на правах рекламы
09:52
-4 $ 73.52 -1.06
88.88 -0.69

Борис МЕЗДРИЧ: «На культуру нужно скидываться»

от 31.01.14 в 15:59 версия для печати
Борис МЕЗДРИЧ: «На культуру нужно скидываться»

На постановку «Щелкунчика» в Новосибирском театре оперы и балета правительство региона выделило 40 млн рублей. Эта сумма равна всем омским грантам.

Довольно интересной получались сегодняшняя пресс-конференция, посвященная гастролям Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в Омске. Презентацию оперы «Фауст», которая будет показана в довольно непривычном для омичей виде, предварил разговор директора театра Бориса Мездрича и министра культуры Омской области Виктора Лапухина. Мездрич поделился опытом реализации довольно масштабной по современным меркам постановки «Щелкунчик» на сцене новосибирского театра. Оказалось, что балет обошелся в 65 млн рублей.

– Он сделан на средства из трех источников – поддержка правительства Новосибирской области составила 40 млн рублей. Законодательное собрание приняло соответствующие поправки в бюджет, было принято постановление. Еще 21,5 млн рублей – это деньги театра и 3,5 млн пришли из Минкульта РФ по целевой программе. Это было непросто сделать – соединить все источники в один проект. Наш учредитель, министерство культуры РФ, дало разрешение на крупную сделку, и мы сделали это, без этого документа ни одного рубля нельзя было принимать на счет, – рассказал Мездрич.

Статьи расходов, на которые пошли деньги, соответствующие – спектакль сделан итальянскими мастерами высшего класса, например, художником по костюмам является номинант премии «Оскар», декорации также изготавливались в Италии. Однако и театр теперь должен исполнять некие социальные обязательства – раз в квартал зал на 1 700 мест бесплатно посещают представители социально незащищенных слоев населения.

На вопрос, как удалось убедить представителей новосибирской власти вложить деньги в проект, Мездрич ответил, что ставка была сделана на репутацию театра и репертуар. Чиновников и депутатов пригласили на показ эскизов декораций, сценографии. Разговор о средствах был начат после презентации.

После этого рассказа омскому министру культуры Лапухину ничего не оставалось, как прояснить ситуацию по Омской области. К сожалению, похвастаться такой поддержкой омские учреждения культуры не могут.

– Ситуация в Омской области с точностью до наоборот. Новосибирский театр является федеральным учреждением культуры, а на территории Омской области 10 театров являются областными и муниципальными, мы можем привлекать только федеральные деньги. Например, грант Омского академического театра драмы на 4 года составляет 26,5 млн рублей. В 2013 году около 40 миллионов всевозможных грантов пришло на все театры Омской области, – пояснил Лапухин.

В 2014 год, объявленный Годом культуры, министр надеется привлечь более внушительные суммы. Например, только на Омский народный хор будет отправлена заявка на 20 млн рублей. Для улучшения ситуации, по словам Лапухина, могут помочь и хорошие отношения между сенатором от Омской области 

Андреем Голушко, министром культуры Владимиром Мединским и губернатором Омской области Виктором Назаровым. А вот привлекать бизнес в культуру не только в Омске, но и по всей России, пока не получается.

– Нужно скидываться, не выживет структура, если не будут соединены источники финансирования из разных бюджетов. Для объектов, которые работают в регионах, всегда денег мало. Если вскладчину начнем делать художественные проекты, то все должно получиться, – высказал свое мнение Мездрич.

Лапухин, попеняв, что в такой ситуации некорректно сравнивать Омский музыкальный театр и Новосибирский оперы и балета, рассказал, что в 2014 году омичей ждет снова встреча с Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, Денисом Мацуевым. В скором времени будет озвучен и репертуар театрального фестиваля «Академия».

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Очень жаль, что Омск так легко расстался с омичём Мездричем Б.М.. Драмтеатр под его руководством в 1989-2001гг действительно блистал.
Такого звёздного состава пожалуй в Омске больше не будет.
Впрочем, по интервью и так всё понятно, кто действительно настоящий министр культуры.
1
За что я люблю нашу культуру, так это за её КУЛЬТУРУ!
1
А что это Вася Евстратенко спит?! А, может вдруг, думает?!?!...........
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх