на правах рекламы
05:08
-15 $ 74.25
90.26

Параллельные миры Олимпиады

от 17.02.14 в 11:16 версия для печати
Параллельные миры Олимпиады

Накануне домашней Олимпиады подавляющая часть населения страны быстренько записалась в ярые поклонники спорта. Все вокруг начали разбираться в правилах керлинга, шорт-трека, слоупстайла, не говоря уже о фигурном катании и хоккее. Народ неистово болеет «за наших», устроившись поудобнее на диванах и в барах. Быть может, и рады были бы болельщики оказаться непосредственно на «жарких, зимних, твоих», да незатейливая поездка даже на три дня и три ночи в небезызвестный город Сочи вылетит ох в какую копеечку! Приходится жить в обнимку с гаджетами. Как сыграли хоккеисты первый матч? Победили? УРА-А-А-А! А вы видели вчера наших фигуристов, ну красавцы, ну молодцы… А что там с биатлоном? Опять пролет? Плющенко снялся с соревнований – У-У-У-У-У-У-У! Страсти накаляются, и болельщики раскалываются на две партии: «почему не дал молодому Ковтуну выступить в индивидуальных соревнованиях» и «все равно молодец!».

Как только любимчики становятся чемпионами, у некоторых из «болельщиков на час» просыпается зависть, достается калькулятор и начинается тщательный арифметический подсчет: «сколько денег получат чемпионы и призеры игр»? Вы слышали, чемпионам по четыре миллиона рубликов отвалят из российского бюджета, да еще местные власти добавят, найдутся и спонсоры – машинами, квартирами подсобят… Чем дальше миг победы, тем быстрее тает солидарность и громче скрипит противный голос зависти. Расслабьтесь, заслужили олимпийцы эти деньги за годы тренировок, расплатились ежедневными многочасовыми тренировками и собственным здоровьем! После подсчета призовых народ переходит к следующей дисциплине олимпийской программы – сбору «желтых» фактов про спортсменов действующих и ветеранов, про чиновников, артистов и главного болельщика Игр-2014 с его новеньким обручальным кольцом.

Какой-то гаденький осадок остается и от того, что наша долгожданная Олимпиада «прополитизировалась насквозь» еще до своего открытия. Только из утюга не кричат о страшной информационной войне, развернутой против сочинских Игр. Да и ньюсмейкеры стараются. Вот, например, прославленная чемпионка и депутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина сначала зажгла олимпийский огонь, а потом вокруг ее имени разгорелся целый фейерверк скандальчиков. Ни с того ни с чего сама чемпионка вытащила уже забытый интернет-скандал с «бананово-Обамовом фотоколлажом» и начала рассказывать о «хакерском взломе» ее «Твиттера»… Затем подоспела сенсационная новость из-за океана: «Дочь Ирины Родниной Алена Миньковская, продюсер и ведущая одного из солидных американских телеканалов, выдвинута на премию GLAAD, которую вручают СМИ, меняющим представления о ЛГБТ-сообществе. Алена была номинирована за программу «Бисексуалы дождались своей очереди в Белом доме» в категории «Выдающаяся цифровая мультимедиа журналистика». Прямо многоборье какое-то получается.

…В далеком-далеком детстве смотрела я Олимпиаду в Саппоро, заболела фигурным катанием и спортсменкой Родниной на всю жизнь. Бегала на каток и видела сны о своих «олимпийских программах», только секцию фигурного катания в нашем городе так и не открыли. До сих пор где-то лежат альбомы со старательно вклеенными вырезками из газет, книги и фотоальбомы про любимую спортсменку, а в кладовке можно отыскать коньки-фигурки. Безусловно, и в те годы спорт шел в обнимку с политикой, но детский разум не воспринимал такую информацию.

От Олимпиады к Олимпиаде смотреть на соревнования все интереснее, видеоряд почти любого вдохновляет на мысли о начале новой собственной спортивной жизни. И в этот раз, ну прямо с 24 февраля, сразу после окончания Олимпиады-2014 начнем тренироваться. Сувенирную шапку на голову, талисмана-леопарда подмышку и на лыжню, на каток, в тренажерный зал.

Если отбросить шутки в сторону, то многих ли одержимых болельщиков сочинская Олимпиада приведет в спортзал? И многим ли он окажется по карману? Надо признать, что в Омске можно найти спортивные секции, где детвора тренируется бесплатно, да только мест в них на всех желающих не хватит. Про взрослых, желающих заниматься спортом, и говорить-то не приходится. Понятно, что старшее поколение, прошедшее закалку в Стране Советов, найдет выход из любого положения, даже если придется осваивать комплексы при помощи компьютерных дисков, интернет-тренировок или тетрадочек с конспектами. Одна, даже самая распрекрасная Олимпиада не сделает нацию спортивной. Особенно когда всю наработанную систему массового спорта разрушали как наследие коммунистического режима, а потом возжелали возродить по щучьему велению и барскому хотению. Мы вам не норвежцы, которые раньше встают на лыжню, а потом идут по пешеходной дорожке. Мы – диванные эксперты по всем видам спорта; народные судьи, знающие, как правильно оценивать чемпионов. Мы смотрим хоккей под пиво, фигурное катание под кофеек с чизкейком, а трюки горнолыжников на сочинских трассах заедаем «шашлычком под коньячок». «Давай, Россия, давай, давай!» Держитесь, олимпийцы, в марте приступ всеобщего интереса к зимним видам спорта пройдет. Нация продолжит пить пиво без повода. А летом нашу «спортивную» страну накроет любовь к футболу, все включат телевизоры и начнут смотреть репортажи из солнечной Бразилии – чемпионат мира не каждый год случается! Болеем за наших, только бы не забивали голы в свои ворота.

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх