на правах рекламы
22:36
+4 $ 72.51 -0.5
84.68 -1.01

Каримов считает, что «Омская крепость» по его проекту будет приносить доход   [ФОТО]  

от 04.02.14 в 14:23 версия для печати
Каримов считает, что «Омская крепость» по его проекту будет приносить доход   [ФОТО]  

Как и предполагалось, лучшим проектом реконструкции «Омской крепости» стала работа Альберта Каримова. Автор считает ее чуть ли не уникальной.

По поводу завершения конкурса на лучший архитектурный проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость» сегодня прошел брифинг, на котором присутствовали члены конкурсной комиссии и сам победитель – Альберт Каримов. Член конкурсной комиссии, вице-мэр Омска Ирина Касьянова объявила, что конкурс признан состоявшимся и победителем стал проект заслуженного архитектора России Альберта Каримова.

– 26 февраля на заседании коллегии министерства культуры России проект будет представлен, – заявила Касьянова.

С ответным словом перед членами комиссии и журналистами выступил сам автор победившего проекта Альберт Каримов. Он считает, что самое важное – определить статус Омской крепости. Она, по его мнению, не местная достопримечательность, это объект общемирового развития.

– По моему проекту планируется восстановить все объекты, которые представляют историческую ценность. Немногие знают, что Омская крепость – белое пятно на карте России и его нельзя терять. Омская крепость позволит сформировать интерес к Омску – это мировой бренд, с этого места началась история России, – заявил Альберт Каримов.

По мнению архитектора, при создании проекта он ориентировался на два направления – воссоздать историческое место и превратить это место в обычное городское пространство. Архитектор считает, что Омская крепость может приносить доход, но косвенно – за счет туристов.

– Вот Парфенон – какая с него коммерческая выгода? Никакой! Но он привлекает сотни тысяч туристов. Так же должно быть и с Омской крепостью. Главная цель нашего проекта – показать значимость Омской крепости для России. Нужно выявить место острога – там был Достоевский, и сразу появится интерес к Омской крепости, – отметил Альберт Каримов.

Архитектор считает, что пока преждевременно говорить о восстановлении Воскресенского собора, но на его месте нужно провести раскопки, укрепить фундамент. Всего планируется восстановить 2-3 здания, вал и Тобольские ворота. Однако смета всех восстановительных работ пока не определена.

– В общих чертах мы считали стоимость – около 1,5 миллиардов рублей. Сейчас совместно с «Омскгражданпроектом» будем «плотно» заниматься этим вопросом – рассчитывать стоимость. Но сначала идея, потом смета, – ответил на вопрос о стоимости работ Альберт Каримов.

Архитектор считает, что посторонние объекты, которые хотят возвести на территории Омской крепости другие архитекторы, уже есть в других городах, в этом нет ничего оригинального. Автор победившего проекта считает свою идею чуть ли не уникальной и уверен, что федеральный минкульт примет его.

Презентовать проект Альберта Каримова по реконструкции «Омской крепости» в Москве предположительно будут губернатор Виктор Назаров (по чьей инициативе проходил конкурс) и министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Фото: Марина Пахалко
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
уточните КОМУ будит приносить доход????
2
бесите ад-я города со своей мнимой достопримечательностью.
2
сам спроектировал,сам похвалил.
1
А я не знаю, а что они с этой крепостью носятся, ведь там же нет ничего одно название, ворота и те до ума недовели. Ведь есть в Омске много мест куда можно деньги вложить. 1,5 миллиарда разбазарят в никуда, говорили бы уже открытым текстом нужна земля под очередные магазины, кабаки да бани с гостиницей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх