Скандал с библиотекой Пушкина вышел на федеральный уровень
на правах рекламы
10:19
-29 $ 91.64
98.84

Скандал с библиотекой Пушкина вышел на федеральный уровень

от 05.02.14 в 23:14 версия для печати
Скандал с библиотекой Пушкина вышел на федеральный уровень

К обсуждению инцидента, во время которого школьницам не выдали книгу Теодора Драйзера, подключились издатели и депутаты, придумавшие закон.

Случаем в библиотеке Пушкина, когда двум омским школьницам не хотели выдавать книги Теодора Драйзера и Бориса Васильева, уже заинтересовались федеральные и мировые СМИ, депутаты Госдумы, книгоиздатели, общественники. Многие недоумевают, как такое могло произойти.

Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», 2 февраля общественница Елена Завьялова в своем «Твиттере» опубликовала сообщение о том, что двум ее знакомым девочкам-подросткам, 16-17 лет, не выдали книги, мотивировав это возрастными ограничениями. После совещания между сотрудниками книга Васильева была все-таки выдана. А Драйзера так и не отдали – запрещенной книгой оказался «Финансист».

В крупнейшей библиотеке Омской области пояснили, что сотрудники действовали в соответствии с должностными инструкциями и федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», отметив, что решение о присвоении той или иной книге возрастной категории принимает специальная библиотечная комиссия.

Новость о том, что в Омске библиотека не выдает подросткам книгу Драйзера, подхватили ведущие российские и некоторые мировые СМИ. Сейчас разбирательства идут на уровне Пушкинской библиотеки и издательства, выпустившего книгу. 

– Это на самом деле сложно, потому что формулировки в законе порой непонятные. «Финансиста» Драйзера мы не выдали, потому что издательство ЭКСМО ставит на нее отметку «18+», – пояснила агентству РИА Новости заместитель директора библиотеки имени Пушкина Оксана Московцева.

В свою очередь, руководитель пресс-службы издательства ЭКСМО Наталья Канивец рассказала, что к этому вопросу уже подключились юристы, которые будут разбираться в инциденте.

Не поняли действий омских библиотекарей и в Российской государственной библиотеке. Здесь считают, что следовать закону стоит в том случае, если книга действительно пришла с маркировкой.

– Несколько человек не могут брать на себя ответственность и определять, что может читать человек с 16 или 15 лет, а что не может. «Преступление и наказание» для какого возраста: 14, 15, 18 лет? В этом законе, который обязывает маркировать книжки, много неясностей. Но я бы не взял на себя ответственность решать, что может или не может читать молодой человек, – высказал свою позицию газете «Взгляд» генеральный директор РГБ Александр Вислый.

Специалисты сходятся во мнении, что в законе от 2012 года очень много неясностей. Например, не прописаны критерии оценки книг, относящиеся к культурному и историческому наследию. Напомним, что под категорию «18+», попадает информация, которая побуждает наносить вред своему здоровью и принимать наркотики, отрицает семейные ценности, оправдывает насилие и противоправное поведение, содержит нецензурную брань или порнографию. Именно к этой категории и был отнесено и произведение Драйзера – по причине четкого следования комиссии инструкциям или все-таки недоработки существующего положения.

Однако сами создатели закона, из-за которого инциденты, подобные омскому, уже случались, во всем винят именно библиотеку. Такое мнение высказал глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его мнению, закон прозрачен, а вот комиссия «Пушкинки» перегнула палку.

– Для меня удивительно, что советская цензура выпустила эту книгу и позволяла всем знакомиться с ней. Мне непонятно, на каком основании сейчас было принято решение по этой книге. Вопрос именно к членам этой комиссии. Они просто побоялись или перестраховались, – отмечает депутат.

Cоздатель закона считает, что сотрудники библиотеки нанесли ребенку психологическую травму. В «Пушкинке» утверждают, что скандал раздут на пустом месте.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Зашибись, крайним все равно библиотекарь окажется... для того и пишем законы.)))
6
удивительно когда принимая закон не думают о читителях и тем более о библиотекарях. Представляю как они маркируют каждую книгу фонда. А как быть с прокурорскими проверками и наказаниями за нарушение закона. Суммы штафов космические для библиотек. Библиотеки сегодня и так финансируются по остаточному принципу, а теперь и те ограниченные средства уходят на оплату не исполнения законов. Даже за интернет, если не поставлены ограничения по возрасту наказывают огромными суммами. Молодцы пушкинка, благодаря Вам хотя бы обратят на проблему внимание.
6
Привет от мизулиной!
Владимир127 гость 06.02.2014 01:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Маразм крепчает, деп ута ты от своей з/п последние мозги потеряли
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх