на правах рекламы
13:51
-8 $ 75.86 +0.41
90.46 +0.43

Омские мамочки бросили своих детей и сели за парты   [ФОТО]    

от 21.01.14 в 12:28 версия для печати
Омские мамочки бросили своих детей и сели за парты   [ФОТО]    

Молодые мамы из Омска и области решили не терять время в декрете и уселись за парты. Пройдя обучение на спецкурсах, девушки сдадут ЕГЭ и будут поступать в вузы.

Один из самых крупных вузов Омска – ОмГУ им. Ф.М. Достоевского попал в список российских вузов Министерства образования РФ для осуществления пилотного проекта по подготовке молодых мам. Набранные слушательницы – это девушки в возрасте до 23 лет, жизнь которых сложилась таким образом, что после окончания школы они сначала создали семью и завели детей, а теперь решили снова сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

На протяжении ближайших двух месяцев девушки будут ежедневно тратить три часа на то, чтобы подтянуть свои знания по тем предметам, которые они выбрали. Среди выбранных предметов значатся обществоведение, русский язык, математика, биология и история. Это именно те дисциплины, которые необходимы молодым мамам, чтобы сдать экзамены.

Всего в рамках пилотного проекта было набрано 20 девушек из города Омска и три из области. Омички, стесненные только временем, выбрали очное обучение, девушки, живущие за городом, лекции планируют посещать если не лично, то хотя бы в формате вебинара (с помощью интернет-технологий).

Отметим, что те, кто выбрал очную форму обучения, вместе с приобретением знаний, будут получать еще и стипендию – по 2 000 рублей ежемесячно. Но главным преимуществом в обучении, по мнению директора института открытого непрерывного образования ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергея Тимкина, является то, что весь преподавательский состав входит в положение учениц, и если нет возможности присутствовать на лекции, весь материал можно получить на специальном сервере.

– Лекции записываются, после чего выкладываются на специальном сервере, и девушки могут их посмотреть и потом задать возникшие вопросы, – пояснил Сергей Тимкин. – Также девушки могут принять участие в вебинаре, если у них нет возможности приехать.

Ко всему прочему, для слушательниц не предусмотрены никакие промежуточные и выпускные экзамены, все обучение происходит, так сказать, на «честном слове». А результаты своих трудов они смогут увидеть лишь после сдачи ЕГЭ.

Такая форма обучения молодых мам в Омске вводится в первый раз, и преподаватели, запуская этот проект, обращались за советом в другие российские вузы, где уже испытали такую форму подготовки будущих абитуриенток. Кстати, именно из-за того, что обучаться будут именно молодые мамы, возникали сложности. Но сейчас все барьеры преодолены, и первые слушательницы курсов, найденные при помощи департамента образования и министерства образования Омской области, сидят за партами.

Как признаются абитуриентки, они выбрали такую форму обучения в первую очередь потому, что устали сидеть дома, и им требовался новый вид деятельности. По словам некоторых слушательниц, сейчас у них в голове сплошная каша из детских песен и стихотворений. Облегчения не приносят и прогулки со своими детьми – ведь они также заканчиваются разговорами о детях, и всем, что с ними связано.

– Я уже и говорить нормально-то не могу, думаю, как ребенок, – жалуется слушательница курсов Светлана. – На курсах я хоть как-то мозгами шевелю и думаю в другом направлении. Ко всему прочему, это прекрасная возможность подготовиться к ЕГЭ и получить высшее образование, пока ребенок маленький.

Но среди слушательниц курсов есть и такие мамочки, которые перед рождением ребенка успели получить средне-специальное образование. И вот теперь, когда малыш подрос, решили совершенствоваться дальше, получив высшее образование. Среди таких амбициозных мам оказалась и Наталья Оглева, которая имеет среднее юридическое образование. Для девушки возможность получить «вышку» – это определенный шаг вперед, а также дело принципа.

– В 2010 году я получила средне-специальное образование по специальности «Правоведение», потом, так получилось, – семья, муж, ребенок. Сейчас я работаю юристом, потому решила, что надо получать высшее образование, юридическое, – рассказала Наталья. – Дальше развиваться надо, а без высшего образования сложно. К тому же у моей мамы два высших образования.

Добавим, что занятия на курсах не дают молодым мамочкам никаких преимуществ при поступлении в вуз. Получать высшее образование девушки будут на общих основаниях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Ничего из этих девочек путнего не получится, раз уже так бестолково начали жизнь - вместо учебы поскорее бы в постель.
1
как можно рожать без ,бразования?
чем они обеспечат своих детей?
1
Ничем не обеспечат. И будут плодить нищету. Более того, они и не научат их ничему. Потому что сами толком не выучились.
1
Ну то, что у кого-то где-то сразу по окончанию школы сильно "зачесалось" и в результате получилась новая жизнь - это говорит лишь о том, что у новоявленных мамашек и папашек не все в порядке с головой. Хотя бы даже в части элементарного предохранения. А то хотелка выросла, а ума не прибавилось. Однако нормально со здоровьем. Но оставим это на их совести.
Не понимаю другого. Забота о ребенке требует массу времени. Плюс прибраться в квартире. Плюс приготовить покушать. Стирка, глажка, питание ребенку. Когда еще учиться? В ущерб семье? Мужу? Ребенку?
Пусть потом не удивляются новоиспеченые мамашки, когда их мужик вдруг скажет, дескать, меня достал твой бардак дома, суп на неделю, не глаженные рубашки и все такое. И уйдет...К другой.
А останутся они с ребенком на руках, без копейки, но зато образованные до "немогу"... Только кому их образование будет нужно? Мне, как потенциальному работодателю, молодая одинокая мама с маленьким ребенком на руках нужна в последнюю очередь. Мне нужен работник, а не вечно отпрашивающийся да сидящий на больничном по уходу за ребенком неизвестно кто.
Всему свое время должно быть. И если уж так случилось, что родился ребенок, уделите ему максимум любви, внимания и заботы. Уделите внимание и заботу мужу. И уже потом, если останутся силы и время думайте о своем "я".
Упустили момент учиться - не надо пытаться запрыгивать на подножку ушедшего поезда. На двух стульях мало кому усидеть удается.
Поэтому эта, казалось бы хорошая идея с образованием молодых мамашек, на самом деле несет больше минусов, чем плюсов. И главный минус - разрушение семьи. Мужик - он как кот, будет жить там, где жирнее сметана, теплее угол и добрее кошка...
2
Суровая правда и замкнутый круг у таких бестолковых мамашек.
КАТЕРИНА171 гость 21.01.2014 16:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Пускай девочки учатся, чего вы набросились на них. Все ошибки совершают, будут умнее. образование пригодиться, возможно часть из них этого реально желают. А кто пишет что "Мужик - он как кот, будет жить там, где жирнее сметана, теплее угол и добрее кошка... " грош цена такому мужику и кухарку ему и уборщицу надо, а вот образование им и пригодиться!
0
КАТЕРИНА171: Пускай девочки учатся, чего вы набросились на них. Все ошибки совершают, будут умнее. образование пригодиться, возможно часть из них этого реально желают. А кто пишет что "Мужик - он как кот, будет жить там, где жирнее сметана, теплее угол и добрее кошка... " грош цена такому мужику и кухарку ему и уборщицу надо, а вот образование им и пригодиться!
Нет, елки-палки, вкалывая по 10 часов без продыха, я, имею семью, должен жрать в пельменной, оплачивать домработницу и жить на коврике возле двери!!!
Да на какое огородное растение мне дома нужна гламурная фифа с образованием, когда нет ни тепла, ни уюта, ни комфорта?
Если у женщины нет потребности создать комфорт СВОЕМУ мужу, то она будет воспринимать себя именно как кухарка и уборщица. Но и муж в этом случае будет лишь финансовым придатком в семье. Согласитесь, что семья неполноценная вырисовывается. И образование (наличие оного или отсутствие) тут не причем.
А вот насчет пользы от того, что женщина различает Баха и Оффенбаха - так то очевидно. Хочешь иметь хорошую семью - ищи женщину с похожими интересами. И не пускай в свой дом хабалок.
Только речь-то ведется в моем посте не о кухарстве и т.д., а о том, что всему должно быть свое время. И ошибка ошибке рознь в части последствий. Так что не надо передергивать мою мысль, однако.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх