на правах рекламы

03:59
+6 $ 76.35 +0.08
89.25 -0.23

«Расстрельные» должности Омского региона

от 20.01.14 в 14:14 версия для печати
«Расстрельные» должности Омского региона

Кого-то пытались подставить, кто-то не справился с соблазном украсть, кто-то пал жертвой политической борьбы. Все они – отставники.

Наверное, никогда еще за всю историю Омской области в течение короткого времени не случалось массового «переселения душ» чиновников различного ранга. Начиная с мая 2012 года, ушли в отставку или мигрировали из одной инстанции в другую более 30 любителей порулить различными отраслями жизнеобеспечения города Омска и области. Но если не брать в расчет логичные, с точки зрения формирования команд новых губернатора и мэра, отставки, попробуем понять, в каком кресле сегодня не так просто усидеть.

Первый заместитель губернатора

В мае 2012 года только назначенный губернатор Виктор Назаров пригласил к себе в первые замы Александра Бутакова. Новоиспеченный глава региона не отрицал, что позвал Бутакова в помощь при формировании нового кабмина. Однако, проработав в этой должности менее года, в марте 2013 года Бутаков заявил: «Есть люди, и даже направление, заинтересованные дестабилизировать ситуацию в Омской области». И через месяц возвратился на прежнее место работы – на кафедру теории и истории государства и права ОмГУ.

Виктор Назаров

Александр Бутаков

Наблюдатели считают, что Александр Бутаков пал жертвой аппаратных интриг. Его расчеты на влиятельность в правительстве не оправдались. После того, как ему нарезали делянку из  министерств «расстрельной» социалки, он решил уйти. 

На его место в сентябре 2013-го был назначен Вячеслав Синюгин, работавший до этого руководителем дирекции инжиниринговых услуг Сбербанка. Он, напротив, сумел «отжать» себе экономический блок, отодвинув на социалку еще одного первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга, ранее считавшегося фаворитом Виктора Назарова.

Вячеслав Синюгин

Юрий Гамбург

Теоретически, на сегодняшний день как кресло Вячеслава Синюгина, так и кресло Юрия Гамбурга не могут считаться устойчивыми. Из-под первого его могут вышибить усугубляющаяся депрессия экономики Омской области, а второй может лишиться поста в случае как срыва известных указов президента Владимира Путина, так и в случае любого значимого социального потрясения на территории региона. Но, памятуя о тесной связи обоих господ с главным стратегом региона Германом Грефом, можно предположить, что они, как это ни кощунственно прозвучит, могут пересидеть в правительстве самого губернатора Виктора Назарова.

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта

   На должность министра по делам молодежи, физической культуры и спорта в июне 2012-го с поста директора правового управления Континентальной хоккейной лиги пришел Владимир Сараев. В октябре того же года он подал в отставку и вернулся в Москву советником президента КХЛ по правовым вопросам.

Рекордно малое время – с 19 декабря 2012 года по 27 июня 2013 года – на этом посту проработал Антон Чешукин, пришедший из Областной школы высшего спортивного мастерства.

Оба ушли без объяснения причин. Кресло занял десятикратный обладатель Кубка России по автокроссу, двукратный чемпион России по зимним трековым гонкам Александр Фабрициус.

Владимир Сараев

Антон Чешукин

Александр Фабрициус

С каким бы уважением мы не относились к Александру Фабрициусу, по мнению экспертов, его дни на посту министра также сочтены. Какими бы причинами не объяснились уход его предшественников, интрига, похоже, в строительстве велотрека, который должен был быть сдан в декабре 2013 года. Точнее, в последствиях, которые ждут ответственных за срыв сроков строительства объекта федерального уровня. Несмотря на то, что на свае заложенного объекта, гарантируя его своевременную сдачу, расписывался сам губернатор, а курировал строительство региональный Минстрой, скорее всего виноватым  назначат «спортивного» министра.

Министры

Приглашенный в июне 2012-го на пост министра экономики Александр Триппель подал в отставку в августе 2013-го. Его место занял Сергей Высоцкий, до карьеры в омском правительстве работавший в Ханты-Мансийском автономном округе в должности директора департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Александр Триппель

Сергей Высоцкий


В принципе, любое министерское кресло находится в состоянии некоторого крена. Особенно то, которое предполагает возможность что-либо распределять. Так, в прошлом году прокурорская проверка выявила, что министерствами экономики и сельского хозяйства допускались факты предоставления неправомерных субсидий. Многие до сих пор помнят, как судили экс-министра здравоохранения Юрия Ерофеева. Более чем на 10 млн рублей оценивается ущерб от деятельности бывшего замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Михаила Тюфягина.Отставку Александра Триппеля также связывают с аппаратными интригами. Тогда, до прихода в правительство Вячеслава Синюгина, расстановками людей на ключевые посты занимался уже упомянутый фаворит губернатора. Но с усилением влияния Синюгина позиции Сергея Высоцкого сильно пошатнулись. Можно предположить, что г-н Синюгин не захочет иметь в своем прямом подчинении креатуру своего аппаратного соперника и в скором времени место министра экономики вновь окажется вакантным.

Начальник ГУПТР

Как показывает практика, это самое зыбкое чиновничье кресло. С момента образования ведомства дольше всех в нем продержалась Марина Вздорнова (6 лет). Затем раз в год-два лица менялись, но запомнить их удавалось далеко не каждому журналисту.

Основной риск вылететь из него – неумение взаимодействовать с руководителями СМИ. Учитывая усиление влияния в регионе различных политических сил с уходом Леонида Полежаева, свободные и ангажированные упомянутыми силами СМИ способны «выдавить» любого ответственного за пропаганду действий регионального правительства. В первую очередь потому, что, по личному признанию главы региона, пропагандировать пока нечего.

У действующего руководителя ГУПТРа Сергея Корабельникова (на фото слева), по мнению наблюдателей, есть все шансы «дожить» до смены губернатора. Но лишь в случае гибкости в аппаратных интригах между внутренними конкурирующими силами и отсутствия грубых ошибок при  распределении средств на освещение деятельности правительства, которые тут же повлекут за собой провокации «обиженных». 

Председатель РЭК

В связи с пристальным вниманием федерального центра к ЖКХ,  кресло председателя РЭК тоже не отличается непоколебимостью. Лишь полтора года – с февраля 2011 года по  июнь 2012 года – в нем удержался  Владислав Ходус. Ушел со скандалом.

Еще полтора года – с июля 2012 года по ноябрь 2013 года – председателем РЭК был Константин Марченко. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», связанное с незаконными нормативами на ОДН. Марченко сменила его заместитель Людмила Соколова, в должности и.о. она продержалась совсем недолго. С декабря прошлого года ведомство возглавил Сергей Синдеев (на фото справа)

Несмотря на то, что РЭК является структурой исполнительной власти региона и действия ее более-менее прозрачны, по мнению известных общественников, – должность председателя РЭК – это большой соблазн «заработать» огромнейшие деньги на так называемых «откатах» бизнес-структур. Так, только на «ошибках» при установлении необоснованных тарифов компании получают десятки миллионов рублей. А учитывая, что «откаты» в наше нелегкое время составляют 30 процентов, можно себе представить, какой стальной чиновничьей совестью необходимо обладать, чтобы выдавит из себя хоть что-то похожее на «нет».

Глава района

Минувший год показал, что тяжело удержаться от соблазна и демократически выбранным главам районов. По факту фиктивного ремонта дорог возбуждено уголовное дело в отношении главы Седельниковского района Николая Хрищенко. Возобновлено уголовное дело в отношении главы Исилькульского района Владимира Сусленко, за незаконное распоряжение чужим  имуществом осужден глава Черлакского района области Василий Яцковский. Возобновлялось уголовное дело в отношении экс-главы Кормиловского района Иосифа Ровейна и бывшего главы администрации районного поселка Кормиловка Зинаиды Пестовой. Осужден бывший глава района Анатолий Стадников.

Как это ни странно, уже уличенных в явной безответственности вышеперечисленных граждан до этого «снять» с должности не получалось ни губернатору, ни вдруг прозревшим избирателям.

Первый вице-мэр

Скорость, с которой мэр Вячеслав Двораковский отправил в отставку своего первого зама Александра Турко (на фото слева), заменив его на экс-начальника инспекции ФНС по Советскому округу Александра Поповцева, говорит не столько о зыбкости кресла вице-мэров, сколько о том, что в администрации вскоре зашатаются другие кресла. По мнению экспертов, приход опытного налоговика Поповцева, и изыскание им дополнительных возможностей наполнения городского бюджета, неминуемо приведут к «разоблачениям» структур, которые нерадиво выполняют свои обязанности.

Это подтверждается тем, что новый первый вице-мэр, предположительно, будет курировать департамент имущества и землеустройства и департаменты архитектуры и строительства. Как первая «ласточка» – уволена начальник Управления дизайна городской среды и рекламы депимущества Любовь Бринева. По всей видимости, несладко придется и директору этого ведомства Сергею Хорошилову – зам Двораковского Елена Бреер, курирующая работу департамента, уже неоднократно публично заявляла о его неудовлетворительной работе. Возможно, пошатнутся позиции главного архитектора Омска Анатолия Тиля.

Все эти люди пришли в администрацию города с Виктором Шрейдером. Еще в июле 2012 года Вячеслав Двораковский заявил, что возможная  ротация не будет проходить по принципу «свой-чужой», но, возможно, какие-то предвыборные договоренности с мэром  утратили силу.

Директор департамента мэрии Омска

Ситуация во многом схожа с министрами, сидящими на распределении благ, гос- и региональных заказов. Только тут блага и заказы муниципальные. Самым узнаваемым «распределителем» в прошлом году стал директор департамента образования Илья Дубин (на фото справа). На сегодняшний день Следственный комитет по Омской области готовится доказать получение им взятки в размере 830 тыс. рублей – за «помощь» в получении права на поставку продуктов питания в школы Омска.

До сих пор не дает покоя министру имущественных отношений Омской области Вадиму Меренкову уголовное дело о незаконной продаже земли в Чукреевке. Меренков на момент совершения преступления – с мая 2005 года по сентябрь 2012 года – занимал должность первого заместителя директора депимущества.

Губернатор, мэр

Необходимо признать, что сегодня не особо устойчивыми считаются и кресла двух первых лиц региона. В связи с участившимися в стране конфликтами на  национальной почве, случаями терроризма, возложенная федеральным центром ответственность на региональные власти может при любом подобном случае на территории Омской области снять с должности любого. Плюс еще масса значимых или не значимых причин, таких, как недавнее предложение Минфина снимать губернаторов за долги или конфликты с региональными элитами, как в случае с недавней отставкой губернатора Челябинской области.

По большому счету мы не застрахованы ни от одной из перечисленных причин. Памятуя слова Александра Бутакова о том, что «есть люди, и даже направление, заинтересованные дестабилизировать ситуацию в Омской области», от этих людей и направлений, к большому сожалению, приходится ожидать самых изощренных и неожиданных провокаций.

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Интересный обзорчик получился. Но, сдается, отставников поболе будет. Меня лично бесит Тиль, при нем Омск изуродовали еще сильнее, но ведь сидит.
1
Пока не сидит. Но, видимо, будет
2
Вспомнилось как Тиль вопил из-за кафе в сквере напротив универа путей сообщения. Кафешку почти закончили, и она очень деликатно наехала на сквер. Вопрос, почему истерил Тиль по поводу именно этого относительно безобидного строительства? Ответ прост: кому-то кафешка подпортила вид из окна. А дом там один - Золотой зуб, где простые люби не живут. Вот интересно, за чей вид из окна так впрягался это арихухтур?
9
Так пусть говорит открыто, привыкли госбюджет в тихую тащить и людям жить и работать не дают, Бутаков -Вам пора сказать имена и направления либо вы предатель Родины!!!
3
Правильно. Назовите имена и направления, г.Бутаков!!!!!!!! Помните молчание в этом случае рассматривается как укрывательство и несообщение о преступлении.
5
Нет «расстрельных» должностей в Омском регионе!!! за то есть очень много должностей, на которых можно очень не плохо погреть руки..., в противном случае не лезли бы они туда, как мухи на ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх