на правах рекламы
05:32
-2 $ 63.77 +0.46
69.09 +0.47

Жизель   

от 19.02.14 в 17:36 версия для печати
Жизель   

25 февраля в киноцентре "Вавилон" в цифровом качестве фильм-балет "Жизель".

Омск, ул. Лермонтова, 2. т 33-11-99  www.vavilon-kino.ru

Балет в двух актах

Композитор Адольф Адан

Продолжительность: 130 минут (включая антракт)

Оркестр Лондонской Королевской оперы

Дирижер Борис Грузин

Постановщик | Кристофер Карр в редакции Питера Райта по Мариусу Петипа, Жану Коралли и Жюлю Перро

Художник-постановщик | Джон МакФарлейн

В ролях:

Жизель | Наталья Осипова
Альбрехт| Карлос Акоста
Солисты, артисты балета и миманса, кордебалет Лондонской Королевской оперы.

«Жизель» (полное название «Жизель, или Вилисы», фр. Giselle, ou les Wilis) — «фантастический балет» в двух актах Адольфа Адана на либретто Вернона де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне, - впервые был представлена публике в 1841 году на сцене Парижской оперы, тогда располагавшейся на улице Пельтье. Премьеру танцевала великая итальянская балерина Шарлотта Гризи, в партии Альбрехта выступил Люсьен Петипа, а в партии Илариона – сам Жан Коралли, хореограф «Жизели» совместно с Жюлем Перро. В 1842 году балет был показан за пределами Франции – в Лондоне, Театре Ее Высочества.

«Жизель» остается одним из самых популярным романтических балетов всех времен. После первого же представления она преобразовала балетный мир на «до» и «после» и заняла совершенно исключительное место в классическом репертуаре. Хотя хореография и сценография претерпели за прошедшие полтора столетия множество изменений, главные идеи, заложенные еще предшественниками Петипа, пребывают в статусе неизменных. Джон Баланчин в свое время заметил: «Как и «Гамлет», «Жизель» - классика: ее значение не исчерпывается историческим, она, так выходит, до сих пор хороша <...> Раз за разом люди идут на «Жизель» по той же причине, по которой мы идем, чтобы увидеть новые интерпретации «Гамлета»: произведение настолько хорошо, что мы всегда находим в нем что-то такое, чего не видели прежде».

Образ Жизели бросает балерине множество технических и драматических вызовов, преодоление смерти любовью проходит через непростые стадии развития образа: от наивной влюбленности к мучительному и резкому падению в безумие и далее к жесту прощения, посланному из другого мира. Образ требует от балерины исключительных благородства и лиризма и остается до сих пор наилучшим проводником в мир классического балета. Подобно своей великой предшественнице в этом образе, Марго Фонтейн, кто, как не Наталья Осипова, способна сопроводить в этот мир самым достойным образом? Партию Альбрехта в этом сезоне танцует знаменитый кубинец Карлос Акоста, постоянный член труппы Королевского балета с 1998 года, а с 2003 года – главный приглашенный артист, уже юношей заслуживший сравнение с Михаилом Барышниковым и Рудольфом Нуреевым.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх