на правах рекламы
07:26
+2 $ 76.02 -0.23
91.75 +0.27

Информ-Неделя: хроники замерзающего Омска

от 01.02.14 в 09:02 версия для печати
Информ-Неделя: хроники замерзающего Омска

Самые холодные дни зимы оказалась горячими в информационном плане. Все смешалось – Ленинград, «Дождь», «Авангард», «Голубой огонек».

Вообще-то на этой неделе предполагалось, что россияне с большим достоинством отдадут почести блокадникам Ленинграда, которые 70 лет назад героически бились за свой город, не желая сдать его наступающим фашистам. Федеральные телеканалы заготовили кучу фильмов и программ на эту тему, президент Путин лично приехал в город на Неве, чтобы поднять «большую патриотическую волну». Но…

Оказалось, что все эти масштабные планы можно расстроить одним-единственным вопросом на одном весьма не большом телеканале. Речь, конечно, о «Дожде» и его скандальном опросе по поводу блокады Ленинграда и предположении «а может, стоило город все-таки сдать, сохранив жизни сотен тысяч людей?». Описывать дальнейшие события смысла нет никакого – все и так знают, как все происходило и еще происходит. На мой взгляд, в созданном резонансе, хоть он и жутко негативен, есть толика пользы для общества. Миллионы россиян хотя бы вспомнили, что вообще такое СВЯТЫЕ понятия – Ленинград, как оказалось, у многих в сердце. Ну, а «Дождь»… Пусть себе идет потихоньку, какой смысл его отключать? Ребята так мощно сели в созданную собой же лужу, что еще долго будут ходить в мокрых штанах. Намокшие под «Дождем».

«Ленинградский» скандал не обошел стороной и Омск, и мне лично жаль, что он оказался не таким резонансным, как ритуальные пляски возле «Дождя». Чиновники, пообещавшие детям блокадного Ленинграда к 27 января поставить на Ленинградской площади «пронзительный» памятник, наглым образом обманули пожилых людей, не просто испортив им праздник, но и откровенно плюнув в душу. Этот деревянный ящик, на который в отсутствии памятника ветераны клали гвоздики, нужно было показывать по всем федеральным каналам, обсуждать и всей страной делать выводы о состоянии «патриотизма» в России.

Если хорошенько задуматься, то омский скандал гораздо глубже и симптоматичнее, чем вся эта попсовая шумиха вокруг «Дождя» и его опроса. Там – либеральная глупость, помноженная на сомнительный нравственный уровень. У нас – откровенное свинство под личиной «уважения к подвигу». Ведь дело же не только в памятнике. К детям блокадного Ленинграда, которых в Омске осталось 200 с небольшим человек, не приехал никто из руководителей города и области. Для власти их нет – вот что прискорбно. А это уже не симптом, это диагноз…

В отличие от чиновников, обычные омичи на этой неделе старались изо всех сил, чтобы не ударить в промерзший снег лицом. Самые холодные дни нынешней зимы Омск выстоял, что удивительно, без внешнего напряга и крупных ЧП. На городских котельных, конечно, пахали в поте лица, чтобы Омск не замерз. На трассах сотрудники ГИБДД сами искали замерзшие машины и отогревали водителей и пассажиров. Учителя просили школьников сидеть дома и не морозиться. И никаких прорывов горячей воды, отключений электричества, слонов, которые, согреваясь, бегают вдоль дороги, или подростков, выгнанных кондуктором на 30-градусный мороз из-за отсутствия справки из школы. Как-то даже не верится, что все это происходит в Омске, который в последнее время «зажигает» со знаком минус.

Ну и какой бы это был обзор, если бы не «вечные» для Омска темы – «Авангард» и подземный переход на «Голубом огоньке». В пятницу вечером моей случайной соседкой по транспорту оказалась сотрудница Фонда стратегического развития Омской области, который является заказчиком строительства надоевшего перехода. Девушка с жаром рассказывала сидевшей напротив подруге, как в их «конторе» этот объект «уже всех достал», но еще больше сотрудников этой организации «достали» журналисты, которые «вечно звонят и задают дурацкие вопросы, как будто этот переход нужен нам, а не мэрии». Я не стал разочаровывать девушку, что такую же отповедь журналисты омских СМИ почти каждый день слышат от чиновников городской администрации. Но после откровений моей попутчицы я уже не удивляюсь, что переход сдадут лишь к 28 мая – в ситуации, когда никому ничего не нужно и никто ни за что не отвечает, удивительно, что переход этот вообще кто-то строит.

А вот академию хоккея «Авангард», спонсором которой, как и перехода на «Голубом огоньке», также является «Газпром», надо строить просто ударным темпами – «большие дяди» из главной команды так виртуозно погоняли в этом сезоне каучуковый диск, что их тренера Милоша Ржигу не хотят пускать в пивной ресторан. Для Омска с его маниакальной преданностью «ястребам» это просто немыслимо! В плей-офф «Ава», как команду кличут фанаты, в этом году явно не попадет. И это тоже немыслимо, учитывая результаты команды с конца 90-х годов. Такого позора, который нам светит (Кубок надежды, соревнование для лузеров, которые разыграют места с 17-го по последнее), в Омске не знали ОЧЕНЬ давно.

Причины фиаско пусть называют специалисты (мы еще к ним обратимся), но если после этого унижения в клубе не проведут тотальную «зачистку», в приличные места перестанут пускать не только тренера Ржигу, но и «больших шишек» из числа кураторов клуба. Хотя есть ощущение, что спонсорам эта ситуация на руку: можно еще сократить затраты, окончательно переведя «Авангард» в статус «крепкого середнячка», а Омск вместе с хоккейной академией сделать некоей «кузницей кадров». Питерский СКА будет только рад, тем более что денег на два клуба-олигарха все равно не хватит.

На следующей неделе, говорят синоптики, ожидается потепление. В понедельник, 3-го, в Концертном зале будет громкая премьера («Фауст»), на следующий день назовут лучший проект реконструкции «Омской крепости», вот-вот должны приехать французы с ответом, быть омскому метро или нет. В пятницу, 7 февраля, 20 часов 14 минут по московско-сочинскому времени – открытие Олимпиады. Ну, а «Омск-Информ» готовит к запуску два новых проекта. Так что, как говорят на ТВ, не переключайтесь, впереди самое интересное! 

Фото: Татьяна Шакирова, Светлана Саликова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Французы и сами не подозревали о том, что будут решать судьбу сибирского метро. Что, "левши" уже перевелись на Руси?
2
"Оказалось, что все эти масштабные планы можно расстроить одним-единственным вопросом на одном весьма не большом телеканале."
______ Не большой Омскинформ, вспомни что ты писал в полежаевские времена, какие заголовки ты ставишь в новостную ленту, как ты безграмотен, какого качества у тебя фото, какой дизайн сайта и т.д.! Еще раз напомню вам, что вас спасает только домен! Это единственное за счет чего у вас есть посещения! Шпакояровым НЕ Большой привет! Мораль: чья бы корова......
1
Тоже думаю, что возмутила не сама постановка вопроса "Дождя", а количество положительных ответов.Считают что в стране одни патриоты, а оказалось совсем наоборот. Вот этой правды никто и не ожидал.И согласна, что ящик с гвоздиками куда ужасней, чем опрос.
0
Должно быть стыдно так писать о коллегах. Не дай Бог, вы будете стоять перед закрытием и другие издания очень коротко напишут: "это был всего Омскинформ, лгал часто, как и все либералы, но может и продержится, посмотрим. Газета, ТВ-канал, стоящие перед закрытием, это не так важно для нашего народа, как нам кажется. Ну а сейчас о главных новостях в нашем городе: мысли наших горожан о местном переходе не дают им покоя даже ночью.....
1
Вопрос о закрытии телеканала Дождь не стоял, здесь вы перегибаете палку. Кремль сразу же дал это понять. А все ритуальные пляски с отключением вещания - это попытка "выпороть ремешком", потому что власть должна была как-то отреагировать. Закон юридический там нарушен не был, а закон нравственный, как бы это жестоко не звучало, категория спорная. На мой взгляд, вся эта шумиха с опросом - больше пиар политического свойства. Что вообще такое канал "Дождь", чтобы о нем почти целую неделю спорили? Это не старое НТВ, за который народ реально горой стоял и о потере которого до сих многие жалеют. Хотя, конечно, закрытие любого адекватного СМИ - это потеря. Насчет адекватности "Дождя" порою есть вопросы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх