на правах рекламы

17:33
+1 $ 76.46 -0.01
90.36 -0.06

Ленинградская победила: дети-блокадники прорвали оборону Горсовета

от 21.01.14 в 18:01 версия для печати
Ленинградская победила: дети-блокадники прорвали оборону Горсовета

Горсовет пошел навстречу блокадникам и решил установить памятник на Ленинградской площади. Но депутаты почему-то сожалеют об этом решении.

Вопрос об установке памятника детям блокадного Ленинграда в Омске стал центральным на сегодняшнем заседании комитета Горсовета по социальным вопросам. Самые бурные дебаты в зале вызвало обсуждение предполагаемого места установки скульптуры.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», депутаты Горсовета и сами жители Омска – бывшие блокадники – разошлись во мнении, где установить памятник. Депутаты настаивали на его установке в сквере по адресу Масленникова, 6, блокадники – на Ленинградской площади в районе остановки «Жемчужина». И вот сегодня спор разрешился – депутаты пошли навстречу блокадникам.

– Решение об установке памятника вызвано наилучшими побуждениями. Мы (депутаты) выбрали, на наш взгляд, лучший участок – сквер, где тишина, нет толп прохожих, где можно спокойно посидеть и подумать о жизни, – отметил депутат Валерий Кокорин. – Но поступило предложение внести изменение в адрес установки памятника. Считаю, что должно быть так, как решили сами уважаемые блокадники.

Депутат Дмитрий Лицкевич пытался привести аргументы в пользу установки памятника в сквере, сделав акцент на том, что очень сожалеет о выбранном блокадниками месте установки памятника, но идти против их мнения не желает.

Спикер городского парламента Галина Горст извинилась за всех депутатов, допустивших «обидную ошибку».

– Мы просто хотели, чтобы инициаторы создания памятника (секция ветеранов-блокадников – РИА «Омск-Информ») пояснили, почему они хотят видеть памятник именно там. Так как все необходимые документы у нас уже имеются, то необходимо установить скульптуру в том месте, где предлагают ветераны, – сказала Горст.

Она также предложила сделать выводы из случившегося и наказать виновных.

В комментарии журналистам Валерий Кокорин отметил, что сожалеет о выбранном ветеранами месте.

– Там постоянно толпа, скученность. В сквере было бы лучше, – считает Кокорин. – Поэтому депутаты решили изначально установить памятник там. Не было и обоснования, почему ветераны хотят установить памятник по адресу Масленникова, 10. Но мы все исправили.

Также депутат отметил, что 21 февраля – дата для установки памятника вполне реальная, тем более, что все готово.

Сами ветераны-блокадники категорически не согласны с депутатами, пожелавшими установить скульптуру в сквере напротив остановки «Жемчужина».

– Не нужны нам ни скамейки, ни газоны. У нас уже есть памятный камень в парке Победы, мы туда приходим три раза в год, – отмечает член секции ветеранов-детей блокадного Ленинграда Лилия Петрякова, эвакуированная в Омск в 1943 году в возрасте семи лет. – А то место, которое выбрали для установки скульптуры для нас – святое, там уже установлена памятная доска всем блокадникам, которых по области осталось чуть более 200.

Автор проекта памятника – скульптор Сергей Голованцев – от комментариев отказался.

– Когда установят памятник, тогда все расскажу, – кратко ответил скульптор.

До установки скульптуры остался ровно месяц. И если все пойдет по плану, то уже 21 февраля все омичи смогут возложить цветы к памятной стеле, посвященной всем жителям блокадного Ленинграда. К сожалению, из-за возникших споров это невозможно будет сделать 27 января – в день снятия блокады Ленинграда.

Сергей Энквист

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх