Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «У нас с владыкой Феодосием сложились тандемные отношения»
на правах рекламы
01:48
+13 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «У нас с владыкой Феодосием сложились тандемные отношения»

от 07.02.14 в 18:49 версия для печати
Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «У нас с владыкой Феодосием сложились тандемные отношения»

Сегодня экс-губернатор лично презентовал книгу о митрополите на покое Феодосии. Свои отношения с владыкой Полежаев назвал «тандемом».

Сегодня, 7 февраля, в фонде «Духовное наследие» состоялась презентация книги о митрополите на покое Феодосии – «Митрополит Феодосий: Архипастырь земли Омской». На презентации присутствовал сам владыка, руководитель фонда, экс-губернатор Леонид Полежаев, авторы книги и представители общественности, чья деятельность связана с культурной и религиозной жизнью Омской области. Из официальных лиц на презентации присутствовал депутат Горсовета Валерий Кокорин.

Пришедшие на презентацию с нетерпением ждали владыку, а при его появлении попросили благословения. Стоит отметить, что организаторы мероприятия явно не рассчитывали на такое количество гостей, много было и журналистов, внимание которых было приковано как к владыке Феодосию, так и к Полежаеву. С приветственным словом выступила один из авторов книги и экс-помощник владыки Людмила Поинтковская.

– Поводом для создания книги стал юбилей архиерейской хиротонии владыки Феодосия 2 декабря 2012 года. Мы решили, что нужно сделать альбом фотографий к этой дате, и это нам удалось – он получился состоящим из 150 страниц. А еще год и три месяца ушло на создание самой книги, – рассказала Людмила Поинтковская.

По словам одного из авторов издания, получилась не книга, не фотоальбом, а, скорее, воспоминания современников о митрополите Феодосии на 240 страниц. В создании фолианта приняли активное участие омские фотографы, журналисты, паства Омско-Тарской епархии.

– В ее написании использованы воспоминания и патриарха Алексия, и Леонида Константиновича, и обычных прихожан, которые с  теплотой отзываются о митрополите. Мы искренне хотели порадовать владыку на юбилей и вручили эту книгу ему 7 января – в день юбилея, – отметила Поинтковская.

После вступительного слова автора гости презентации начали делиться впечатлениями о книге и о владыке. Представители культурной и религиозной общественности отмечали высокую роль митрополита Феодосия в становлении и укреплении православия в Омской области, в возрождении монастырей и храмов, о его большом вкладе в культурную и духовную жизнь региона. Говорили выступавшие и о том, что Феодосия не забывают в епархии, интересуются его здоровьем. Один из общественников Станислав Минаев передал благословение владыке от монахов Николо-Угричского монастыря. 

Декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Нина Генова отметила, что владыка Феодосий «верой и правдой служил Богу и народу», а благодаря выходу в свет этой книги станет возможной передача бесценных воспоминаний современников владыки. Председатель общества коренных омичей Владимир Селюк подчеркнул особую роль митрополита в формировании духовности и русской культуры в Омске на перепутье времен – когда рухнула советская идеология.

– Вы были духовным лидером омичей, и, к сожалению, как многие сейчас отмечают, такого лидера в регионе нет, – поделился своим мнением Селюк.

Примечательно, что своеобразным ведущим мероприятия стал экс-губернатор Леонид Полежаев. Он лично представлял каждого выступающего, а сам внимательно их слушал. Лишь когда выступили все желающие, бывший губернатор взял слово.

– Хорошо, что у каждого здесь присутствующего есть желание сказать доброе слово в адрес владыки, – подчеркнул Полежаев. – Я сам сейчас вспоминаю те времена, когда мы вместе с владыкой начинали свое служение, – 25 лет назад с разницей в несколько месяцев. Это было суровое и трудное время. Еще когда был облисполком, я принял решение выделить землю под Ачаирский монастырь, и владыка поддержал меня. С этого и началось возрождение православия в Прииртышье.

Экс-глава региона рассказал и об особой важности для себя диалога с митрополитом, назвав свои отношения с Феодосием «тандемом».

– Эта книга вовремя вышла в свет, и мне больно сегодня наблюдать выпады, которые иногда проскальзывают в адрес владыки – совершенно необоснованные. Я считаю, что это издание должно претендовать на звание лучшей книги 2014 года, – сказал в завершение своего выступления Леонид Полежаев.

В силу состояния своего здоровья сам митрополит Феодосий был немногословен – он благословил всех собравшихся и пояснил, что «ехал в Омск на 3-5 лет, а остался навсегда».

После завершения презентации одна из авторов, Людмила Поинтковская, пояснила корреспонденту РИА «Омск-Информ», что книга о владыке Феодосии пока вышла тиражом всего в 85 экземпляров.

– Тираж пойдет в Пушкинскую библиотеку и еще 7 крупнейших российских библиотек, а также ее получат все издатели. Книга издана исключительно на народные деньги – за счет прихожан. Есть идеи создания еще одного альманаха, но говорить об этом пока рано, – отметила автор книги. Кроме Людмилы Поинтковской, в число авторов вошли Наталья Полищук и Николай Тятюшкин.

У инициаторов создания альманаха осталось еще много материалов, которые, вполне вероятно, лягут в ближайшее время в основу новой книги о владыке.

 

Фото: Светлана Саликова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Странник 12 гость 07.02.2014 19:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Повторю частично свой комент. Как бы кто не относился к митрополиту Феодосию, но он столько сделал доброго для епархии, омичей и всех простых людей. Главное его качество - простота и внимание к любому встреченному по жизни человеку, без всяких выпендронов и властолюбия. Такого дипломата еще надо поискать среди архиереев. Вспомнил выборы начало 90-х губернатора. Сельский район, администрация, Леонид К. держит речь. Из зала вопрос: "А нужно строить храмы"? Ответ, приблизительно такой: "Главное, чтобы вера была в душе!". Теперь сравним. 2000-е, Черлак, тоже выборы, тот же Л.К. Вопрос о вере из зала. Ответ: "я не верю, что Бог есть, я ЗНАЮ, что Он есть"! Чувствуете разницу?! М.Феодосий сумел привести не простого по духу и власти человека, пусть не к праведности (да мы все не ангелы), но хотя бы к желанию помогать Церкви. И, это - сильный Дипломат. Каждую Пасху и Рождество, он умудрялся после ночной службы, в его то возрасте и массах болячек, объехать тюрьмы и детдома. Как же его там всегда радостно ждали и встречали! Время все поставит на свои места и воздаст всем по делам жизни, но главное, сейчас, пока человек жив не "сверлить" словом его недостатки, а воздавать БЛАГОДАРНОСТЬЮ за добрые дела!
Непростые, на самом деле были отношения Л.К. и м. Феодосия. Шел такой медленный процесс смирения губернатора. Часто он обижался по мелочам, но Владыка покорял не замечанием этих недомолвок, и это работало всегда. Собор на левом берегу стал началом их сближения, а восстановление Успенского - завершением. Сейчас всем кажется, что это не особо важно для нынешнего времени, но, пройдет пара десятков лет, и все иначе будет оценено. К сожалению, работает негатив к прошлой власти в необъективной оценке этих великих дел. Кому то кажется, что восстанавливать храмы просто. Но, когда сам попробовал эту ношу, мнение совершенно меняется. Сколько зла было выплеснуто при возрождению только двух соборов от безбожников, а уж всякие мелочи при ходе строительства - это целая гора проблем. А, посему, как бы кто не смотрел на дела этих двух людей, многим Бог просто никогда не даст даже малую часть их совершить! А Владыка заметно постарел на фото....
Дай Бог сил владыке Феодосию!
1395492548 гость 22.03.2014 19:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Повезло вам, омичам: таких, как Владыка Феодосий, сейчас днем с огнем не найдешь. Одно слово - ВЛАДЫКА. Незабываемые службы и проповеди.
Судя по всему, это уже старое фото. (Эх, видели б вы его лет тридцать назад!) А сейчас, видимо, и вовсе не так выглядит... Возраст свое берет, да и здоровье подорвали, ведь сколько помоев на него ДОПУСТИЛИ вылить в СМИ. И за что? За то, что верой служил Богу, людям, полюбившейся Сибири? Это ж надо придумать такое, что прибрал Икарус ( их, наверняка, не выпускают давно), дом-хибару ( мог и с видом на ХХС приобрести и особняк построить)...
Политик он тонкий, дипломат, всегда с властью умудрялся наладить контакт. Не царская Россия, где была 10-на, а СССР, где церковь была под запретом, и неизвестно что несущая РФ. Вот и налаживал отношения и с Клименко И.Е., и с Полежаевым Л.К. Это сейчас власть показушно ходит в храм и даже церковные праздники открывает своими речами...
9
Здоровья и долголетия Владыке Феодосию!
6
главное он помнил о простых людях.ошибки все делают-главное делать из них правильные выводы.
Дмитрий126 гость 10.02.2014 00:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
для Христианин внятно про раскол ответить сможете? как так вышло что 2-х перстие которое христианское на руси появилось ранее стало после резни 3-х перстным? и по вашему тупо умозаключению является истинным?
Странник 12 гость 10.02.2014 17:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Отвечу за "Христианина". Было такое время на Руси, жили под игом кочевников, потеряли много народа, храмы и книги. Очень много внесли ошибок в богослужении и в том числе - богословие. Потом в России родился такой Великий князь Димитрий Донской. Он собрал войско на Куликовом поле, собрал вместе русских князей и дал под задницу кочевникам, вскоре Русь освободилась. Но, внесенные за время разорения ошибки в церковные каноны остались на несколько столетий. И, только царь Алексей Михайлович с патриархом Никоном решились все исправить. Да, вот беда, фанатизм нескольких священников да боярыни Морозовой, да напористость самого патриарха вылились в раскол. Только, если сравнить число погибших в то время и, скажем в Французкой революции или во времена раскола Лютера в Гермаении, то французам и немцам стыдно будет до покраснения! Так что, Димитрий, читайте историю родной страны и полюбите ее!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх