на правах рекламы
23:14
+10 $ 74.14 -0.44
89.51 -0.17

Омские чиновники плюнули в душу детям блокадного Ленинграда   [ФОТО]    

от 27.01.14 в 17:23 версия для печати
Омские чиновники плюнули в душу детям блокадного Ленинграда   [ФОТО]    

Омские блокадники не только не увидели обещанного памятника, но и не дождались визита и теплых слов от представителей омской власти.

Сегодня, 27 января, в Омске, как и по всей стране, отмечается 70-летие снятия блокады Ленинграда. В этот день ровно 70 лет назад осадное кольцо вокруг Северной столицы пало – но за те 900 дней, которые длилась блокада, страна потеряла сотни тысяч своих детей – они погибли от голода, холода и болезней, бомбежек, пали и защитники города. Многие были эвакуированы, в том числе и в Омск.

На берега Иртыша были переброшены Ленинградский завод имени Октябрьской революции, радиозавод имени Козицкого, оптико-механический завод «Прогресс». Предприятия, высококвалифицированные кадры заметно изменили облик Омска, повлияли на культуру и быт горожан. В свою очередь, омичи оказали большую помощь защитникам Ленинграда, отправляя им целые эшелоны с продуктами и одеждой. В честь тех памятных событий площадь в центре Омска была названа Ленинградской, позже на ней появилась мемориальная доска.

Именно на это место сегодня пришли жители Омска, которые пережили страшную блокаду, чьих семей коснулась беда. Конечно, большинство из них – это дети блокадников, которые волею случая оказались в Омске, став сибиряками. Осада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, навсегда врезалась в их воспоминания. Их истории похожи – многие потеряли родителей, сестер, братьев, были эвакуированы в более безопасные места, росли или в детских домах, или в приемных семьях. А теперь их всех связал город Омск – здесь они встречаются и делятся своими воспоминаниями, причем, не только в дни памятных дат.

– Я в то время была маленькая, отец умер во время блокады от дистрофии, а нас с мамой вывезли, но мама умерла после ранения. Вывезли в Казахстан, потом уехали в Белоруссию, к бабушке и дедушке. После я уехала в Муром, потом брат забрал в Омск. Единственное, что осталось в моей памяти, – когда нас вывозили летом, мы ехали на поезде с открытой платформой, и нас бомбили, я бегала, маленькая была, ничего не понимала, – рассказала блокадница Елена Смольская.

Елена Григорьевна выразила общее мнение всех немногочисленных гостей сегодняшнего мероприятия – очень обидно, что памятник детям блокадного Ленинграда так и не установили в положенный срок. Планировалось, что сегодня омичи смогут возложить к нему цветы – но срок его установки перенесли из-за банальной чиновничьей несогласованности. Блокадники, со слезами на глазах  выслушавшие речь диктора о событиях 70-летней давности, все равно подошли к тому месту, где предполагается установка памятника, и возложили цветы на обычный деревянный ящик, заметенный снегом.

– Его откроют, говорят, в феврале. Обидно, что не открыли, столько времени говорили о нем, столько лет, и все нет его. Это место было сразу запланировано, нам не нужно другого места, у нас тут и доска, мы встречаемся каждый праздник. Он здесь никому не будет мешать, – добавила Смольская.

Вот воспоминания еще одной омички, Нины Буториной-Титовой, которая часто приходит на Ленинградскую площадь вспомнить своих родителей и родственников. Она тоже не понимает, почему памятника до сих пор нет, ведь было бы символично открыть его сегодня.

– Каждый год в этот день у меня одни слезы – остаться сиротой это очень больно. Мои родители погибли в Ленинграде в мае 1942 года, папа работал на судостроительных верфях, завод эвакуации не подлежал. Поэтому папа остался в Ленинграде. Когда мама с папой умерли, меня соседи сдали в дом малютки. Позже дом был эвакуирован в Любинский район Омской области, в  деревню Протопоповка, потом детский дом, ремесленное училище. Сиротой жить нелегко, но мне помогали добрые люди, воспитатели, им тоже памятник нужно ставить, – считает блокадница.

После Ленинградской площади участники мероприятия направились на предоставленных автобусах в Парк Победы, чтобы и там почтить память всех погибших при блокаде. В двух автобусах было много свободного места – и это немудрено. По словам заместителя председателя организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрия Ильина, в Омской области осталось всего 260 человек.

Он рассказал, что в Доме ветеранов ежемесячно проводятся чаепития среди блокадников, каждый приходит со своим угощением. Ветераны стараются помогать друг другу – в каждом районе и округе есть старшие, которые курируют своих подопечных. Если нет родственников – организовывают дни рождения, отвозят в больницу, занимаются похоронами. Сам Ильин – тоже ребенок блокадного Ленинграда, потерявший родителей.

– Я тоже оттуда, видел, как несли раненых, мне было четыре года, кое-что помню. Помню, вышел из дома, а рядом снаряд разорвался, я подобрал осколок, а он еще горячий. Мама умерла на 26-м году жизни, попила плохой воды. Отец был на казарменном положении, – рассказал Ильин.

Общественник будет присутствовать на ближайшем заседании Горсовета, где будет снова обсуждаться памятник детям блокадного Ленинграда. Теперь он и его товарищи, которые совсем разочаровались в омских чиновниках, будут добиваться установки мемориала хотя бы к 21 февраля, чтобы приурочить его к Дню защитника Отечества.  

– Нас просто подвело наше руководство города – а ведь Ленинград столько дал, столько заводов было, поднимали культуру города. Это очень плохо, для нас – это как удар колоколом по голове, – вторит Ильину омская поэтесса-блокадница Людмила Дубровская.

В Парке Победы блокадников встречали бойцы омского студенческого отряда, школьники, студенты, кадеты. А вот руководители области или города на празднование юбилейной даты не приехали. Посетить мероприятие смог лишь начальник управления молодежной политики регионального Минспорта Иван Трофимов. После торжественных речей блокадники возложили цветы к небольшому мемориальному камню, спрятанному на одной из боковых аллей Парка Победы, после чего отправились в ДИ «Сибиряк» для участия в концерте.

Напоследок хотелось бы процитировать стихотворение, которое нам прочитала Людмила Александровна. В этих строчках – любовь к городу, которая никуда не исчезла, несмотря на все горести, которые пришлось пережить его жителям. Разве не достойный пример для подражания?

Мы дети твои, Ленинград, и в жизни не знаем другого.

Мы любим тебя, Ленинград, как мать любит сына родного.

Живем от тебя далеко, но в памяти мы сохранили

Твои разводные мосты и ночи твои голубые.

Мы дети твои, Ленинград, и много с тобой пережили.

Мы в голод и холод, в войну последнюю крошку делили.

В блокадные годы с тобой делили и горе, и муки,

А в памяти павших в те дни хранят наши дети и внуки.

Мы дети, твои Ленинград, тебя никогда не забудем,

С тобой неразлучны всегда душою и сердцем мы будем.

Светлана Саликова

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Максим Перепелица гость 27.01.2014 17:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
20
За такие вещи стыдно. Стоит коробка какая-то, к ней цветы возлагают... дожились. Уважение к ветеранам власть вообще потеряла.
15
Простите.
Простите родные!
Мы преклоняемся перед вами –детьми города Героя!
Подвиг защитников, жителей Ленинграда - бессмертен.
Хочу, пользуясь случаем передать –Омичам безмерную благодарность от ленинградцев –петербуржцев, за ту помощь, что оказал Омск, Омская область в годы войны. Воины –омичи достойно и славно сражались за город Ленинград. Память о них навсегда останется в сердцах ленинградцев.
12
Чиновникам не привыкать плевать в души тем, кто их содержит.
Они работают только на свои интересы.
10
У меня, 40-ка летнего мужика, ком в горле стоит от того, как представлю блокадников. Документальные кадры, которые видело все мое поколение, встают перед глазами. Эти люди, дети, достойны уважения, почитания и светлой памяти. Сколько их осталось в Омске? 700 человек! И что, ради этих людей эти зажравшиеся, проворовавшиеся словоблуды не нашли 30 минут своего времени, чтобы проявить это самое уважение... Город до той поры будет в ректуме, пока такое быдло правит бал...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх