на правах рекламы
18:18
+5 $ 77.51 +0.34
92.07 +0.29

В Омске Фауста сыграет сисадмин

от 31.01.14 в 17:24 версия для печати
В Омске Фауста сыграет сисадмин

Руководить оркестром дирижер будет с монитора компьютера, главную роль исполнит программист, а саму оперу покажут на видеоэкране.

В понедельник, 3 февраля, в Омске покажут оперный блокбастер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Фауст». Гости из соседнего региона будут поражать омичей не только качеством исполнения музыкальной партитуры, но и эффектным визуальным рядом.

Блокбастер – потому что «Фауст» Шарля Гуно является самой масштабной постановкой театра. Сценическое действие поражает игрой смыслов, динамикой и яркостью массовых сцен, драматургическим накалом взаимодействия персонажей. Словно в машине времени, герои «проходят» сквозь века. Новая трактовка «Фауста» вызвала огромный резонанс у публики – спектакль, который  был показан в Новосибирске 17 раз, постоянно держит самые высокие рейтинги посещаемости.

Однако увидеть само действо омичи смогут только на видеоэкране, который будет установлен в Концертном зале. А вот музыкальное сопровождение будет разворачиваться непосредственно в зале, синхронно с видео. Такой гастрольный проект Новосибирский театр оперы и балета осуществляет впервые, и омичи станут первыми участниками эксперимента. О тонкостях предстоящего показа рассказали сегодня директор театра Борис Мездрич и режиссер-постановщик «Фауста» Игорь Селин.

К сожалению, привезти спектакль полностью не получается, потому что мы не «встаем» на омскую площадку. Это будет концертное исполнение, живые солисты, хор, дирижер, а синхронно будет идти запись спектакля. Дирижер будет в наушниках, помимо нот будет компьютер. Звука с экрана не будет, все будут петь живьем. Эта запись была сделана 15 марта в прошлом году пятью камерами во время трансляции в интернет. Тогда ее посмотрело где-то 26 тысяч человек, – пояснил Мездрич.

Селин в свою очередь рассказал, как все-таки пришел к такому необычному формату постановки. Оказывается, «Фауст» претерпел несколько изменений, омский показ – последнее из них.

– «Фауста» мы задумали в 2011 году. Сначала сделали концертное исполнение – хор, оркестр, артисты, видеоинсталляции, без декораций. Сыграли 7 раз, публика смотрела с большим удовольствием. В июне 2012 года вышла 1 сценическая редакция, все по Гуно, без сцены Вальпургиевой ночи. В сентябре 2012 сыграли полный объем спектакля с этой сценой. Сейчас будет очередной вариант. Это не озвучивание того, что будет происходить, а полноценный объем, – рассказал режиссер-постановщик.

В Омск, по словам Селина, приедут все ведущие артисты театра. Так, партию Маргариты исполнит Ирина Чурилова, Валентина – Павел Янковский, Марты – Татьяна Горбунова, Вагнера – Андрей Триллер. Интересна творческая судьба исполнителя роли Фауста, Владимира Кучина.

– Он не имеет профессионального музыкального образования, и был приглашен в театр Борисом Мездричем. Он попросил меня присмотреться к нему, я был несколько озадачен, опыта у Кучина не было – он по профессии программист, но голос, конечно, присутствовал. Мы много репетировали, было очень сложно, иногда он не мог петь. Но сейчас он замечательно набрал, стал номером один, показывает серьезный уровень, – продолжил рассказ Селин.

Также в Омск приедут хор и Симфонический оркестр новосибирского театра, а также солист Большого театра, победитель проекта «Большая опера – 2013» телеканала «Культура» Владимир Магомадов.

Добавим, что перед приездом в Омск, «Фауст» в очередной раз будет показан в Новосибирске. А это значит, по словам Мездрича, что все артисты прибудут в город в «разогретом состоянии».

Программа начнется 3 февраля в 19.00.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх