Почему Ткачук избежал обвинительного приговора?
на правах рекламы
03:49
-26 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Почему Ткачук избежал обвинительного приговора?   [ФОТО]    

от 11.02.14 в 12:52 версия для печати
Почему Ткачук избежал обвинительного приговора?   [ФОТО]    

Суд посчитал, что комментарии, которые не понравились политологу Вадиму Дрягину, не имеют признаков клеветы, а отправить их мог кто угодно.

Громкое дело Андрея Ткачука, которого обвиняли в распространении клеветнических комментариев в интернете, завершилось далеко не так, как предполагали многие эксперты. На практике выяснилось, что доказать факт распространения клеветы конкретным человеком очень сложно, даже если комментарий был оставлен предположительно с его домашнего компьютера.  

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», мировой суд оправдал бывшего начальника ГУ по делам печати Омской области Андрея Ткачука, который обвинялся в клевете. Напомним, что  иск на Ткачука подал директор ООО «ГЭПИцентр II», известный политолог Вадим Дрягин. Поводом для иска стали два комментария, размещенные под материалом на сайте «БК55» в августе 2012 года. В этих комментариях пользователь под ником «Еще более осведомленный» в достаточно нелицеприятной манере отзывается о Дрягине. В ходе проверки выяснилось, что первый комментарий был оставлен с компьютера в рабочем кабинете Андрея Ткачука, второй – с компьютера, расположенного в его квартире.

Однако суд доводы полиции не убедили. В ходе разбирательства представитель Ткачука пояснил, что администратор сайта может подделать IP-адрес, а IP-адресом с домашнего компьютера может воспользоваться кто угодно, поскольку существуют программы для подбора кода Wi-Fi, и их можно найти в интернете. Суд зацепился за то, что IP-адрес домашнего компьютера Ткачука был определен не сразу.

– IP-адрес и принадлежность установлена спустя некоторое время, что позволяет сделать вывод об отправке комментария 22 августа в 21:04:30 с иного компьютера, не принадлежащего Ткачуку и расположенного не по его домашнему адресу, – заявила судья Елена Реброва.

Не нашли подтверждения и обвинения о том, что первый комментарий Ткачук разместил с рабочего компьютера. Как оказалось, в правительстве Омской области существует один адрес на 2 тыс. компьютеров.

– Все компьютеры, расположенные в правительстве Омской области, соединены с одним сервером. Для внешнего мира они выглядят как один IP-адрес, и кто какие действия осуществляет, определить невозможно. Определить, с какого компьютера был отправлен комментарий, невозможно, – подчеркнула судья.

Суд принял во внимание и то, что Ткачук работал в Главном управлении по делам печати по адресу ул. Красный Путь, 1, а комментарий отправлен с IP-адреса министерства промышленности, расположенного по адресу ул. Красный Путь, 109.

– Вышеуказанный комментарий был отправлен не с места работы Ткачука, – говорится в решении суда.

Обвинение Дрягина в адрес Ткачука по фактам распространения ложных сведений о его деятельности также не нашли полного подтверждения.

– Для наступления ответственности за клевету сведения должны быть конкретными, то есть содержать факты, поддающиеся проверке, – пояснила судья.

Такие фразы, как например, «непорядочный человек» и «плохой сосед» не являются клеветой. По словам судьи, для полной ответственности необходимо установить умысел и мотив преступления. У Ткачука такого умысла не было обнаружено.

– Суд приходит к выводу, что в действиях Ткачука отсутствует состав преступления. Предъявленное обвинение не обосновано, и Ткачук подлежит оправданию. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, – подытожила Елена Реброва.

Приговор мирового суда может быть обжалован в Центральном районном суде Омска в течение 10 суток со дня его провозглашения. Вадим Дрягин уже готов обжаловать этот приговор.

– Конечно, мы не согласны с приговором, естественно, будем апеллировать, – заявил Дрягин корреспонденту РИА «Омск-Информ». – Даже в самом тексте решения суда было очевидно, что позиции оправдания Ткачука достаточно слабые. Всем понятно, что это был он, но практика предполагает, что вина должна быть доказана, но пока не получилось доказать. Это только начало.

По словам политолога, сегодняшнее решение суда означает, что даже если есть соответствующие ответы полиции и заключения специалистов, это еще не будет основанием, для того, чтобы клеветник был наказан.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
45
Ура! Теперь зато с любого компа установленного в крупной конторе, можно поливать грязью не только ткачука, но и старовойтова и гамбурга. Молодец судья. Отличная работа. Думаю. эту судебную практику возьмут на вооружение многие фанаты шерочки и машерочки.
1
Этого "известного политолога" оштрафовать бы не мешало, чтобы впредь не отвлекал суды и правоохранительные органы своим бредом и личной неприязнью...
Предыдущему комментатору гость 11.02.2014 19:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Угомонись, адвокатишко, ты отработал свой гонорар. повезло тебе. Это не твоя победа. Вот и суетишься.
Предыдущему комментатору гость 11.02.2014 19:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А под девочками ты Ткачука имел ввиду? ха
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх