на правах рекламы
04:53
+14 $ 74.14 -0.44
89.51 -0.17

В «Омской крепости» может появиться лестница-солярий   [ФОТО]    

от 11.02.14 в 18:09 версия для печати
В «Омской крепости» может появиться лестница-солярий   [ФОТО]    

Победителем общественного конкурса на лучший проект «Омской крепости» стал архитектор Андрей Сергеев. Его работу направят губернатору.

История с реконструкцией Омской крепости обрастает все новыми событийными пластами – однако за два года до 300-летнего юбилея города, к которому реконструкция, собственно, и приурочена, качественных подвижек не наблюдается. Проводимые друг за другом конкурсы пока не принесли результата, а только накалили обстановку. И это при том, что 26 февраля омичей ждут в Министерстве культуры РФ с вменяемым предложением.

Сегодня, 11 февраля, стало известно имя победителя альтернативного конкурса, организованного омскими архитекторами в пику ранее проведенному городской администрацией. Краткую историю вопроса приводим со слов известного омского деятеля Сергея Костарева.

– Идея конкурса возникла еще 6 июля, когда на площадке городского пикника была организована историческая инсталляция исторического центра города. Тогда пришел губернатор, мы с ним переговорили об участии граждан, возникла идея провести процедуру, чтобы развить территорию, как ее воспринимают омичи. Прошло более 7 месяцев, был организован конкурс идей обустройства комплекса. Продолжением процесса должна была стать разработка профессиональной концепции, – рассказал Костарев.

Однако именно в этот момент все пошло не так, как предполагалось. Планировалось, что конкурс при поддержке областной власти будет проводиться при широкой общественной поддержке, но неожиданно для самих его участников администрацией города было принято решение, что в Москву поедет проект Альберта Каримова и Игоря Коновалова.

– Несмотря на такое решение, мы решили довести конкурс до конца и организовали альтернативный, итоги которого подводим сегодня, – продолжил Костарев.

Омичи могли выбрать понравившийся проект при помощи голосования в интернете и в библиотеке Пушкина. В субботу, 8 февраля, свое мнение высказали эксперты. Любопытно, но в последний момент из состава профессиональной комиссии вышел директор департамента культуры Владимир Шалак. По какой причине, Костарев озвучивать не стал. Всего же в выборах приняло участие около 500 человек.

В общем зачете, набрав больше всего голосов во всех видах голосования, победил Андрей Сергеев (на фото внизу справа) – архитектор представил на суд жюри и омичей проект историко-ландшафтного парка «Омская крепость», который включает в себя парадную аван-площадь, музейно-образовательную и военно-историческую часть, фестивальную площадь, верхние сады, Иртышские террасы, а также зону яхт-порта.

– На центральной оси комплекса, проходящей через арку Тобольских ворот, находится своего рода символический маяк – гигантская буква «О», парящая над акваторией Иртыша. В открытой ротонде находится исторический макет Крепости в антивандальном исполнении в масштабе 1:50. Композиционная ось «входная площадь – Тобольские ворота» на берегу Иртыша завершается ландшафтным элементом, имеющим современное звучание – лестница-солярий, состоящая из гигантских ступеней с перепадом 0,5 метра и облицованных деревянными панелями, – говорится в описании проекта.

Здесь по замыслу архитектора можно принимать воздушные и солнечные ванны, общаться, просто побыть наедине с речным простором.

– Нужно что-то с берегом делать, подчинить исторической логике прохождения валов, террасировать с учетом крепостного вала. У меня современные элементы вынесены на берег, внутри крепости – исторически достоверно все сохраняется. Мне неприятно, что так получилось с конкурсом. Я принимаю участие в 15 подобном мероприятии в Омске, и каждый раз было общественное обсуждение, которое предшествовало заседанию жюри. В этот раз получилось по-другому, выяснилось все за два дня до сдачи проектов, – сетует Сергеев.

Другие два участника конкурса «Омская крепость. Городское пространство» Никита Шалмин и Александр Бегун, поздравив победителя, отметили, что не имеют претензий лично к Каримову, их недовольно вызвано именно организацией мероприятия. И предложение мэра Вячеслава Двораковского о компиляции проектов будет рассматриваться архитекторами отдельно.

Что касается дальнейшей судьбы работы Сергеева, то вскоре она будет передана губернатору Виктору Назарову и в региональный Минкульт. В оставшиеся до 26 февраля дни чиновникам ведомства предстоит решить, как два проекта будут представлены на уровне федерации. Однако даже если соответствующее решение будет принято, гарантий выделения заветных средств из бюджета страны после рассмотрения окончательного варианта нет.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
че за бред???? я вообще соглашусь с Каримовым. восстановить все объекты, которые представляют историческую ценность. и не надо ничего лишнего придумывать. Новые архитектурные завихрени стройте на новом месте!
-1
Так конкурсом от мэрии занимался директор крепости Никифоров, а Костарев как раз против золы с тэц выступал... что-то Оглоблин опять всё перепутал((
Алексей Оглоблин11 гость 11.02.2014 20:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Знаток5: Так конкурсом от мэрии занимался директор крепости Никифоров, а Костарев как раз против золы с тэц выступал... что-то Оглоблин опять всё перепутал((
Знаток, милчелаэк, этот "эколог" этот конкурс и "организовал". Если что-то идёт не так, то виновный один - организатор. А по поводу золы - его деятельность как "эколога" к подобным вещам и приводит. Да и у Костарева кишка тонка разбираться с золой. Он только умеет голосования в ЖЖ и в ВК делать.
Алексей Оглоблин11 гость 11.02.2014 18:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
"В этот раз получилось по-другому, выяснилось все за два дня до сдачи проектов","их недовольство вызвано именно организацией мероприятия". Потому что конкурсом занялся человек, который в этом городе ещё никогда и ничего не доводил до конца. Деятельности которого несвойственны понятия "последовательность", "приемлемость" и "результат". Неразборчивость в средствах - плохой способ построения дел. Нас натурально засыпали золой, а "эколог" Костарев беспорядочно забавляется с омской исторической реликвией.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх