Конкурента вездеходу «Арктика» делают в одном из омских гаражей
на правах рекламы
23:54
+13 $ 96.15 +0.1
102.25

Конкурента вездеходу «Арктика» делают в одном из омских гаражей   [ФОТО]    

от 13.02.14 в 15:13 версия для печати
Конкурента вездеходу «Арктика» делают в одном из омских гаражей   [ФОТО]    

Омские Кулибины изобрели вездеход, который идет по воде и земле. Мэр Вячеслав Двораковский лично осмотрел технику, но кататься не стал.

Сегодня на полях СибНИИСХоза прошла демонстрация возможностей новых судов на воздушной подушке «Корсар» различной вместимости. Познакомиться с новым транспортным средством приехали представители власти, бизнеса, омской промышленности. Посетил показ и мэр Вячеслав Двораковский – его познакомили с техникой, а вот прокатиться на вездеходах градоначальник не решился, лишь только посидел в одном из них.

О достоинствах «Корсара» рассказал его разработчик, генеральный директор ЗАО «Трансэкология» Михаил Баша. По его словам, вездеходы могут эксплуатироваться как над водной поверхностью, так и над снежной, тористым льдом, болотами, тундрой в течение всего года. Экологичность является еще одним преимуществом.

– Этот проект задумывался для серийного производства, ведь в России самое длинное северное побережье, дорог там не будет еще лет 500. Группа энтузиастов разработала этот проект, уже закончена опытная партия. Машины могут ремонтироваться прямо на месте, это мы сегодня и отрабатываем. Стоимость 10-местной машины ориентировочно составит 6,5 млн рублей, маленькой – 1,5-2 миллиона. Та же «Арктика» стоит около 12 миллионов, – рассказал Баша.

Конкуренции с вездеходом «Арктика» бизнесмен не боится – ранее презентованная амфибия занимает свою нишу и изготавливается по другим технологиям. Причем, сам Баша ранее работал на «Полете» над известным омским вездеходом, теперь решил сам организовать производство.

– Оно полностью с нуля, мы еще находимся в состоянии большого гаража. Эти машины сделаны коллективом в 12 человек. Это обычные простые люди. Ребята с «Арктики» проделали большую работу, но наши пути не пересекаются, – продолжил разработчик.

Интересный факт – испытания в Омске длятся уже несколько дней, разработчики практически живут в вездеходах и планируют пробыть там еще неделю. Холодов не боятся – при тридцатиградусном морозе в вездеходах довольно тепло, можно даже спать, включив печку.

Техника заинтересовала омского градоначальника – он поговорил с разработчиками, посмотрел тестовый заезд, посидел в 10-местном образце. Осмотром остался доволен – возможно, в Омске скоро может начаться серийное производство амфибий.

– Положительно то, что это инициатива отдельного, малого предприятия. Они сделали очень хорошие машины, их и в рамках программы «Арктика» можно применить. Основная проблема – это наладить производство. Конечно, их нужно еще совершенствовать. Сейчас будем прорабатывать программу с промышленниками, чтобы запустить производство, нужно думать, как обеспечить финансово. Мы можем выступать, как организационная сила, область тоже заинтересована, – отметил Двораковский.

Мэр также считает, что «Арктика» и «Корсар» не могут соперничать – это то же самое, что сравнивать внедорожник с автомобилем «Лада». Однако новые вездеходы уже вызвали интерес – по словам руководителя группы технического надзора центра ГИМС МЧС России Ивана Коршунова, омские пограничники рассматривают возможность приобретения амфибий. Кроме того, они могут быть полезными и для использования в отдаленных районах области.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"Техника заинтересовала омского градоначальника" - ну все... капец дорогам... Теперь их не то, что ремонтировать, чистить никто совсем не будет...
0
изобрели велосипед...
может всё-таки сделали, а не изобрели?
1
Ну пока все-таки изобрели. В гаражах, наверное, не делают, а именно изобретают. А делают уже в рамках производственной линии.
0
то сколько хотят и сколько дадут разные вещи
Охохонюшки гость 14.02.2014 11:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
"Омские кулибины" зарегистрированы в ХМАО, а "новый" "Корсар" (АМСВП) выпускался уже, как минимум, в 2010 году....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх