на правах рекламы
00:01
0 $ 77.73
85.74

Китай завалил Омскую область синтетическими наркотиками

от 28.01.14 в 11:48 версия для печати
Китай завалил Омскую область синтетическими наркотиками

За прошедший год наркоманы стали реже потреблять героин и в 11 раз чаще – синтетические наркотики. Наркозависимые предпочитают амфетамин.

Сегодня в региональном управлении ФСКН состоялся брифинг и коллегия по итогам проделанной омскими наркополицейскими работы за прошедший год. О ситуации, сложившейся в сфере распространения и борьбы с наркотиками рассказал глава управления Алексей Тарасов. По его словам, обстановка с распространением наркотиков и наркосодержащих веществ в Омской области остается стабильной, но сложной, вследствие чего ухудшаются и медицинские показатели.

– За 2013 год на 65% увеличилось число отравлений наркотическими и психотропными веществами, более 70% фактов заражений ВИЧ приходится на наркозависимых, – сообщил Тарасов.

По словам главного омского наркополицейского, важнейшая задача ведомства – пресечение фактов сбыта наркотиков. Особых успехов стражи порядка добились в сфере борьбы с кодеиносодержащими наркотиками – за счет ограничений препаратов, содержащих кодеин.

– В 2012 году было реализовано 350 тысяч упаковок кодеиносодержащих препаратов, а в 2013 году – 32 тысячи. Разница в 10 раз, как мы считаем, достигнута за счет снижения потребления этих препаратов наркозависимыми, – отметил Алексей Тарасов.

Глава ведомства отметил, что в прошлом году  была сокращена численность наркополицейских. По его словам, сокращения коснулись всех силовых структур, и УФСКН по Омской области – не исключение. Несмотря на это было зарегистрировано более 1 200 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а это более трети от числа всех зарегистрированных в Омской области преступлений. Раскрыто таких преступлений чуть меньше половины.

– В структуре незаконного оборота преобладает марихуана, героин, но большой рост показывают так называемые синтетически вещества – наркотики амфетаминной группы и курительные смеси – их изъято в 11 раз больше. Они поступают в Омскую область как из Китая и Юго-Восточной Азии, так и из Эстонии и Санкт-Петербурга, – пояснил Алексей Тарасов.

По словам начальника управления, в прошедшем году наркополицейские изъяли 370 килограммов наркотиков – по этому показателю они заняли первое место в Сибири. Основные каналы поставок идут через Казахстан и соседние регионы.

Говоря о борьбе с распространением зелья, Алексей Тарасов выделил несколько направлений. Во-первых, это уничтожение конопли, ее «урожай» у омских наркополицейских в 2013 году составил 400 тонн. Во-вторых, это борьба с распространением «спайсов» – и здесь сотрудникам ФСКН активно помогают граждане, которые сообщают о фактах рекламы курительных смесей на стенах домов. «Людей с кисточками, замазывающих надписи», по словам Алексея Тарасова нет, но на заявления граждан они «реагируют оперативно». В-третьих, омские наркополицейские активно борются с рекламой распространения зелья в интернете – за прошлый год по их просьбе было заблокировано 95 сайтов.

Начальник регионального ФСКН призвал омичей активнее сотрудничать с наркополицейскими, сообщать о фактах распространения наркотиков. Ну, а о том, что предложение зелья на омском рынке все еще превышает спрос, по словам Алексея Тарасова, свидетельствует стабильная цена на наркотики, резких скачков которой за прошлый год зафиксировано не было.

Сергей Энквист

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх