Владимир РАДУЛ: «В Омскую область необходимо привлекать сильную федеральную руку»
на правах рекламы
18:15
0 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Владимир РАДУЛ: «В Омскую область необходимо привлекать сильную федеральную руку»

от 22.01.14 в 15:25 версия для печати
Владимир РАДУЛ: «В Омскую область необходимо привлекать сильную федеральную руку»

О тайных войнах на территории региона, о дальнейшем расшатывании общественно-политической обстановки, о провокациях на национальной почве – рассказывает руководитель аппарата бывшего губернатора Владимир Радул.

– Владимир Владимирович, у вас нет ощущения, что в Омске идет какая-то тайная война? Даже не за власть, а за свержение власти. При этом используются какие-то затхлые, вытащенные из чулана люди и технологии. Те же лозунги, как при попытках дискредитации Леонида Полежаева, те же самые запыленные плакаты. Может их действия оплачивают те же силы, что и два года назад? Я говорю о голодовке в протест губернаторству Виктора Назарова.

– Да, ощущение дежавю присутствует. Примерно 2-3 года назад объявляла голодовку группа, которую возглавляла Ирина Дроздова из поселка Верхний Карбуш. К ней присоединилась семья фермеров Гордиенко из Одесского района, затем еще ряд граждан. У здания, где располагалось министерство сельского хозяйства, тогда были раздвинуты плакаты, люди обвешивались чучелами свиней и курей. Ратовали они за отставку, царствие небесное, главы минсельхоза Владимира Рарова, но их основной целью, конечно же, была отставка Леонида Константиновича Полежаева. Мы тогда активно интересовались этой темой, потому что задача митингующих – создать видимость большого общественного резонанса и вынести этот негатив на федеральный уровень – с этой целью группу определенные силы «командировали» даже в Москву. Нам было доподлинно известно, кто финансирует эту кампанию, кто покупал билеты, к кому они ходили за инструкциями. Мы знали все, так как, опасаясь беспорядков, даже внедрили в группу своего человека. То есть в аппарате губернатора знали о заказном характере акции.

Сейчас, спустя годы, это абсолютно идентичные лозунги об отставке ныне действующего губернатора Виктора Назарова. Вы правы, если просмотреть фоторепортажи тех лет и нынешние, то на голодовках Гордиенко и Дроздовой можно увидеть абсолютно идентичные плакаты. Исходя из этого, я могу предположить, что за этим стоят какие-то определенные политические группы, которым снова стало выгодным расшатать в регионе общественно-политическую ситуацию, которые готовы за это платить деньги и таким образом, скажем так, приблизить дату выборов губернатора Омской области.

– Недавно в обзоре я припомнил прощальные слова уходящего из назаровского правительства Александра Бутакова. Он сказал: «Есть люди, и даже направление, заинтересованные дестабилизировать ситуацию в Омской области». То есть борьба началась чуть ли не в начале 2013 года. И если знали всю подноготную заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе людей вы, о сегодняшних силах – имена, явки – Назаров имеет представление?

– А я не знаю. Сегодня есть аппарат губернатора, сегодня есть кураторы управления внутренней политики – практически уже создано новое управление внутренней политики. Если у них налажено четкое взаимодействие с федеральными структурами на территории Омской области, правоохранительными органами, то наверное знает. Если этого нет, возможно, и не знает. Но тут надо понимать – акция Гордиенко с Дроздовой – только начало. Дальше последует более широкомасштабная голодовка, которая, скорее всего, пойдет по вахтовому методу. Затем вытащат других профессиональных «недовольных», и пойдет-поедет.

Вспомните, те же пару лет назад у нас сильно активным был некий господин Скрипаль, тоже требовал отставок, боролся за права и свободы граждан. Куда  делся? Где он сейчас? Ни в комментариях его не видно, ни в блогах, на митингах не выступает. За права и свободы такие люди бесплатно не борются. Где известная 31-я стратегия господина Корба, когда он вместе с группой лиц выходил к Музтеатру и выражал свое недовольство действующей властью? Как только ушел Леонид Полежаев, политические или около политические силы потеряли всякий интерес к происходящему. То есть можно сделать вывод – просто-напросто прекратилось финансирование из определенных источников и цель достигнута, и их политические взгляды притухли до следующей кампании.

– Но с другой стороны, раз несложно просчитать заинтересованные силы, им настолько не страшен Назаров, или им нечего терять, как Шрейдеру?

– Я думаю первое, Шрейдеру было что терять.

– Но ошибки в идентификации этих сил быть не могло? 

– Конечно, нет. Нам был известен и канал, и каким образом по нему заводились средства.

– Фамилии будем называть?

– Думаю, несложно догадаться. Когда та же Дроздова была в Москве, ходила по Государственной думе и говорила об отставке Полежаева, где ее принимали? В представительстве города Омска в Москве. Господин Дроботенко (Иосиф, бывший руководитель представительства г. Омск в Москве – прим. РИА «Омск-Информ») их принимал. И оказывал, по всей видимости, содействие в получении пропуска в ГД и в другие инстанции.  

– А может быть, логика в том, что тех же людей сегодня используют те же силы? Ну, или те, кто тогда организовывал для тех сил подобные акции, а сегодня сам стал силой?  

– Вы удивитесь, но я ваш до невозможности запутанный вопрос понял. Я сейчас не могу сказать, кто финансирует эти акции и чей это заказ.

– Понимаю вашу политкорректность. Но тайная война идет, и кто-то хочет стать в ней победителем. Хорошо, не всегда тот, кто платит за дестабилизацию, сам захочет быть первым лицом в регионе. Но ведь кто-то им станет. И в не таком далеком будущем – вряд ли при современном состоянии дел в регионе, при всем уважении к Виктору Ивановичу как к человеку,  он просидит в кресле столько же, сколько Леонид Константинович. Учитывая ваш большой политический опыт, вы можете, не называя фамилий, обрисовать человека, кто хочет и может претендовать на пост губернатора Омской области и, главное, будет достоин его?

– Давайте отталкиваться от обратного – кому вообще может быть интересна Омская область. Омская область может быть интересна, прежде всего, тем лицам, которые связывают с нашим регионом бизнес, тем, у кого на ее территории находятся предприятия, производственные площадки, тем, кто за бесценок скупил предприятия ЖКХ. Тех, в конце концов, для кого регион является родиной, кто здесь родился. И обязательное условие здесь, наверное – у кого есть политические амбиции. Доказать и себе, и всем, что я все могу и что у меня все получится.

– Готов назвать фамилию с двух нот…

– Неправильно. Политических групп, претендующих на этот пост, особенно после смены губернатора оказалось больше, чем можно было предположить. Это и бывшие чиновники, как я уже говорил, люди, имеющие бизнес-интересы на территории Омской области. Те, кто в определенный момент утратил влияние, дополнительные доходы, но которым необходимо все это восстановить. За пост губернатора бороться будут многие, пытаться, по крайней мере. Но надо понимать, что для того, кто будет будущим губернатором, ситуация в корне не переломится. Это только подстегнет противоборствующую политическую группу, и она, невзирая на способы достижения, продолжит движение к достижению поставленной цели. И здесь Омская область находится в той ситуации, когда необходимо привлекать сильную федеральную руку, которая, что называется, «построила» бы все противоборствующие на территории региона политические группировки и бизнес-сообщества.

По России подобная практика уже применяется. Вот совсем недавно убрали господина Юревича из Челябинской области – он не смог объединить людей и прийти к согласию с местными бизнес-элитами, скоро аналогичная ситуация может случиться в Красноярском крае. То есть, если человек приходит из местного окружения, то он должен наладить контакты, если контакты не налаживаются – начинаются разброд и шатания. Это ни к чему хорошему не приводит. И в Кремле принимаются решения – ведь до выборов в Государственную думу осталось два с небольшим года.

– Если то, о чем мы говорили выше, это симптомы старта предвыборной кампании губернатора, когда кандидаты перейдут от провокаций к открытому позитивному предложению себя хороших?

– Здесь, на мой взгляд, идет два параллельных движения. Первое – продвижение собственного проекта как будущего губернатора по определенным политическим структурам – то есть налаживание контакта с администрацией президента, идет наращивание каких-то информационных ресурсов – приобретение, открытие новых СМИ для будущих губернаторских выборов. Это первое, а второе, о чем я говорил –  чтобы приблизить этот срок необходимо расшатывание самой ситуации. Ведь если в регионе будет тишь, гладь и благодать, то никто досрочных выборов никогда не назначит. Если не будет эмоциональных конфликтов, если не будет социального недовольства, если не будет голодовок, если не будет иных форм протеста – митингов, шествий, массовых демонстраций и так далее, то, естественно, никто из Москвы на регион не обратит пристального внимания. Так что претенденты на досрочные выборы львиную долю своей активности направят на процессы дестабилизации, чтобы Москва все больше и больше задавалась вопросом – а не пора ли, чтобы стабилизировать в регионе ситуацию, менять политическую элиту. И надо понимать, что чем сильнее расшатывание этой лодки будет к выборам в Госдуму, тем быстрее будет решаться вопрос досрочных выборов.

– В том числе и раздувание темы национальных конфликтов, как это, по моему мнению, происходит в случае с убийством Ивана Климова.

– Я абсолютно в этом уверен. И в случае с убийством Ивана Климова, и в случае с попыткой раздутия конфликта на Ленинском рынке – кто-то однозначно за этим стоит. Сейчас я больше чем уверен, что после того как на официальном сайте омского портала республику Казахстан отнесли к субъектам РФ, будет еще одна попытка разыграть межнациональную карту.  Недавно вышла газета на казахском языке на территории Омской области – и это станет предметом провокации. Это все будет муссироваться, муссироваться и муссироваться, а в совокупности с голодовками и другими срежиссированными или реальными неудачами в регионе, все это будет ложиться на общую почву эдакой нестабильности и неблагополучия на территории Омской области.

В этом смысле, на мой взгляд, ошибочным шагом является передача межнациональных, межконфессиональных отношений из минкульта в сферу аппарата губернатора. Даже боюсь предположить, что это было сделано умышлено.

– Голодовки, митинги, национальные конфликты. Потери позиций ЕР могут стать еще одним толчком к принятию решения Кремлем? На прошлых выборах в районах области если и не везде победили кандидаты от КПРФ, то отставали они от победителя на 5-7 процентов голосов.  

– Если в целом брать выборы глав поселений и депутатского корпуса, то ЕР набрала меньше 50 процентов мест. Но тут другая штука: не все больше побеждает КПРФ, а все меньше побеждают кандидаты от ЕР. Это первое. И второе – все больше побеждают самовыдвиженцы. Сегодня даже те кандидаты, которые идут в порядке самовыдвижения, не хотят брать на себя бремя члена ЕР. И сама ЕР, понимая свой кризис в регионе, сегодня не навязывается – самовыдвиженцем, так самовыдвиженцем. А вот после того как человек проходит самовыдвиженцем, там ведется определенная беседа, и человека склоняют, чтобы он все таки вступил в ЕР – для того, чтобы не испортить отчетность. Соглашусь, такое ощущение, что у нас ЕР задремала вместе с первыми лицами региона. Как сегодня себя позиционирует ЕР? Что вы в последнее время слышали о ее проектах? О каких-то активных действиях? О помощи людям, об отношении к тем коррупционным скандалам, которые проходят на территории Омской области, или хотя бы о попытке  выразить свое отношение к убийству упомянутого нами Ивана Климова? Федеральный центр  ЕР старается реанимироваться, говорит об обновлении кадров и так далее. А что у нас на территории Омской области происходит? Все те же уставшие лица.

Тем не менее, думаю, что внутренние выборы в большей степени будут бить не по губернатору, хотя в Кремле, конечно, на заметку берут все, а в большей степени по руководству партийному.

– Какие у вас прогнозы по надвигающимся выборам глав районов?

– Что мы можем наблюдать по будущим выборам главы Шербакульского района? Там праймериз выиграл Александр Молоканов. Действительно, уважаемый человек, и у меня нет ни малейшего сомнения, что в Шербакульском районе на выборах победит именно Молоканов. Особой прозрачности нет по выборам глав Исилькуля и Черлакского районов. В  Черлакском районе выборы будут не слишком простыми. Надо понимать, что Черлакский район – это приграничный район, а через российско-казахстанскую границу нелегально проводится большое количество безакцизных товаров. Мы знаем, что в 2015 году будут выведены войска из Афганистана, и уже сегодня казахстанские коллеги нашего наркоконтроля объявили о том, что ожидается большой поток наркотрафика в Россию. Поэтому с политической точки зрения выборы главы Черлакского района должны быть интересны представителям федеральных структур. И кандидатура главы Черлакского района должна быть просвечена, скажем так, и на предмет антикоррупционный, и противозаконный в широком смысле этого понятия.

Очень интересная выборная кампания ожидается в Калачинском районе. Те кандидатуры, которые идут сегодня от ЕР, думаю, имеют не такие большие шансы для победы, хотя те силы, которые имеют сегодня интерес к Калачинскому району, будут биться всерьез. Это «Мостовик», Вадим Цыганков сегодня определенно дает понять, что он пойдет на новый пост. 

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Да какая тайная война? Все же на поверхности, все видно. Недееспособность властей налицо.
6
Единая Россия всеми правдами и неправдами хочет поставить главой Исилькульского городского поселения своего человека. Та же обкатанная схема- разговор по душам на уровне вице-губернатора: " ты не лезь, претендент на пост главы уже определён, он однозначно победит и даже если выиграешь ты, то мы с тобой работать не будем, делай выводы". Вот так приблизительно проходил разговор с одним из претендентов, он в итоге не стал выставлять свою кандидатуру, хотя выигрывал-бы процентов на 80. А кого двигают, бывший прокурор, 58 лет, конечно грамотный юрист и не более, ни авторитета, ни элементарного знания экономики, чисто кабинетный работник, зато гонора запредельно. Что такое городское хозяйство и с какой стороны к нему подходить, для него это неведомо.
2
Назовите фамилию этого человека который бы наброл в Исилькуле 80 прцентов или боитесь ,зачем тогда болтавней заниматься
-1
мужик5: Назовите фамилию этого человека который бы наброл в Исилькуле 80 прцентов или боитесь ,зачем тогда болтавней заниматься
Мужик, ты и есть мужик.
0
Ты про своего родственника Гилль говоришь трусишка из Исилькуля
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх