на правах рекламы
02:36
+1 $ 77.25 -0.26
91.92 -0.15

Информ-неделя: чему научили омичей Гете и Драйзер?

от 08.02.14 в 11:20 версия для печати
Информ-неделя: чему научили омичей Гете и Драйзер?

Во время небольшой политической передышки омичи размышляли о нравственных принципах, бессмертной литературе и о победе над самим собой.

Так получилось, что прошедшая рабочая неделя не была богата на политические события, громкие скандалы, резонансные происшествия (этот пункт радует особо). Омск, погрузившийся в вечную мерзлоту, на этой неделе размышлял о вечном. И журналисты заодно с ним.

Первый день недели закончился показом в Концертном зале Омской филармонии оперы «Фауст» Новосибирского театра оперы и балета. Широко анонсируемая постановка привлекла в этот вечер довольно разношерстную публику. Мне, корреспонденту, периодически освещающему культурные темы, было непривычно, но приятно, видеть в зале людей, которые обычно не перемещаются из одной светской хроники (если это словосочетание вообще применимо для Омска) в другую, меняя при этом наряды, но не выражение лиц. Не буду назвать фамилий, дабы никого не выдать, но почему-то хочется верить, что эти люди, как и весь Концертный зал, пришли не на громкое имя Новосибирского театра, а именно на «Фауста».

Произведение Иоганна Гете, переложенное на музыку гениального Шарля Гуно, как и пару веков назад, заставляет задуматься о добре и зле, любви и ненависти, предательстве и вере, покаянии, смирении, прощении. Духовному катарсису, который древние греки ставили во главу угла всех произведений, не могут помешать ни современные сценические «фишки», ни режиссерская интерпретация, ни выезжающие на сцену лимузины и другие чудеса техники. Может, поэтому омский зритель как-то особо застенчиво аплодировал между партиями и так громко, не отпуская несколько минут, по окончанию оперы.

К теме классических произведений и их влияния на человеческую душу на этой неделе приходилось возвращаться несколько раз. Виной всему стал случай в библиотеке Пушкина. Он бы так и остался рядовым, если бы не всемогущий интернет, который рассказал вначале всему Омску, а потом и всей России, о том, что сотрудники данного учреждения культуры и образования не выдали двум девчонкам-школьницам книгу Теодора Драйзера «Финансист» по причине безукоснительного следования инструкциям и федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  В соответствии с ним по решению библиотечной комиссии книга попала в категорию «18+». Дело приняло неожиданный оборот: в возникновении проблемы, в первую очередь, обвинили сотрудников библиотеки, которые своим волевым решение причислили «Финансиста» к произведению, которое «побуждает наносить вред своему здоровью и принимать наркотики, отрицает семейные ценности, оправдывает насилие и противоправное поведение, содержит нецензурную брань или порнографию».

И только некоторые эксперты, в том числе и федеральные, высказали мысль, что корень зла таится именно в законе. Самое смешное, что в ханжестве библиотекарей обвинили даже деятели, разработавшие этот самый закон. К его обсуждению периодически возвращаются: например, когда запрещаются к показу мультфильмы, подобные «Ну, погоди!», или произведения, подобные набоковской «Лолите»  - это доказывает несовершенность и недоработанность закона. Сомневаюсь, что в таком глубоко патриархальном заведении, как библиотека Пушкина, хотели навредить детской психике, только исходя из собственной вредности. Просто так положено – кем, это уже второй вопрос, который однозначно требует доработки. А вот за себя скажу, что в новости можно найти очень положительный момент – две школьницы пришли в самую крупную библиотеку области, чтобы почитать книги. Не скачать их из интернета, не найти их краткое содержание, а именно прочитать, пусть и одну главу. Хотелось бы, чтобы сообщение об этом в ближайшее время не перешло в ранг новостей. Главное, не бить по рукам.

Поговорка «Хотелось как лучше, а получилось как всегда» применима не только к случаю с подрастающим поколением. Я надеялась, что писать на тему памятника детям блокадного Ленинграда в следующий раз буду в приподнято-торжественных тонах, описывая его открытие. Но не тут-то было. Блокадники, пережившие неимоверные ужасы войны и осады, до сих пор рискуют остаться без такого важного для них мемориального места.

После всех перипетий, связанных с местом его установки, выяснилось, что для окончания процесса не хватает денег. Чиновники городской администрации радостно рапортуют, что памятник будет установлен к 21 февраля, общественники, отвечающие за реализацию проекта, говорят, что требуются деньги на погашение долга. Оказалось, что памятник был изготовлен в кредит – чтобы рассчитаться, нужна внушительная сумма (свыше 2 млн рублей). Добавим, мемориал изначально был объявлен народным – оговаривалось, что он будет установлен на добровольные пожертвования. Однако не получилось. По-видимому, кому-то нужно принять одно волевое решение, чтобы этот вопрос был закрыт раз и навсегда.

Думаю, многие согласятся, что о нравственных принципах человека нужно судить не по разговорам, а по его поступкам. Можно долго рассуждать об этом, но ничего не делать. А можно просто жить, как велит сердце. Во вторник, 4 февраля, старший лейтенант полиции Александр Жаков вынес из огня двух обездвиженных стариков. Мужчина патрулировал улицу в Любинском районе и, когда увидел, что из окон частного дома валит дым, не думая, бросился спасать людей. «Ну и что, - скажете вы, - это его прямая обязанность». Да, конечно, но, как вы думаете, насколько это сложно осознать, когда ты стоишь на пороге горящего дома и когда страх за собственную жизнь начинает довлеть над обстоятельствами. Жаков, скорее всего, не размышлял. В интервью нашим коллегам из «Комсомольской правды» он сказал, что было страшно, но за двух беспомощных людей было еще страшнее. И чтобы это понять, не обязательно ходить на показ оперы «Фауст». Нужно просто жить так, как велит тебе твоя совесть.

Вот, например, Евгению Плющенко совесть подсказала, что нужно бороться. Вчера в Сочи состоялось грандиозное открытие зимних Олимпийских игр. Накануне сражались фигуристы – Плющенко вышел пока на второе место, наши парники, Татьяна Волосожар и Максим Траньков – на первое.

Разговоров о том, стоит ли прославленному фигуристу участвовать в Олимпиаде, велось немало. Мол, хватит уже, откатался. Однако Евгений сделал так, как посчитал нужным. Несмотря на застарелую травму, вышел на олимпийский лед. Говорить о последствиях такого поступка, конечно, рано. Но для себя и своей семьи Плющенко уже победитель. А свою страну, вот увидите, он не подведет. Вне зависимости от места.

И напоследок - на этой неделе о нравственных критериях журналистам «Омск-Информа» удалось спросить и у первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина. Заместитель Виктора Назарова стал гостем проекта «Место встречи». За 45 минут он постарался ответить не только на вопросы журналистов, но и вопросы наших читателей. Те письменные запросы, что не успел осветить, взял с собой в командировку, после чего прислал с ответами. Однако ответ на вопрос «Что привлекает и что отталкивает Вас в людях?» получили из первых уст: привлекают позитивная энергетика, лидерские качества, креативные идеи; отталкивают формализм, нечестность, двойное дно. И еще одно отметил Синюгин: пока мы работаем – мы живем. От себя добавим: в первую очередь, над собой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Интересный, взвешенный и светлый материал. Как и должно быть у Светланы. Молодец!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх