«Спасибо» Плющенко за это
на правах рекламы
18:28
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

«Спасибо» Плющенко за это

от 14.02.14 в 01:43 версия для печати
«Спасибо» Плющенко за это

Порою эгоизм Великих чемпионов тормозит развитие общего дела. Но они не перестают быть от этого менее Великими. Пример – Евгений Плющенко.

Ну вот и все…Фигурное катание покидает двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Уходит травмированным, с «подбитой» спиной. Но не побежденным. Уходит, в общем-то, героем. Под аплодисменты.

Конечно, он хотел уйти иначе – красиво откатать короткую и произвольную программу в личном первенстве, взять медаль (причем не обязательно золотую, он сам на это намекал), постоять в последний раз на пьедестале. Но главное – уйти в Сочи, в России, дома. И ради этого Плющенко шел на все.

Он ведь не только Великий чемпион. Он еще и Великий эгоист. Это он лично захотел выступить в Сочи, и одним этим решением «заморозил» развитие мужского одиночного катания в стране на 4 года. Вся эта молодая шпана – Сергей Воронов, Максим Ковтун – я убежден, выросла бы в серьезных фигуристов, если бы над ними не нависала тень Великого.

Одно дело, если бы Евгений постоянно ездил на чемпионаты России, Европы, мира, показывал там класс, и российские пацаны тянулись бы за ним. Нет! Женя никуда не ездил, он готовился к Сочи. А все остальные фигуристы в стране готовились дожить до того момента, когда Плющенко там выступит, и можно будет двигаться дальше.

Безусловно, и молодежь должна была, что называется, подпирать снизу. Выигрывать в отсутствие Плющенко чемпионаты. Но она, молодежь, на мой взгляд, была деморализована – как ни катайся, все равно в Сочи поедет Плющенко. Кто занимался спортом, прекрасно понимает, что это означает. Если уж совсем честно: мы принесли в жертву Жениной мечте развитие вида спорта в стране. Цена большая – и мнения, стоило ли ее платить, разнятся.

Но вот и Сочи. Плющенко великолепен в командных соревнованиях. Он и 15-летняя Юлия Липницкая – два гения фигурного катания: уходящий и новый. И смотреть на их катание было одно удовольствие! Это сейчас нам рассказали, что уже тогда Евгений испытывал сильные боли, и стоял вопрос о его снятии с личного первенства. Это сейчас мы все умные и кричим: «Надо было сниматься и менять Плющенко на Ковтуна!». Да, правда, именно так и нужно было сделать. Но Евгений и его многолетний тренер Алексей Мишин решили, что пойдут до конца. И как Великий спортсмен Плющенко имел на это полное право! В конце концов, ради этого он и стал Великим эгоистом.

В 2010 году, когда Плющенко не смог выиграть второе олимпийское золото, он был зол, его самолюбие было ужалено, но не желал быть серебряным призером. Он же снял с шеи ту медаль. Он жаждал реванша. И он полез в новую драку. Но это Большой спорт, и здесь основа всех побед – это физическое состояние, крепость тела. Любую программу можно накатать за 4 года, но если ты не можешь нормально прыгнуть тулуп, если операции идут одна за другой… Ты просто начинаешь отставать, проигрывать. Плющенко ведь не был в Сочи фаворитом №1. А учитывая состояние его здоровья, многие были уверены, что вся эта авантюра может закончиться позорным поражением – например, четвертым местом. Ну или банальным снятием из-за травмы после короткой программы.

Так, в общем-то, и вышло. Я далек от мысли, что тот же Максим Ковтун, если бы Плющенко отдал ему свое место в личном первенстве, взял бы хоть какую-то медаль. Мужское фигурное катание в стране, повторюсь, жило ожиданием – когда уйдет Великий. А это не способствует росту новых чемпионов.

И все же, несмотря на свой эгоизм (во всех смыслах – и в хорошем, и в крайне отрицательном), Евгений Плющенко был, есть и останется Великим чемпионом. Это нужно просто признать. У него была мечта: завершить карьеру на первом месте. Он к этой мечте шел. Но время и травмы работали против него. Время работало на другие страны, где успели вырасти новые чемпионы. У нас же они просто не смогли пробиться через корку льда, которым Плющенко заморозил все вокруг себя. Мы заплатили большую цену за Великий эгоизм Евгения Плющенко. Он честно шел до конца и гробил свое здоровье. Увы, не срослось. Но давайте поблагодарим его за мечту – мы ведь все хотели, чтобы он выиграл. Спасибо, Великий чемпион! Береги себя. 

Фото: Татьяна Шакирова и РИА Новости
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Рудковская заявила, что Плющенко «и так сделал для этой страны все, что мог»
да лучше бы он этого не делал, вот тогда бы был мужиком, а так фантик какой-то
4
И другие бы фигуристы сделали,что могли- дали бы дорогу молодым!Могли бы утром сделать замену на Ковтуна- и не было бы упреков этому Эгоисту.Великим можешь ты не быть,а гражданином быть обязан.Как-то так. Будет Рудковская руки заламывать,что ее муж- герой, это по роли.Она с него все соки выжала, поставила шоу прощания со спортом - она же продюсер, у нее талант к режиссуре! ,,Уходи красиво и живи счастливо",как поет Меладзе.Эх,вы,парочка будущих жителей Италии...
3
ну осуществлял бы свою мечту за свой счет, а не за народные деньги.
и вообще эта олимпиада в сочи нужна только верхушке, безалабеность в стране во всем, а мы в ладоши хлопаем да славим наших не вмеру мудрых руководителей
2
За каких-то 12 часов, прошедших от снятия Плющенко, уже так достал этот скулеж, доносящийся их всех уголков нашей страны.
Все эти разговорчики про эгоизм и преграждение дороги молодым смешны. Где эти ваши молодые? Кто им мешает тренироваться и получать путевку на Олимпиаду? Плющенко лично что ли не дает, толкает под локоток во время прыжков?
Чего говорить про этого Ковтуна, если мальчик сам профукал свое счастье? Что, кто-то всерьез полагает, что фигурист, занявший 17-е место на чемпионате Европы, где нет наших основных конкурентов (Канада, США, Япония и Китай), смог бы что-то взять на Олимпиаде? Да с Ковтуном мы бы и командное золото не взяли, что уж про индивидуальное говорить.
Так что завидуйте молча, господа. Имейте уважение к человеку, который столько нас радовал и столько медалей принес своей стране.

PS Желающим подискутировать про бесполезность профессионального спорта - давайте тогда еще признаем бесполезность кино, театра, цирка, литературы, музыки - и будем жить в сером мире, без эмоций и впечатлений.
Палыч 61 гость 14.02.2014 19:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
+++++!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх