Омская ТЭЦ-5 не собирается переходить на российский уголь и газ
на правах рекламы
09:03
+29 $ 80.88
87.10

Омская ТЭЦ-5 не собирается переходить на российский уголь и газ   [ФОТО]    

от 14.02.14 в 17:41 версия для печати
Омская ТЭЦ-5 не собирается переходить на российский уголь и газ   [ФОТО]    

Для полного перевода на новое топливо требуется масштабное переоборудование всей ТЭЦ-5. Это напрямую отразится на квитанциях омичей.

Сегодня, 14 февраля, журналистов пригласили на ТЭЦ-5, чтобы показать, какие основные этапы проходит уголь, прежде чем начать обеспечивать омичей теплом и электричеством. Представители СМИ на предприятии нечастые гости, по такому случаю их пустили на самые закрытые участки режимного объекта.

Поводом для визита журналистов стала история с выпадением в Омске так называемого «серого снега». По мнению Росприроднадзора, источником загрязнения стала именно ТЭЦ-5, на предприятии сейчас проверки. Между тем, руководство станции и ОАО «ТГК-11», которой принадлежит ТЭЦ, уверяют, что никаких технологических сбоев на объекте не было, а к ЧП привела совокупность факторов.

Началась импровизированная экскурсия с депо вагоноопрокидывателя, куда приходят поезда с углем. После этого в специальном боксе они переворачиваются, твердое топливо попадает в подземные контейнера. Высвобождение одного вагона занимает 5-6 минут, полная выгрузка состава – 23,5 часа. В состав входит 68 вагонов, а в каждом вагоне содержится по 55 тонн угля. Далее топливо поступает на пересыпку и в дробилку, где уголь, измельчаясь до размера частиц в 25-30 мм, поступает непосредственно в котельные.

– Сейчас запас угля составляет 500 тыс. тонн – в морозные дни его хватит на 50 дней, если не будут поступать. За сутки сожжено 13 тысяч тонн, – рассказал директор ТЭЦ-5 Петр Черненок, указывая на завалы угля, которые в тот момент штабелировала специальная техника.

Он пояснил, что экибастузский уголь, на котором работает ТЭЦ, обладает по некоторым показателям лучшими качествами, чем новокузнецкий. Омская станция не намерена пока переходить на российское топливо – это очень сложно сделать с технологической точки зрения.

– Проект станции – алма-атинский, он создавался, когда был единый энергетический комплекс на базе Экибастузского месторождения. Омская область энергодефицитная, потому что планировалось единое государство с единой электростанцией в Казахстане. Потом произошло разделение, начались проблемы с поступлением электроэнергии. Но казахстанский уголь дешевле новокузнецкого в 2,5 раза, – пояснил Черненок.

Кроме того, как пояснили в пресс-службе ТГК-11, в 90-е годы производилось опытное сжигание кузнецких и канско-ачинских углей, но анализ показал, что перевод потребовал бы коренной реконструкции котельного оборудования и других систем. Стоимость подобной реконструкции составляет 40% от стоимости строительства новой ТЭЦ. Эти затраты в любом случае отразились бы на тарифах. Аналогичные расходы могут возникнуть и при переводе систем на газ.

– Ежегодно газ дорожает примерно на 15%, в то время как уголь – на 5-6%. И это неизбежно будет отражаться на дальнейшей динамике роста тарифов. При этом перевести станцию на газ без ее полной остановки невозможно, – отметили в ТГК-11.

Дальше журналистам показали фильтры, функция которых состоит в очистке дымовых газов, которые образовываются при сжигании. После этого отработанная зола уходит на специальные отвалы. Напомним, в Омске до сих пор идут споры вокруг того, как следует использовать отработанный материал. В прошлом году заводом «Омский цемент» был презентован новый вид строительных смесей с использованием золы, сейчас проводится «дорожный» эксперимент.

Кстати, во время передвижения по территории ТЭЦ, Черненок заметил, что дым, который омичи видят выходящим из конусообразных градирен, дымом не является. Это пар, который образуется при охлаждении турбинной воды.

Показали представителям СМИ и электрощитовую, где сосредоточены все автоматизированные узлы управления ТЭЦ. За функционирование станции отвечает один дежурный в смену, всего же в щитовой работает 6 человек.

– Здесь находится главная электросхема устройств и присоединений, ключи управления включения линий электропередач, отсюда управляются генераторы турбин, контролируется частота сети, суммарная нагрузка по электростанции, регистратор аварийных событий, информацию по электрофильтрам тоже можно увидеть здесь, – закончил свой рассказ директор ТЭЦ.

Добавим, что в 2014 году на дальнейшую модернизацию и повышение энергоэффективности всей омской генерации запланировано 2,5 млрд рублей. В ближайшие несколько лет новые очистные сооружения появятся на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

Фото: Владимир Казионов
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
И все уже наверное догадались, почему наш уголь дороже казахского? Да потому что в казахском нет той большой цепочки откатов и укладки денег в карманы, либо цепочка меньше...
2
Какое открытие!То,что из градирен идет пар ,знает любой старшеклассник!
2
Г-н директор как так мягко сказать говорит неправду про то, что уголь казахский по показателям лучше. Возьмите интервью у Е.И.ЬБелова. Он занимался этим вопросом еще ва 90-х годах. Вот во второй части директор говорит правду - что были пробные топки. Я тогда был депутатом, кто помнит и в некоторой степени участвовал по поручению В.П.Рощуикина, который хотел улучшить экологию этим. Так не сделали это только потому, что не хватало денег - были взаимозачеты, но показатели нашего кузнецкого угля однозначно были лучше, кроме того, учитывалось, что налоги пойдут в РФ (в Кемерово), и стратегическая безопасность - мало ли что завтра будет - ведь никто не думал и что Союз разрушится. Не люблю, когда говорят неправду.
1
а электрофильтр-то? Фильтр... импортный супер дорогой, установленный в начале 2000-х... он получается не справляется. Что с этим то делать, почему никто не пишет??? пепел по всему городу, еще неизвестно, как это на здоровьи людей отражается!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх