковое, то через ту страну, которая стоит первая в списке.

Однако, несмотря на то что список документов довольно прозрачен, консульство вправе отказать в визе. Если ситуация не критичная, то некоторые документы можно дослать. О том, что консульство отказало, будет сообщено в специальном письме. В большинстве случаев отказывают по той причине, что документы недостоверны. Причем, отмечает Хотячук, заявители иногда сами знают, что с документами что-то не в порядке, но все равно их приносят.

После того как все документы будут отсмотрены специалистами омского визового центра, они отправятся в Москву. Там они тщательным образом будут проверены – этот процесс вместе с пересылкой не занимает более 12 рабочих дней. Но в некоторых случаях консульство может продержать их у себя до 30 дней. Более того, могут пригласить на собеседование – но для этого не нужно никуда ехать, достаточно ответить на вопросы московских специалистов в специальной интерактивной кабине.

Добавим, что стоимость оформления шенгенской визы в Омске не превышает 3000 рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
страховой полЮс ?
2
спасибо за хороший информативный материал!
2
Полюс какой прихватить - северный или южный?
52568_130961 гость 21.02.2014 08:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Лучше оба! На всякий случай.
2
Ну не все же дома сидят. Это в самом деле так - многие хотят ездить в Европу сами. Я недавно летала сама в Париж и весь самолет также летел в разные страны. Стран бы только побольше, визы которых можно оформлять в таком визовом центре. А статья очень полезная!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх