Двораковский призвал всех омичей ездить на уникальных троллейбусах
на правах рекламы
18:15
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Двораковский призвал всех омичей ездить на уникальных троллейбусах   [ФОТО]    

от 12.02.14 в 14:12 версия для печати
Двораковский призвал всех омичей ездить на уникальных троллейбусах   [ФОТО]    

В Омск поступило 10 троллейбусов, которые будут работать на 4-м маршруте. Мэр лично опробовал новую технику и остался очень доволен.

Сегодня на территории МП «Электрический транспорт» состоялась презентация и торжественное вручение ключей от 10 новых троллейбусов, прибывших в Омск из города Энгельс Саратовской области. В мероприятии приняло участие  множество чиновников из горадминистрации во главе с мэром Вячеславом Двораковским, который лично проехал в новом троллейбусе.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», партия новых низкопольных троллейбусов была отправлена из Энгельса в Омск и Московскую область. И вот уникальные машины сегодня уже вышли на омские улицы.

Перед приездом мэра водители и кондукторы, которым посчастливилось продолжить свою работу в транспортном предприятии на новой технике, наводили лоск – протирали стекла, фары, а также пробовали в работе систему управления троллейбусами.   

– Я работаю на предприятии уже 15 лет. До этого ездил на старых троллейбусах, они часто ломались. Теперь очень рад, что удалось получить новую технику. На предприятии проводился специальный отбор, и я его прошел, – рассказал водитель нового троллейбуса Игорь Шевченко.

Напарница Игоря – кондуктор Алтынай Оспанова – тоже рада, что ей теперь не придется мерзнуть на маршруте.

– Троллейбусы очень хорошие, в них 4 печки, так что будет тепло и нам и пассажирам. Будем работать на маршруте №4, надеюсь, что пассажиры оценят новый транспорт, – добавила кондуктор.

Еще один водитель троллейбуса Зоя Пузикова отработала на предприятии 25 лет, как и коллеги, она очень довольна приобретением департамента транспорта.

– Я уже несколько раз получала новые троллейбусы, но эти – самые лучшие, – поделилась впечатлениями водитель.

По словам начальника производственно-технического отдела МП «Электрический транспорт» Андрея Пругова, принципиальное новшество в приобретенных троллейбусах – электронная транзисторная система управления, благодаря которой троллейбус имеет более плавный ход и позволяет экономить электроэнергию.

– В троллейбусах можно установить аккумуляторные батареи, запас хода у которых рассчитан на 30 километров, сейчас же на них установлены стандартные батареи с запасом хода 300 метров, – отметил Андрей Пругов.

Руководитель МП «Электрический транспорт» Сергей Ткалун рассказал об особенностях отбора экипажей, которые будут работать на новых машинах.

– Мы проводили очень тщательный отбор, учитывали и аварийность, и выполнение плана, в результате обслуживать омичей будут действительно образцовые экипажи, – заверил Ткалун.

Ровно в назначенное время – 11 часов утра на территорию транспортного предприятия прибыла делегация из администрации Омска. С приветственным словом к собравшимся обратился выступил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

– Как бы тяжело нам ни было, но сегодня мы делаем подарок всем омичам. В город поступили низкопольные автобусы с уникальными техническими характеристиками, оборудованные wi-fi, бесшумные и имеющие увеличенный бесконтактный запас хода. Я думаю, что они станут мощным стимулом в развитии электрического транспорта и призываю всех омичей активнее им пользоваться, – отметил в своем выступлении мэр.

Градоначальник также добавил, что омичи должны быть довольны новыми троллейбусами, а экипажи, их обслуживающие, стать по-настоящему образцовыми.

Глава дептранспорта Олег Осинский обратил внимание, что все 10 троллейбусов общей стоимостью около 56 млн рублей приобретены по лизингу только за счет самого предприятия, а Олег Стрельников, заместитель директора ОАО «Тролза», являющегося производителем машин добавил, что омский заказ был исполнен в самые короткие сроки и с самым высоким качеством.

– Летом мы готовы поставить в ваш город еще 6-7 троллейбусов, они будут оборудованы кондиционерами, – отметил представитель завода-производителя.

Андрей Ястржембский, заместитель директора лизинговой компании, поставившей троллейбусы, очень доволен плодотворному сотрудничеству администрации города, МП «Электрический транспорт», завода-производителя и лизинговой компании, благодаря чему сделка состоялась.

В разговоре с журналистами мэр Омска Вячеслав Двораковский подчеркнул, что покупка нового транспорта стала возможной благодаря эффективной работе МП «Электрический транспорт».

– Предприятие работает эффективно, они изыскали ресурсы, чтобы заплатить первый взнос. Это хорошая сделка, очень давно в городе не было обновления электрического транспорта. Я сам уже проехал на новых троллейбусах, остался ими очень доволен – очень тепло и комфортно. Городской электрический транспорт будет и далее развиваться, – заверил журналистов градоначальник.

Все 10 новых троллейбусов будут работать на одном маршруте – четвертом, который связывает железнодорожный вокзал и нефтезавод, имея протяженность более 18 километров. Как отметил директор департамента транспорта Олег Осинский, теперь 4-й маршрут будет в Омске образцово-показательным и укомплектован только новым транспортом.

– Всего на нем будет работать 17 троллейбусов – к десяти низкопольным, которые мы получили недавно, добавятся еще семь полунизкопольных, приобретенных в 2009 году. Соответственно, 10 самых старых троллейбусов будут списаны, – пояснил глава дептранспорта.

Осинский добавил, что благодаря переговорам с заводом-поставщиком на приобретении каждого их 10 троллейбусов мэрия сэкономила 1,5 млн рублей.

Сразу после завершения презентации все 10 троллейбусов вышли на линию, так что опробовать новые машины все омичи смогут уже сегодня. 

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Все новые троллейбусы поставить на один маршрут!!! Кто такой "умный" додумался до этого? Раньше новый подвижной состав более-менее равномерно распределяли между маршрутами, чтобы максимальное количество пассажиров пользовались новыми машинами. А кто сказал, что 4 - самый востребованный маршрут?! Он практически на 90% дублируется 69-м автобусом, который часто ходит. А, к примеру, "тройка" - единственная связь жд - центр с чкаловским, где сейчас активно строятся новые микрорайоны. Да у нас много направлений, где у троллейбуса нет альтернативы автобусом! Пусть тот, кто принял такое "мудрое" решение, прокатится в час пик на "тройке" или "восьмерке" 80-х годов постройки, которые больше напоминают разваливающийся, дребезжащий, дырявый сарай, с инеем на сиденьях, закутанным в 10 шуб беднягой-кондуктором, у кого нет блата в первомайском депо, чтобы его поставили на четверку. Получается пассажиры Московки, чкаловского, 10-летия - люди второго сорта?!!!. Или там нет инвалидов, что последние низкопольные тролы оттуда поснимали на 4?!!! Получается кто-то будет греть попу под обогревателем, терзая плашет с бесплатным wi-fi, а кто-то трястися СТОЯ в рефрижираторе, который больше подходит для хранения замороженной рыбы, чем для перевозки пассажиров!
Ущерб составил свыше 22 млн рублей. гость 12.02.2014 15:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Правильнее все таки будет не "ездить", а стоять в пробках...
3
Покажи пример, Двораковский.
0
в армии это называется "ДЕЛАЙ КАК Я"...
Дмитрий125 гость 12.02.2014 14:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
и на кой мне 4 маршрут? работаю на 10-и летии живу на левом берегу :)
TransportNik2 гость 12.02.2014 19:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Четверка же через весь центр идет, вот и будет создавать иллюзию, что у нас все тролы новые, теплые и для инвалидов)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх