Депутаты заставляют мэрию создать свою управляющую компанию
на правах рекламы
19:55
+18 $ 79.97
85.92

Депутаты заставляют мэрию создать свою управляющую компанию

от 05.02.14 в 15:08 версия для печати
Депутаты заставляют мэрию создать свою управляющую компанию

Мэрия не знает, что делать с жильем, брошенным управляющими компаниями. Сейчас таких домов более 800, и это число будет увеличиваться.

На сегодняшнем заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта рассматривался вопрос об обслуживании домов, от которых отказались управляющие компании, аварийных домов, а также домов, собственники которых не определились со способами обслуживания. Сейчас, по официальным данным, в Омске насчитывается 847 таких домов.

Директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов сообщил о том, что в бюджете города предусмотрены субсидии на возмещение затрат на проведение текущего ремонта домов, признанных аварийными, и субсидии на затраты по подготовке брошенных домов к сезонной эксплуатации. Правда, размер субсидий на весь жилищный фонд Омска смехотворный. На поддержание аварийных домов из бюджета выделено всего 1 млн рублей, а на подготовку брошенных домов к зиме полагается всего 3 миллиона.

Ко всему прочему, только одна управляющая компания заявилась на эти субсидии. Но заявиться – не значит сразу же получить их. Необходимо еще оформить определенные документы. Депутат Валерий Кокорин на сегодняшнем заседании также обратил внимание на то, что система получения субсидий очень сложная.

– Проще плюнуть на это, и дом останется бесхозным, – заявил Кокорин.

Коллега Кокорина, депутат Андрей Никитин, который возглавляет одну из управляющих компаний, сам спрашивал у Михайлова, почему система не работает. Но внятного ответа от городского чиновника он не получил.

Еще один депутат Игорь Погребняк напомнил о том, что в других городах созданы муниципальные управляющие компании, которые занимаются брошенным жильем, и которым не надо навязывать никаких субсидий. Погребняк предложил создать такую же УК и в Омске. Но первый вице-мэр Александр Поповцев заявил, что пока создание этой управляющей компании в городской администрации считают нецелесообразным.

Однако председатель комитета по ЖКХ Виталий Путинцев (на фото справа), который назвал себя «главным противником всех муниципальных предприятий», тоже высказался за создание муниципальной управляющей компании.

– Это наиболее верный путь, – отметил Путинцев. – Мы же имеем автотранспортные предприятия, которые реально являются убыточными, и дотируем их деятельность. Почему-то перевозки мы дотируем, а обслуживание жилья боимся брать на себя. В управляющих компаниях тоже не дураки. Время повального набора домов закончилось. Все смотрят, вкусный дом или невкусный, и просто так «зажигать» с ним никто не будет. В одно- и двухэтажные дома никакую управляющую компанию не загонишь, даже если тарифы увеличишь в 10 раз.

Но было высказано и другое предложение, которое озвучил депутат Юрий Федотов. По его мнению, нужна нормальная система дотаций, где городской бюджет покрывал бы разницу между экономически обоснованным тарифом и деньгами, которые реально могут платить люди. Эти дотации нужно, прежде всего, рассчитать для малоэтажных домов, чтобы у управляющих компаний была мотивация обслуживать это жилье. Федотов вспомнил, как в свое время его управляющая компания «Левобережье» вынуждена была отдать дома по просьбе тогдашнего мэра Виктора Шрейдера и первого вице-мэра Владимира Потапова.

– В свое время Потапов меня убеждал, что надо бросить 319 домов в Старом Кировске и отдать компании «Прометей». Виктор Филиппович тоже сказал отдать, потому что их будет обслуживать новая управляющая компания. Где теперь этот «Прометей»? Сколько раз он обанкротился? А дома нас вынуждали отдать. Сейчас, наверняка, большая часть из них числятся брошенными. Меня их никто не уговорит взять назад, потому что их за эти годы угробили, – заявил Федотов.

В итоге депутаты попросили администрацию в течение месяца представить экономические расчеты по созданию муниципальной управляющей компании или внедрения адресных субсидий.

Между тем, депутат Александр Иванов (на фото слева) после заседания заявил журналистам, что в скором времени количество управляющих компаний в Омске сократится, потому что на федеральном уровне могут быть введены квалификационные требования.

– Я боюсь, что большая часть управляющих компаний, работающих на рынке Омска, не выдержат этих требований. В Омске может остаться около 10 управляющих компаний, – считает Иванов.

Кроме того, парламентарий заявил, что в Омске сейчас не 800 «брошенных» домов, а как минимум 1 000, а когда ужесточатся требования к управляющим компаниям, эта цифра, по словам Иванова, может сильно скакнуть вверх.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Раз УК и ТСЖ обязали платить за неплательщиков, то теперь дома где их много, никому не нужны и так будет до тех пор пока не отменят *коллективную* ответственность за долги.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх