на правах рекламы
01:24
-4 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Мамонтов хочет избавить Горсовет от иностранных слов

от 24.01.14 в 00:21 версия для печати
Мамонтов хочет избавить Горсовет от иностранных слов

Вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов попросил больше не использовать в правовых актах иностранные слова «преамбула» и «аббревиатура».

Похоже, в Омском городском Совете решили всерьез бороться за чистоту русского языка. На заседании комитета по регламенту первый вице-спикер Василий Мамонтов заметил, что в одном из пунктов регламента Горсовета говорится о том, что использование в нормативных актах иноязычных слов и выражений допускается лишь в том случае, если нельзя заменить это слово русским. Но депутат нашел два иностранных слова, без которых вполне можно обойтись.

– Преамбула – это вводная часть, введение, предисловие. Не вижу необходимости использовать термин преамбула. Еще один термин – это аббревиатура. Означает сокращение слов или словосочетаний. У меня предложение – заменить эти слова на русские, – заявил Мамонтов.

Начальник правового управления Горсовета Денис Голушков заметил, что эти изменения не противоречат законодательству, и дал добро депутатам на их принятие. Парламентарии выразили солидарность с Мамонтовым и решили очистить документы Горсовета от засорявших их до этого момента двух иностранных слов.

 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
а вот иностранное слово парашют оссобенно если золотой его не смущает при голосовании
3
любой нормальный филолог Мамонтову объяснит, что эти слова уже давно прописались в русском языке.
так и хочется сказать: Атавизм какой-то, а не чиновник.
но приходит на память момент из "Собачьего сердца", когда Шариков на слова профессора выпалил: "Неприличными словами не выражаться и на пол не плевать".
вот как тут чиновнику что-то объяснить, если он вроде и не школьник, и русским языком пользуется давно. Как тут слова подбирать...
1
И вице-спикера пусть заодно заменят! Я имею ввиду, чтобы перевели название должности на русский:)
1
Само слово "регламент" - из французского))). Употребленный Мамонтовым "термин" - из латинского. Скучно, видимо, вице-спикеру в ОГС, нашел себе тему!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх