на правах рекламы
05:47
+25 $ 70.75 -0.48
80.09 -0.18

Омичи будут ходить в темноте, и слегка попахивая

от 07.02.14 в 13:02 версия для печати
Омичи будут ходить в темноте, и слегка попахивая

Не успокоившись на эксперименте с абонентской платой за электроэнергию, в правительстве РФ разрабатывают проект по введению социальных норм на воду.

Вчерашняя публикация РИА «Омск-Информ» «Вслед за «энергопайком» омичей ждет «энергооброк?» вызвала массу откликов читателей, негодующих по поводу того, что власти нашли новый способ повышения расходов обычных россиян в сфере ЖКХ. Но оказалось, что это только «цветочки».  

«Энергетический» проект уже внесен на рассмотрение и, несмотря на возражения подавляющего большинства экспертов, есть риск, что он будет одобрен. Это может дать зеленый свет и другой, еще более непопулярной среди населения идеи – установки социальных норм на потребление воды. Из-за этого россиянам и омичам, в частности, придется реже  мыться и стирать.

По мнению разработчиков проекта, социальные нормы на воду помогут экономить ресурсы и деньги. При этом норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться индивидуально, а сверхнормативный расход оплачиваться по повышенным тарифам. Исходя из расчетов экспертной группы правительства, около 70-80% россиян сегодня платят по заниженному тарифу. И после определения уровня социальной нормы сверх норматива платить придется в полтора раза больше.

Толчком к разработке проекта, по словам правительственных экспертов, стали данные о среднесуточном потреблении воды европейцами. Так, согласно статистике, они используют в сутки порядка 160 литров, а россияне только за пятиминутный прием душа «портят» около 100 литров, за разовое использование крана – 15, за смыв в туалете – 8, за стирку – 150, за купание в ванной – 200 литров. 

То есть, если исключить каждодневную стирку, я, в отличие от европейца трачу в сутки около 350 литров воды. Подозреваю, что не только я в Омске принимаю утренний душ, вечернюю ванну и смываю за собой в туалете. И пример некоего не очень чистоплотного европейца для меня уж точно не образец для подражания.

Другая аргументация экспертов некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», которые также принимают участие в разработке проекта, заключается в том, что сверхпотребление – потребление воды свыше установленной нормы – удел обеспеченных россиян, которые могут себе позволить собственный бассейн и автополив газона. А как быть с молодыми семьями, которые по нескольку раз в день купают детей и стирают пеленки? Или с пожилыми людьми, которым продукты, выращенные на дачных участках, порой позволяют доживать до очередной пенсии?

Вопрос мог быть актуален пару лет  назад, когда в домах омичей не были массово установлены приборы учета. Но теперь, когда все подсчитано, отказываться от лишних денег, прикрываясь благой целью – помочь россиянам экономить – совсем не логично…

По мнению председателя Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКК Александра Лихачева, проект непонятен с точки зрения и здравого смысла, и гражданского права.

– Приходите, например, за письменным столом, – говорит эксперт. – Два письменных стола вам продадут за 500 рублей, а за третий, точно такой же, запросят 700. Во-первых это не логично, потому что, если делать цену больше, то получается это просто жульничество. Так ведь? Если оно не соответствует смете на то, чтобы изготовить даже стол. Поэтому, конечно, отношусь негативно. 

Второе – надо понимать, что сегодня действует Гражданский кодекс, в котором есть статьи 539 и 541. В них сказано, что если я получаю электрическую энергию или другой ресурс для бытового потребления, я могу потреблять столько, сколько я хочу.

Тем не менее, Лихачев выдвинул достаточно интересную версию, которая может хоть как-то обосновать новую инициативу правительства. Определение социальных норм планируется передать губернаторам. В связи с этим специалист в сфере ЖКХ предположил, что это ни что иное, как еще один инструмент, чтобы в случае чего сменить власть в регионах.

Кстати, в ОАО «ОмскВодоканал» и в РЭК Омской области свое отношение к проекту комментировать не стали. Причины понятны. На фоне общего недовольства населения по поводу растущих тарифов любой кивок в эту сторону добавит социальной напряженности в и без того непростую обстановку.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Огласите имена разработчиков, всем миром бандерольки им пошлём с дермецом...
11
совсем одурели, что ли?
10
" ОТЛИЧНО" - придём и нагадим в кабинетах разработчиков этой ахинеи, да ещё и водички из графинчика попросим , чтоб подмыться ...
8
НЕЕЕТ мало этого. НУЖНО обязательно ВВЕСТИ норму на КАНАЛИЗАЦИЮ. Все, что сверх нормы - уноси "под кустик"... Вот тогды будет полный АЖУР
2
уже придумали: ставить счетчики на канализацию!!! вдруг ты больше сольешь чем по счетчикам учета воды!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх